ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドと言えばショパンとアウシュビッツしか思い浮かばなかったのに...<br /><br />ワルシャワ〜クラクフ〜ヴロツワフ〜グダニスク〜トルン〜ワルシャワ 計19日間ののんびり旅<br /><br />日記の代わりに書かせていただきました。<br /><br />2 に続きます。<br />

初めてのポーランド 1 ワルシャワ-クラクフ編

2015/06/03 - 2015/06/10

IMAGINEさん

日記の代わりに書かせていただきました。

2 に続きます。

6/3

羽田空港0時30分発カタール航空で出発、ドーハまでの機内は空いて3席使えて、横になれ楽だった。

前日出発の友人も同じだったようで、カタール航空安い上にこれでは採算とれるのか心配になった。

出発日と同日、ワルシャワ到着。
    空港から中央駅までの75分チケットを買う。

約150円

中央駅まではバスで行く予定だったが電車に変更。

駅から出たら方向がわからなくなる。
    頭の中の地図と実際現地とが噛み合わない。

アプリの maps with me も働かない。
    現在地がスペインになってしまう〜
    少し前からonにしておかないといけなかった。

結局そばにいたおまわりさんに聞き、無事方向がわかった。

日本のおまわりさん、英語で聞かれて答えられるかな?と心配になった。

近代的な建物

しかし、この建物かなり目立つ。
    ホステルのお姉さんの説明でこれは旧ソ連のスターリンのプレゼントしたビルディングだそうだ。

ホステルに無事到着。

現地の方から涼しいと聞いていたのに...かなり暑い。 汗だく。
    ホステルの方、今日から暑くなったと言う。

4人のドミトリー 部屋にバストイレ付き
    朝食付き 55ズロチ 1,769円

すごく空腹だったので美味しいレストランは? と質問。

レストラン Zapieceic
    スペアリブとスープ、レモネード。 うーん満足!

レストランのトイレのドアが可愛い。

外で食べたが、室内もおしゃれ。

腹ごなしにNowy Swiat通りを歩く〜

ワルシャワ大学もありました。

華やかです。

おしゃれな通りでした。

もう少し歩くと後日泊まる旧市街地なのだけど疲れてホステルに戻る。

6/4

朝食前にワジェンキ公園を散歩。

夏の日曜日はここでコンサートがあるそうです。

きれいだね〜

ここにも...

ホステルに戻ります。
    途中いろいろな国々の大使館などあり。

美しい。
    ラウンドアバウトの中、思わず入ったら水まきの最中。

ホステルに戻り、朝食 おいしかったです。

おしゃれなダイニングでいただきました。

ワルシャワ発は地下から出発。

10時間発のクラクフ行きで12時48分到着。

コンパートメント内全員女性で話が弾んでいました。
    香港のイギリス留学中の女性、現在の香港情勢を嘆いていた。
    早い英語、時々わかり うなづく。 笑

クラクフ中央駅

ホテルは旧市街地の中、共同バスで予約したが専用バス付きの広い部屋、ラッキー!
    ここに6泊します。

一泊朝食付き 123ズロチ 約4,264円

荷物を置いて近くを歩く。
    聖マリア教会

聖ハルバラ教会

馬車があちこちに。

パフォーマーもいます。

フリーのウォーキングツアーもあちこちに。
    チップを忘れずに!

兄弟かな?

きれい!

フロリアンスカ門のおじ様。

6/5

ホテルの朝食、普通においしい。

ヴァヴエル城外観

ヴァヴエル城

ヴァヴエル城

この辺りまでは無料で入れます。

ここは見たいところのチケットを個別に買うシステム。

ダ・ヴィンチと王家のプライベート アパートメントを見た。
    素晴らしい部屋の数々、日本の陶器もあった。

関係ないがこの時のガイドさんに翌日トラムで会った。
    この方も上品な方。

ダ・ヴィンチの白テンを抱く貴婦人
    とても気品のあるステキな女性。

撮影禁止なので絵はがきから。

上から見ると...

交通24時間チケット(15ズロチ)で市内の広い範囲巡る。
    緑が多くきれいな街。

その24時間チケットでヴィエリチカ岩塩坑に行く。
    駅のガレリアそばから304番号バス。
    乗ってからドライバーに確認。

確認してよかった〜バス停で教えてくれ、方向も。
    降りる予定のバス停は廃止されたようで結構歩いた。

内部は撮影が有料だったので、その分しっかり見た。
    素晴らしかった。
    途中、湖でショパンの別れの曲が流れ、ここで事故で亡くなった人達の事がふと浮かび、胸があつくなった。

かなり歩くので歩きやすい靴で。

庭には黄色いバラが...

帰ります。

バス停の名前を写真に撮っておこうと思っていたが、バスが来ていて撮れなかった。

ガレリア内のスーパー
    ホワイトアスパラ美味しそう〜

野菜、安いです。

夜も素敵です。
    ホテルをでると見える聖マリア教会。

中央市場広場

広場では噴水も。

大勢の人達で賑わっています。

広場からのマリア教会

チャルトリスキ美術館

6/6
    交通24時間チケットがまだ乗れるのでコシチュシコ山へ行く。

サルバトールまで1,2,6番トラム、バス100,101番に乗り換える。
    バス停を探してかなり遠くまで歩いてしまった。
    サルバトールから少し戻って左に曲がった所にあった。
    バスは一時間に一本。
    写真がない...

翌日はアウシュビッツへ行く予定。

自力でバスの予定だったが、混雑で入れないかも...との情報があり、
    ツアーを申し込んだ。

ガレリアでバッグを買う。
    フードコートで中華の食事。

イチゴも安い。

6/7

アウシュビッツへのツアー、99ズロチ 3,481円

集合はホテルの前。あなたが一番よ、と美人の係員。

ここでインドネシアからの参加者もいて、少しお話。
    沖縄へ行った事がある、と言ったので、私はバリ島へ行った...などと。笑

バスの中で見たビデオかなりショッキング!

有名な入口。

アウシュビッツについてはうまく表現できません。

人間は本当に残酷な事をしてしまうのですね...

ガイド、たんたんと話します。

ビルケナウに咲いていた雑草。

できればやはり日本語で中谷さんにガイドしてもらいたかったな...
    日本に帰ったら彼の書いた本を読もうと思う。

中谷さんのガイドを受けた方のブログを読み詳細を理解した。

4時頃クラクフに戻る。
    どっと疲れが出てホテルで横になる。

今日の日射しは強かった。

6/8

昨日と比べかなり涼しい。

ヴァヴェル城を通りカジミール地区へ向かう予定だが...

城内はバラがきれい。

ここでウェディング? ゴージャス!

今日は城内の教会で子供の行事があった様。

日本人ツアーの方と話す。
    やはり日本語はいい〜 笑

下調べが足りず、どこがユダヤ人地区かわからない。

明日リベンジしよう〜

諦めて戻ろうと思ったらアジアンレストラン発見。
    まだお昼前なのに入ってしまう。
    ワンタンスープとクラブフライ。
    クラブ安い、と思ったらかまぼこでしたが...笑

10.5ズロチ 360円

ホテルで少し休んでからヤギェウォ大学へ。

コペルニクス、ヨハネ パウロ 二世 などの出身校。

格調高い内部

帰り道に入った教会のステンドグラス

所で、私海外ドラマファンでいつも見ている パーソン オブ インタレスト こちらでも放送しています。
    他にもいろいろアメリカのドラマをやっています。

しかし、吹き替えでも。字幕でもなく一人の人がナレーションを読むみたいに語っているんですね。
    何だか紙芝居の世界でした。

6/9

昨日いろいろ調べていくうちに、シンドラーのファクトリーに行ってみようと。
    7番トラム 朝一番で行った。

シンドラーのリストはずいぶん前に見てあまり覚えていなかったのでネットで予習。

工場で働いていた人達の写真

シンドラーの使っていたデスク、タイプライター

すごく充実した内容、あっという間の三時間だった。

ドイツ軍がクラクフの中央市場広場や私が今宿泊しているホテルの通りを我が物顔でいる写真やビデオも見た。

現実の話だった、ということを思い知る。

私が帰るお昼頃、受付はごった返していた。

今まで見た関連映画では ソフィーの選択 が印象的だったが、帰国したら シンドラーのリスト、また見なくては...

昼間は走っていないトラム7番、電車の駅も近いので乗りたかったが無人駅。
    切符が買えない!

歩いて帰った。 今日は涼しくてさわやか〜

ランチの後ホテルに戻り、ローマにいる旅友と LINEメール。

午後は市庁舎に登った。

思ったほど高くない。

でもきれい〜

まだヴァヴエル城のドラゴンを見ていなかった。

火を吹いた!

何分かに一度やります。

ラベンダー、もう少しで見頃かな。

6泊したクラクフとも今夜でお別れ...

明日はお昼の電車でヴロツワフへ向かいます。

• デブと某医さん 2015/07/09 01:51:21
    ポーランド1
    はじめまして!

お訪ねに敬意を表し・・・訪ね返させていただきました。

多彩な写真と簡潔にしてわかりやすいコメント・・・。
    とても印象的な旅行記で、リズミカルに拝読しました。
    取り敢えず「1」のみ・・・またお訪ねさせていただきます。

ではでは…。
    IMAGINEさんのますますのご活躍と素敵な旅をお祈りします。

デ某

※ 当方、長く家をあけることが出来ない状況にあり旅は足踏み・・・。
         ブログなど書いて お茶を濁して?います。
         お時間がありましたらお訪ねください。

IMAGINE

IMAGINEさん からの返信 2015/07/09 21:23:07
    Re: ポーランド1
    ご訪問、コメントありがとうございます。
    だらだらした文章、申し訳ありません。

ブログを見させていただき、バルト三国をお気に入りに入れました。
    ありがとうございました。
  • mapleさん 2015/06/10 06:59:42
    アウシュビッツへのツアー、安かったですね。
    ガイド料もすべて込みで約3300円なら安いですね。

私もクラクフからのツアーにしようかな?

説明は何語ですか?

IMAGINE

IMAGINEさん からの返信 2015/06/10 16:01:39
    RE: アウシュビッツへのツアー、安かったですね。

> 説明は何語ですか?

英語ツアーです。
    楽チンでした。
    でも、自力でも大丈夫だと思いますよ。

IMAGINEさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る