2015/04/30 - 2015/05/04
11129位(同エリア20630件中)
しまおさん
彼氏さんに会いに香港へ。今回はマカオにも日帰りでいってきました。
そして大好きな奈良美智さんの個展へも。友達にも会って盛りだくさんな旅でした^_^
まずは香港編です。
キャセイで日本を出発。
今回はeチャンネルの登録もしました。
この登録は1年以内に3回以上来港した人とJAL、ANAの上級クラス??の人が登録できます。しかも簡単。会話なしで登録できます。英語できないしー、なんて思わなくて大丈夫。コミュニケーション全くなしです(笑)登録後はあのイミグレに並ばなくてもバーコード、ピッ!で入国も出国もできます。便利便利。
ただ!出国の際、バーコードをどうやって通せばいいのかわからず。。後ろの人が並び始め、係員電話中だし、、うぁーん、どうしよう!と困ってたら係員が来てくれてその場で出国の手続きをしてくれました。ありがとうございます!!助かりましたー。
こんな人(はい、私のことね。)がいるから手動で対応してくれるのね。次に向けてちゃんと勉強しておきます。
1日目は移動。彼氏さん宅へ。
行動は2日目からです。
2日目
アジアソサエティの奈良美智さんの個展。友達とティータイム。
上環、セントラルを散歩
3日目
マカオ観光。こちらはマカオ編で。
4日目
沙田でショッピング。
5日目
午前中は近くを散歩し、午後帰国。
基本、街歩きと食べることしかしてません。でもそんなことが楽しくて好きなんです。
読んでいただきありがとうございます。
- 飛行機
- キャセイパシフィック航空
彼氏さんの友達も一緒に朝飲茶です〜。いつも2人だからあんまり食べられないけど、今日は7人!!いっぱい食べるよー!蒸篭の4段重ね!はぁー、これを見るだけでも幸せ。
今回は奈良さんの個展も楽しみの一つ。しかもこの美術館は武器の倉庫だったようで趣のある建物。こういった古い建物の再利用、もっとやってほしい。壊すのは残すより簡単。でもその味は何年もかけて醸し出されたもの。一瞬でできてしまう新しいものにはない味が好き。
エレベーターにも絵が!こうやって写真スポットがあると嬉しい。奈良さんありがと〜〜^_^
道中に犬さんが〜〜!がんばって近づくがうまく近づけない距離に展示されてる。さすがだわ・・
こちらですねー、はい、行きますよー。因みに7月26日までやっているんで、それまでに香港に行く予定がある方は是非!しかも無料ですよ〜。よっ!太っ腹!
本当にいい絵だなぁ、としみじみしてしまいました。パッと見はかわいらしい絵というイメージがもしれません。でも力強さがあるんです。無骨なんです。 -
ティータイムに友達も合流!そしてまさか本日2回目の飲茶!1日2飲茶(笑)それでも食べれるんだよねー、何、この胃袋。この豆腐を揚げたものがかなりツボ!きっとビールにも合うね。
こちらはMTRの地下道。子供が描いた絵ですかね。かわいい^_^
セントラルから上環まで歩く。この辺りはまだよき時代の香港が残ってると思う。大好きな場所。それでも開発の波はどんどん押し寄せてる。どうにか残してほしい。
新しいだけなんてつまらなくない? -
意外と緑も多い香港。香港市民は緑好き?香港カラーのイメージは緑。
香港のお店ってこういった蛇腹のシャッターが多いんだよね。なんかかわいくて好き
こちらはPMQ。半年前に来たときとお店は変わってないかな〜。この巨大レゴみたいなのがお出迎えしてくれた。
このときはフランス月間?ちょっとお祭りみたいにフランスにちなんだ食べ物なんかが売られていた。食べたいなー、と思いつつ夕飯のために我慢する。。
PMQの中にあった絵
これビルの入り口にあったもの。なんか一昔前の雰囲気が気に入って撮った一枚。こういうのすごい好き。ノスタルジック。
セントラルと上環の中間辺り。香港島側はなんとなくビルも洗練されてる気がする。単なるイメージだけど^^;近代的なビルがあると思えば昔ながらの雑貨屋さんもあったりして私が好きな場所です。
シンガポール料理のラクサ。ココナッツとエビの出汁?がよくきいてる。ちょっと量は多いけど、美味しい。香港はいろんな国の料理が食べれるのも嬉しい。
ここは彼氏さんの住んでる新界。旅行で来ただけなら絶対行かなかっただろう街に行ける楽しさと発見。
これ、ワンタン麺の麺かなー。こういったものも買ってみたい。
街市大好き。でもこの街市はきれい。隣町の街市は生きたカエルや鶏も売ってました〜。写真撮りたかったけど、彼氏さんにダメダメと言われる(´・_・`) -
上海料理。たぶん。
酢豚っぽい味付けがむっちゃ美味しい! -
これは焼き小籠包でしょうか?皮が厚めだけど、中から肉汁がたっぷり出てきて、ほんと美味しいかった。
このレストランは当たりです。 -
香港のパンは懐かしい味。この懐かしさは昭和生まれにしかわからないのでしょうか?
知ってました?香港にもゴールドコーストがあるのを。モザイクのベンチです。
この日はもう夏の陽気。海が似合う季節。
最後の晩餐で許留山。