ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は一応10か国を70日間で周る予定です そうすると必然的というか慌ただしい内容になります それでスロバキアはブラチスラバ観光なら半日で足りるという内容のブログを読んだので 宿泊は取りやめてウイーンから僅か1時間のバス移動なので日帰りにしようと決めたのです・・・<br /><br />まあ大したことないならいっそ止めようとか言う意見も有りましたが そういう訳にも行きません 何しろ旅行に行く前は海外34か国これで9か国足して43か国になるという心づもりが有りましたから 行かないで色々言うより 言ってから何か言う方が絶対良いと思います スロバキアどんな国なのでしょうか?

初めての中欧ヨーロッパ スロバキア日帰り

2015/06/05 - 2015/06/05

donadona

donadonaさん

高速・路線バス 徒歩

バスは順調に走り 国境の検閲も無くもうひっくり返したテーブルと言われる ブラチスラバ城が見えて来ました

終点で降りる予定でしたが こちらの前でバスを降ります お城や旧市街もこちらの方が近い様です

お城に登るのは途中こんな石畳の急坂でかなり疲れます それに季節はもう夏なのか? 汗をかきかき登ります 余り観光客には出会いません

整備されて居て 人も少なく良い感じです

これが城内の見取り図です

城内は大規模工事中でした ブラチスラバ城極新しい感じがします もっと整備して ブラチスラバ観光を盛り上げたいのでしょうか?

お城が見えて来ました こんな感じです

お城の中庭です

お城からの景色です やはりドナウ川が見えます

お城の宿舎かな?

登ってしまうと凄い数の観光客でした 余り見るものもないので 反対側から降ります

遠くにミハエル門が見えます

ミハエル門と城塞目指して歩きます

ミハエル門の城塞を抜けた所です

雰囲気の有る建物です

もう旧市街と呼ばれる所です レストランがずらりと並び賑やかです

有名nオブジェです 観光客が絶えません

オペラ座です(多分)

旧市街ここは狭い空間ですが 居心地が良く又観光客も多いです

さっきのレストラン街に戻ります

ランチ セットで4.9ユーロにつられて 入ってみます ビールの330ミリと500ミリとで乾杯です

スープが来ました非常に美味です

リゾットが来ました 豆のリゾットにチーズとカブがトッピングされて居ます 非常に綺麗で洗練されて居ます

この方が給仕してくれました キュートでスリムとても魅力的な女性です 又感じも良く 給仕するときは白い手袋を嵌めます そして男性はお皿を持つ所を紙ナプキンで抑えて居ました 凄い配慮です こんな安価な庶民的レストランなのにです

ここは今のホステルの昼食 缶詰を温めただけの様なランチと値段的には変わりません

又地下が素敵でした

この国ではトウモロコシの側でできた人形がお土産品らしいです

うーん ここに宿泊してウイーンに遊びに行けば良かった

とりあえずブラチスラバすっかり気に入りました 但し半日居ての印象ですが世界遺産は地方に散らばって居てブラチスラバには無い様です

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 517円/日~

スロバキアの料金プランを見る