2015/05/26 - 2015/05/26
ぶどうの枝さん
- ぶどうの枝さんTOP
ジローナの友人夫妻宅に一泊お世話になりながら,中世の城壁の町パルスとフィゲラスのダリ美術館に連れて行ってもらいました。その帰りに、陶器で有名な町に寄りました。実質スペイン最後の残されたまる一日です。
サルバドル・ダリ美術館は、平日にも関わらず混んでいました。これは、フィゲラスが、スペイン新幹線の終着駅であり、フランス新幹線の乗換駅でもあるため、スペイン人、フランス人にとって便利な場所だからだと思います。国境まで20キロありません。
友人宅の庭を眺める。今日は、風が強いです。ピレーネ山脈からの吹き下ろしの東風で冬は寒いそうです。群馬の空っ風のようですね。ちなみにアフリカからの南風は熱風になるそうです。
中世の町並みを残したパルスに向けて出発。途中に城のある風景が。
パルスに近づいてきました。
城壁
玄関にかえる
玄関に亀も
ピレネーからの風が強いが、空は真っ青
中心通り?
水道のメーターのカバーなのですが…..
パルスからダリ美術館のあるフェゲラスに向けて
スペインはパエリャが有名なので、カタルーニャには水田があります。
友人が私たちのためにチケットを購入のため並んでくださっている間、美術館の隣りのサンペレ教会にお邪魔しました。
サン・ペレ教会のイエス・キリストが洗礼を受けられた情景を描いた壁一面に飾られた絵
ダリ劇場美術館 博物館・美術館・ギャラリー
このように見えるために、10分以上並んで階段の上に。
確かに前の写真のように見えました。
確かにリンカーン大統領に見えました。
ダリ劇場美術館 博物館・美術館・ギャラリー
大好きな落ち穂拾いの祈りのシーンも
日本風の絵も
これがカリーニョ(妻)の一番好きな絵
約1時間かけて堪能しました。
カタルニア料理のテイクアウトして一旦友人宅へ
昼食です。
陶器の町に
わずか1日のジローナ滞在、ご夫妻にお世話になりました。最後の瞬間まで手を振ってくださり、バルセロナ行きのアベントの地下ホームへ。また、帰って来ます。
午後6時のAVENTでバルサへ
バルセロナに帰ってランニング。気になっていたカサ・パトリョまで行ってきました。
カサ バトリョ 現代・近代建築