セントジョンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で来ている人の為の瞬間観光案内です<br /><br />いつものごとく仕事第一優先。その隙間を縫ってリスクない範囲で何処まで土地土地を楽しむことできるかな、、、と言う動きです。出来るか解らないのと忙しいのとで事前準備は一切していません。仕事の目処がついたらその瞬間から余裕時間で出来ること探します。

仕事人へのカナダ、ニューファンドランド、セントジョンズサーモニア自然公園観光案内

2015/06/02 - 2015/06/03

Yeuxrougesさん

仕事で来ている人の為の瞬間観光案内です

カナダに入って70年経っていないニューファンドランド。
    手付かずの自然一杯で雪も多くて気候は北国チックでムースというヘラジカまでいて。
    本来タスマニア迄は行かぬとももう少し良い扱い受けて良い筈です。
    ただどうしてもニューフィーと呼ばれるちょっと変わった人たちが多くて結構カナダ本土からは異端児扱い。
    そんなニューファンの首都から車で約1時間の所にあるサーモニア自然公園案内です。

• 州都セントジョンズからサーモニア(salomonier nature park)へはトランスカナダ高速の35番出口を右側道から出てT字でぶつかる90号を左へ(ここまで45分)Saint Mary&#39;s方向に8分向かいます。セントジョンズから計60分位でしょうか。とにかくお巡りさんが気合いいれてますので最近は110キロでも注意です。あと看板小さい!&amp;マイナー過ぎてGoogleMapでも正確に出ていない気がします。<br /><br />この脇は何十回も仕事で通ってましたが全く立ち寄る機会もありませんでした。<br /><br />今日はこのあとのアポまで突然2時間余裕が出来ました。<br /><br />せっかくなのでどんな感じか入り口だけでも見てきます。

州都セントジョンズからサーモニア(salomonier nature park)へはトランスカナダ高速の35番出口を右側道から出てT字でぶつかる90号を左へ(ここまで45分)Saint Mary's方向に8分向かいます。セントジョンズから計60分位でしょうか。とにかくお巡りさんが気合いいれてますので最近は110キロでも注意です。あと看板小さい!&マイナー過ぎてGoogleMapでも正確に出ていない気がします。

今日はこのあとのアポまで突然2時間余裕が出来ました。

せっかくなのでどんな感じか入り口だけでも見てきます。

様子を見るのにも案内所まで歩くようです。ちょっと怯みましたが5分歩いて案内所までたどり着けなかっらた諦めるという気分で動きました。

おや意外と良い感じです(笑)

案内所まで3分。話聞くと思ったより小ぶりで気楽な感じです。
    一周60分との事。
    行けるとふみました!

売りは所々に設定されている動物や生き物のようです。
    てっきりサーモンが居るのかと長い間思ってました(笑)
    なので期待していなかった動物見るより苔に惹かれます!

早速大勢の人だかりが(三人)
    何かと思ったらカリブーがうxち中(笑)

それほど余裕ないので一応てくてく歩きます。
    道は全て木の板で整備されています。

ピクリとも動かないフクロウ

こういった設備で動物が見れるようになっています。
    日本の動物園よりは良い環境です。

天気が良いので歩くだけで気持ち良いですね

あたりは子連れの家族やちょっとペースゆっくりな老婦人たちが思い思いのペースで動物をじっくり探しながら歩いてます。これが本来ですね。
    てっきりサーモン見るためのトレッキングかと勘違いしていた私はまたもや目的を誤っている気がしてますが、だからこそ次の人への紹介になると信じます。

そしてメインイベントのムース登場です。
    ここニューファンでは毎年自殺者より多くの方がムースとの衝突事故でなくなる、というほど大型で危険です。
    ニューファン各地を回ると挨拶の次はムース見たか?とか、さよならの代わりにムース気をつけて、とかになります。

今回はわざわざ離れた所から来てポージングしてくれました!

この島はミネラル多い水が多く、ついにこの間まで田舎のモーテル行くと水がこのように茶色でした

ということで期待はずしながらも子供がいたら楽しいだろうなあと思いました。歩道はほぼ平ら、高低差もあまりなく結局30分で一周してしまいました。

動物さがしも楽しそうですが、実は隠れた随所に絶妙な道が作られています。単なる森の道と感じるか侘びまで感じるか。

考え過ぎです!

と言うことで次の仕事予定に影響なく一ヶ所新制覇出来ました。
    ここを目的に来る人は家族連れかムースファン以外はいないかな〜と思いつつ、セントジョンズに戻ります。
    もしセントジョンズからここへだけで往復したら所要時間3ー4時間、ただここだけに来るのは勿体無い気がします。アイリッシュループと呼ばれる観光道路の地域ですので近くには色々ありそうですので今後要調査です。入園料は無料、寄付歓迎です。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る