2007/06/15 - 2007/06/15
mitchanさん
- mitchanさんTOP
2007年6月15日(金)
今日は午前中にウィットレス湾でウォッチング、
午後はアバロン半島のアイリッシュループを周ります。
4:30起床。
5:00朝日を見る為に宿の外へ。
いいお天気だったのでB&Bの庭先から日の出を見ることが出来ました。 -
7:00朝食
基本はトースト、カリカリベーコン、卵料理です。
玉子は両面焼きにしてもらいました。
この他においしい手作り焼きたてマフィンと、ジュースとコーヒーがつきます。
去年はそれに加えて生ブルーベリーとヨーグルトがついたんですが、今回は無しです。まだ時期が早かったのでしょうか? -
9:00からB&B主催のウィットレス湾クルーズを頼んでありましたが、ちょっと早めに出発。ゾディアックを運転したのは去年と同じおじさんでした。本職は大工らしい。
まずは鳥がいっぱいいるエリアへ・・・。
パフィンいましたよ♪ -
ウミガラスもいっぱいいました。
ちょっとアデリーペンギンっぽいかも。 -
これ、みんなウミガラスです。
丁度子育てシーズンというか、卵を温めてるシーズンというか、そんな時期だったみたいです。 -
カラスや鷲がやってくると、こうして一斉に飛び立ちます。まぁ、カラスや鷲がいなくても、常にたくさん飛んでますけどね。
ポジで撮った写真なんですけど、
空が青くて綺麗だなぁ・・・。 -
青空にいっぱいに鳥、鳥、鳥、、、
パフィンとウミガラスが混在しています。
飛んでるところを撮ってみたんですが、ブレブレです。
パフィンはやっぱりかわいいなー。
もうちょっと近くで見たかったです。
ゾディアックに乗ってたから仕方ないですね。 -
遠くに氷山を発見したので一か八か行ってみてくれることになりました。いやぁ、、、しかし遠かった。近くに見えても遠かった。走っても走ってもちっとも近づいてこないって感じで。でもこんないい天気の日にこんなに近くで、しかもセントジョンズ周辺で氷山を見ることが出来てラッキー。
が、しかし帰りに地獄が待ってました。
遠くまで追いかけたせいで帰りはゾディアックを超スピードでぶっ飛ばされ、私はマジで降り飛ばされるかと思った。マジで笑えなかったし、掴まるのが精一杯で物凄く腕が痛かったし、波にバンプして鞭打ちになるかと思った。カメラを持ってられなかったので下において置いたら、帰港してスピードを落とした時に後ろからいきなり海水が流れてきてビデオが海水に浸かって死んでしまった・・・(悲) -
11:30に車で外出。アバロン半島のアイリッシュループと呼ばれる道を南下して行くことにしました。
12:30昼食。シーフードチャウダーです。さらさらのあっさりスープで美味しかったです。 -
食事をしたのはこのお店です。
Cape Broyle という町にありました。 -
食事の後、ひたすら車を走らせてしまいました。
とりあえず前回同様クマ好きなので、Bear Cove の見晴らし場所でひとまず休憩。 -
去年行きそびれた Cape Race へ行く途中にある Mistaken Point に行こうと思っていたんですが、この辺りから霧が発生し、岬に行ったところで明らかに濃霧のような気がして諦め、前回同様カリブーを探しにCape Pineへ。しかしここも岬は濃霧でした。途中までは大丈夫だったのに・・・。しかもカリブーにも会えず。でも去年は工事中でショボかった灯台が美しく生まれ変わっておりました♪
この後、St.Shotts にも立ち寄りましたが、やはりカリブーには会えませんでした。残念。 -
アバロン半島をサーッと駆け巡って17:30にB&Bに帰宅。18:30に夕食に出かけました。周辺にあまり食事するところが無いので、車でまた Bay Bulls に行って昨日と同じレストランで夕食です。今日はシーフードチャウダーとサラダにしてみました。ここのシーフードチャウダーはこってり系でした。