セントジョンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年見れなかった氷山を求めて再びNF島に行きました。<br />5泊7日の短い旅です。<br /><br />2007年6月13日(水)<br />成田〜トロント経由〜セントジョンズ<br /><br />2007年6月14日(木)<br />セントジョンズ周辺観光後、<br />宿のあるウィットレス湾へ移動

氷山が見たくて再びNF島(1)

2007/06/13 - 2007/06/14

mitchan

mitchanさん

昨年見れなかった氷山を求めて再びNF島に行きました。
5泊7日の短い旅です。

2007年6月13日(水)
成田〜トロント経由〜セントジョンズ

2007年6月14日(木)
セントジョンズ周辺観光後、
宿のあるウィットレス湾へ移動

日本から遥々セントジョンズまでの長旅です。
    まずはANAラウンジで腹ごしらえ。

運良く片道だけアップブレードできました。
    ビジネスクラスでフルフラット初体験!
    ちょっとしたカプセルホテルのような感じでした。

照明が写真の通りブルーなので、
    なんだか宇宙船に乗っているような雰囲気だったかも。

まずはウェルカムドリンク。

続いて前菜です。

メインはチキンを選んでみました。

う〜ん、、、でも肉が硬くていまいちだったかも。

デザートはアイスクリームを選択。
    バニラとメープル味です。

朝食は日本食のお粥にしてみました。
    日本食だけどパンもくれます。

トロント−セントジョンズ間の
    国内線ビジネスの機内食です。

日付が変わる頃にセントジョンズに到着。レンタカーを借りて空港近くのホテルへ向かったけど、暗闇でしかも濃霧だったためにいきなり道に迷ってしまいました。本当は歩いても行ける距離にあるはずだったんですけどね(^^;。車を停めて地図を見てたら知らない車が停まってくれて、親切にも車で私達が泊まるホテルまで誘導してくれました。う〜ん、とっても親切♪感謝、感謝です。そんなこんなで1:30頃無事ホテルに到着。

さんざん機内で寝て時差ぼけの為、ホテルでは寝ないでちょっと休憩だけして、このままの勢いで北米最東端に朝日を見に行くことにしました。

が、またしても道に迷って全く逆方向へ・・・。ところが途中の民家の庭先にムースを発見!(災い転じて福となった?)あまりにも普通に立ってたので置物かと思ったら動いたのでした。

【写真:同行者撮影】

北米最東端の朝日に間に合わないので、シグナルヒルに寄ってみることにしました。6時過ぎに到着。そこはまたしても濃霧。霧で全く景色が見えなかったけど、時々霧が薄っすらと晴れる瞬間があって、よく見るとすぐそばに氷山を発見!気づかずに帰るところでしたよ、危ない、危ない・・・。

だけど、霧の中の氷山ってのもなかなか絵になるかも。

ちなみに
    今回借りたレンタカーはこれ。

【写真:同行者撮影】

トランスカナダハイウェイのゼルマイル地点です。
    通りがかったついでに寄ってみました。

【写真:同行者撮影】

7時頃、一旦ホテルに戻りました。
    無料の朝食サービスをいただきました。

部屋に戻って荷物整理をしていざ出陣!
    9時頃ホテルをチェックアウトして、セントジョンズの街へ向かいます。

セントジョンズの町並みはカラフルでかわいいです。ここは壁にも絵が描かれてます。

地図を頼りにニューファンドランド博物館を探し求めて三千里(^^; どうしてもわかんなくて人に聞いたら、なんと!移転して今は「The Room」の中にあるんだとか。「The Room」と言えば、去年何だかわけも分からず立ち寄ったけど、残念ながら閉館時間だった為にトイレだけ借りたところだ!

とっても立派な建物ですね。

通常は入場料がかかるんですが、この日は丁度TVの生中継が入っていたらしく、混雑してるので2時までは無料とのこと。確かに混んでいると言えば混んでいたけど、日本の混雑に比べれば空いてるよ。ラッキー♪

明るくなったところで再びシグナルヒルへ。まだ若干霧がかかってました。

キディヴィディ村周辺でランチにしようと向かいました。地ビール工場と思われる場所はわかったんですが、どうもお休み?という雰囲気だったので引き返し、結局「村」の場所がいまいちわからず、周辺をグルグル周っただけでした。

間近に氷山が見える場所があったので車を止めて見学してきました。

まずはさっさとB&Bにチェックインしてしまおう!という訳でウィットレス湾に向かう途中、フィッシュ&チップスのお店を見つけたのでランチタイム。美味しかったんだけど量が多くて食べきれず、お店の元気なハッスルおじさん自慢のポテトは持ち帰ることにしました。

3時頃B&Bに到着。
    今回のお部屋はこんな感じです。

時間が早いので、荷物を置いてから再び出かけることにしました。やって来たのは「Salmonier Nature Park」です。

動物保護施設のようなんですが、この島には動物園はなさそうなので、いわゆるここは動物園の代わりのような感じなんでしょうか?仕切られたエリアにいる動物を見ながら歩けるトレイルがあります。

野生のリスを発見しました。

ミミズクです。

池の奥にはビーバーハウスがあります。
    残念ながら姿は見れませんでしたが。

何かが伏せてる!と思ったら、
    ウッドチャックでした。

遠くに白頭鷲もいました。

「ハヤブサ」もいました。
    猛禽類って意外に顔がかわいいですよね。

カナダガンがたくさんいました。

子供づれです。
    チビはかわいい♪

カナダガンの家族です(^^)

大人は何やらバシャバシャと暴れてました。

カワウソです。
    わざわざ自分の巣箱から餌を持ち出してきて、みんなの前で食べてくれました。

時間がまだあったので他へ行くつもりが道に迷ったので、北米最東端のケープスピアに行きました。しかしやはりここもまだ濃霧。

一旦B&Bに戻ってから夕食に出かけました。
    ベイブルで見つけたレストランで夕食です。
    サンドイッチとスープのセットにしてみました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る