新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の新島行き<br />2月以来だな<br />あの時は海大荒れで帰りの上り便欠航、下りに飛び乗りの大揺れの11時間航海だったな<br />結局海には入れずだったんで、今年初めての新島の海<br />本当は前日午後からオフで調布から新中央航空で飛び二泊、の予定だったけど低気圧でフライトキャンセル<br />とりあえず目的地はゼロスタートに<br />翌朝天気予報と朝の現地情報の晴れる!、を確認して朝竹芝桟橋へ<br />快晴の満足海旅<br /><br />毎度毎度の備忘録的新島旅日記なりですが(笑)<br /><br />

2015年6月 新島の夏スタート

2015/06/04 - 2015/06/05

swal

swalさん

久々の新島行き
2月以来だな
結局海には入れずだったんで、今年初めての新島の海
とりあえず目的地はゼロスタートに
快晴の満足海旅

毎度毎度の備忘録的新島旅日記なりですが(笑)

今日は一番新しいジェット船の大漁
    昨年に鹿児島〜屋久島、種子島航路から嫁入り船

天気良し!という事で来たんだけど、大島、利島とも曇天・・
    大漁は利島の東を回る
    無人島鵜渡根島の目の前を
    見る方向により、全く違う島に見える島

もうすぐ新島、天気良くないじゃん!!

竹芝桟橋から約3時間
    途中気分の悪い方がいて大島に少々停泊したので10分遅れで到着
    宿から迎えの車来てくれたんだけど荷物だけ預け歩く

ターミナルに寄り
    2階、島音流食堂、メニュー豊富になったな

ターミナルを出ると
    お〜晴れて来たよ!!

黒根海岸で大漁を見送る
    鮮やかな波飛沫を上げ隣の式根島に向かう

西海岸前浜沿いの道には綺麗な花がたくさん咲く

この季節は、前浜沖の不発弾処理の時期
    戦後70年たった今でも、不発弾が見つかる
    海中で爆発処理するらしい、大きな爆発音が聞こえると聞く
    沖には自衛隊の船
    そしてこの車で海上を見張っている

モヤイの写真とか撮りながらブラブラ宿へ歩いていると
    急に車が止まって

お〜久しぶり!
    来てたの〜!満面の笑みをくれる
    島の師匠なり

とても素敵な、いい報告を聞いた
    良かったね!

見る見るうちに晴れて来たよ
    嬉しい!

今日の宿は黄色屋根のスーパーマルマンの先、GEST HOUSE IKETAなり

島を代表するくさやの店、池太商店が始めたゲストハウス
    この時期は、公共事業や新島の色々な公的機関の繁忙時期
    宿は結構混んでいて、今朝電話してここIKETAが空いてたんで

池太商店&ゲストハウスイケタ
    左がお店、2階がオーナー家族の家、真ん中と右がゲストハウス
    素泊り6000円とちょっと値がはるけど

1Fの池太商店

2Fのマイハウスになる部屋

階段を上がり右がゲストハウス玄関、左はオーナー宅玄関

ここリビング!!
    お〜凄いッス、ビックリ過ぎっス

このベランダもマイベランダ
    先はオーナー家族の家

至れり尽くせりだな

ランチへ
    もちろん!、札幌ラーメンのどさん子
    サーフショップkyeサーフのボスがやっている店
    広い店内で黒胡麻担々麺を汗をかきかき食べる
    島一番の繁盛店だよね

ボードとウエットスーツを借り

ゲストハウスはチャリないんで、借りに

24時間で1500円か
    高いな・・
    変速だし、まっ仕方ない
    旦那が「時間いいよ・・明日夜でまでに返してくれれば!」と島モード

羽付浦を目指す

旧へリポートから、久々の新島色を
    超快晴になったな
    三宅島の後ろに今日は御蔵島が見える

日本一大好きな坂(笑)
    この坂を下ると羽伏ゲートなり

最高っ!!

真っ白なゲート
    真っ青な空
    特別色の羽伏カラーの海

この広い浜に居るのは、外人二人だけだな

羽伏浦の先に見えるは、北の集落若郷へ向かう平成トンネル
    自転車、歩行禁止のトンネル

ゲートから北側
    坂だけど、上るとき坂じゃないような不思議な坂

ゲートから右、白ママ層の彼方が、今やシークレットじゃなくなった一番の波が上がる「シークレット」ポイント
    今年は四駆じゃないと道が崩れて行けない
    作夏はチャリで行けたけど

なにもかも忘れ
    ただ、来て良かった
    この海が
    全てを忘れさせてくれるよ

この下がオキニなんだよね

しばし波と遊ぶ

この海で
    この時期は湘南の水温が上がり新島の方が低い日もある
    けど、もう20度近くになり十分の水温だね

あの外人入ってるよ

楽しかったよ

ハウスに戻り一服なり

こんな張り紙が!!
    マジっスカ???
    お酒もいいの??
    女将さんが、うち飲まないんで冷蔵庫のビールもどうぞ!!と
    いや〜、コッソリ内緒にして、余り宣伝したくない宿かも

ちょっと早いけど晩飯の買出し、マルマンね

買い物してると
    ◯◯さ〜ん、と
    振り返ると常宿吉田屋の若女将(今日は満室だった)

モオオっ〜、満室なんだから!今日は自炊だよ〜、汗
    屈託ないあの笑顔で
    ゴメンなさ〜い!ゲラゲラと(笑)

こんな時間が嬉しい

〆て1650円のディナー&モーニングの買い出しなり

左から(笑)
    小ネギ、パックご飯、なんだっけ島産のサラダ菜みたいなやつ、ベーコン角切り、新島産ヒラマサ、島どうふ、みょうがは高知産、島産のちょい痩せた
    胡瓜なり

とりあえず洗い、バラして、冷水に浸して置こう

胡瓜とみょうがは刻んで、塩もみして冷蔵庫に入れ、下ごしらえ(笑)

チャリでブラブラ本村をマッタリ走る

エレガンス
    島で一番目立つ店かな
    面白い旦那なんだよね、ちょっと話が大きいかも・・・笑
    色々なオリジナルツアーもやっているね

ここエレガンス
    島では一番賑やか?店だな

前浜へ
    陽が西に傾き始める

ここで
    毎年7月から、WAXという最高のビーチバーが始まる
    名前の通り、島の海、波を愛する島人たちが手作りで店を作り上げる素晴らしいバーだ

前浜に
    雲一つない快晴になった
    来て良かった

今日の日暮れは19時ちょい前
    パッと飯して夕陽で飲もう

ハウスに戻り、自炊スタート
    まだ外は明るいけど
    気分で盛り付け自炊ディナー(笑)

ピンぼけ、みょうがと胡瓜の塩もみ

角切りベーコンは明日の昼弁当まで続く(笑)

ひらまさは、タッパから気分でお皿に移して

サッと食べ海へ

急げ〜
    スーパーマルマンで冷えたビールを買いボロ桟橋へ

こんな凄い日暮れに遭う!
    水平線に最後の点になるまで見えた
    凄過ぎ・・・

陽も暮れて
    新島で飲むなら〜
    日本橋だな

さっき歩いていたらまた車が止まる

窓から、来てんの〜!
    と日本橋の若女将Y嬢が

今晩行くよ〜、とね

お通しはこれ
    全て、手作りだよね
    昨日は島の老人会の草津温泉ツアーだったらしい
    低気圧でジェット船が欠航で、ツアーは延期でなく中止になってしまったんだよね・・と大女将が苦笑い

キープしてある新島の焼酎島自慢のマイボトルな〜り
    前回大女将と殆ど飲んでしまったけど(笑)

めっかり貝
    茹で立てを出してくれる
    これが美味い、し、安い580円!!

島らっきょうのしょうゆ漬け
    島料金は一切無しのリーズナブル価格だよね
    今日は島の先生方??かな、大宴会中

• あ〜<br />止められないよ、新島

あ〜
    止められないよ、新島

いい気分で帰り〜
    月が綺麗だ

飲んで下さ〜い
    のお言葉に甘え
    神津島の知らなかったブランド「島」をいただく
    樽熟成で少々茶色がかりまろやか、島自慢みないだ
    盛若酒造のNEW焼酎かな

贅沢過ぎる部屋で
    今日も感謝の一日だった

天気悪いと思っていたら、晴れだ
    モーニングは残り物で
    野菜が大量在庫だから大変(笑)

モーニング羽伏へ

何回来てもこのコントラストは最高だよ

東からの海風が強い

ちょっと無理だな

空港へ寄り道

調布とは4便
    新島から一時間半かからず新宿がある

昨年行ったな
    都知事杯
    吉田屋同宿だった女子が優勝したんだよね

新島高校
    建て替え中でプレハブ校舎

昨日夜日本橋で一緒に飲んだ建設会社の方
    万一の時の避難場所にするらしい、その建替えとか
    3階だと海抜約30メートルになるので3階建てに
    工期は間に合わせるのが大変だと言っていたな

島風景

見つける

道沿いに島唯一の豆腐屋さん
    夜と朝食べたよ

島唯一の床屋さんもある

久しく暖簾を見ないな、まると寿司
    オヤジ元気かな
    開いてれば絶対寄りたい島の寿司屋

ターミナルに乗船券買いに
    ついでだから間々下海岸へ
    亀が

という作品だ
    式根島後ろに神津島

露天風呂の足湯でマッタリ
    ウトウトしてしまったよ

露天風呂
    風呂で水着着用ってのはどうもね・・

ハウスに戻り残飯整理
    残りの材料全部使い炒飯に
    昼のお弁当だね

JAをちょっと覗く、お決まりコース

へ〜、こんなのあるんだ
    ちょっと甘かった

最後に羽伏にさらば!またな、を言いに
    帰りは空港裏道
    ちょうど調布便到着のタイミング

今日は東風だから、西の本村から着陸だ
    これに乗れば、調布まで25分で着く

滑走路西沿いを回り、前田建設前を通り

ハウスの池太商店に

美味そう〜

池太商店の名品
    青むろあじのすり身
    揚げて良し、鍋やお吸い物に良し

アルバイトの波乗り女子に送ってもらう
    島に嫁いで来たと
    ボディボやるんだと
    仲間だな(笑)
    島の人は真っ黒が多い、皆波やってんちゃう??と思う

今日は1440のジェット船で帰るんだけど、下田船乗りたいんで1225発の下田船で隣の式根島へショートトリップなり

20分270円の島旅なり
    曇天になり海色はイマイチ

来たよ、昨年デビューの新造船あぜりあ丸
    後ろは利島
    今日は下田、利島、新島、式根島、神津島、下田ルート
    1日おきに逆ルートで就航する

500トンの家族的な船だよ

午後から雨みたいだけど、まだもっている

今日のルート
    約7時間で一周の航海

新島舞いも雲で色が出ないな

式根島到着

1日3便新島と式根島を結ぶ
    主に通学航路

1時間だから

桟橋でランチ
    入れ物ないから、チンしたご飯パックに詰め込んで来たチャーハン弁当
    こういう所で食べると何でも美味いね

沖から大きく円を描くようにアッと言う間に来たよ
    さあ、これから竹芝桟橋まで約3時間の航海

今度は7月かな
    前浜のWAXで海風に吹かれながら、最高のビールを飲みに来よう
    もう気分は真夏が始まっているよ
    またな!新島よ