香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて今回の旅は香港~深浅 深浅3泊、香港1泊と半日 航空会社は香港エキスプレスです。<br /><br />行きは羽田発1:20~香港着4:55 帰り 香港23:50~羽田5:05 と言う事で香港は1泊と半分です。<br /><br />深夜、羽田を飛びたち早朝の香港に降り立ちました。さてどうやって?深浅にいくべ”!タブレットを開きます。<br /><br />海外で使えるWIFIを借りておきました。とにかく喫煙所で一服しながら旅行ブログを検索します。<br /><br />何々?バスでシャンスイ(上水)ってとこまで行って、電車で深浅へ・・・・まずはバスターミナル A43を探します。<br /><br />ここから上水まで約1時間です。香港の外れにあるのか結構な距離です。まあ成田も都心から遠いから、<br /><br />こんなもんかな?で何とか上水まで、バスは駅前で停車しますから、で電車で深浅へ・・・<br /><br />深浅の玄関口は2つあります。羅湖(ロホ)と 落馬洲(ロクマチュウ?)福田口岸 どっちも上水から一駅だけです。<br /><br />今回は落馬洲へ福田口岸から中国内へ 駅を降りてそのままイミグレーションへ国境沿い?同じ国だから国境じゃなくて<br /><br />境界沿いを流れる大河を渡ってイミグレーションへ・・・・そしてめでたく深浅到着です!<br /><br />Grand Skylight Hotelところに宿泊、広くて綺麗なお部屋でした。ただエアコンが故障していました直してくれず、代わりに<br /><br />扇風機を貸してくれました。まあこの時期は暑くなかったので問題なかったのですが?<br /><br />日本のホテルとはやっぱり違いますね!<br /><br />で”本来の目的である華強北商業区で色々と物色するつもりが旧正月で全部やっていない!・・・・<br /><br />羅湖まで地下鉄で行き物色、ここはやっていました。まあ今回は眺めるだけ!<br /><br />面白かったのはフードコートが集まっている地区です。串焼き、ラーメン、とにかく何でもあります。<br /><br />ラップのリズムに合わせ踊りながら焼いている串焼き屋さん、<br /><br />ヘッドセットマイクで歌を歌いながらお好み焼きのようなものを売っているオヤジさん<br /><br />とにかく楽しい食事ができます。ザリガニが珍しかったので食べましたが・・・これは不味かった!<br /><br />ナイイトライフは深浅タワー?建設中の高層ビルの御膝元にクラブが集まっている地区があり突撃しましたが?<br /><br />・・・・面白かったですが?・・・普段フィリピンばっかり行っているオイラ・・・安くなかった!<br /><br />話しは飛びまして香港へ・・・旧正月でどこもホテルはいっぱい!普段から高い香港のホテル!帰国の前日といっても<br /><br />フライトは翌日の深夜、知人の紹介で泊まったところは?チョウキンマンション(重慶マンション)内の安宿<br /><br />1泊と翌日の夜9時まで・・・で550香港ドルで宿泊、これが噂の重慶マンション 旧正月で部屋が一杯で高い<br /><br />エレベータを待つのが大変、怪しいインド人に連れられて入った部屋は・・・・オ~マイガッツ”!<br /><br />畳3畳の小部屋にシングルベット、取りあえずシャワーはついています。騙されたのか?本当にこの値段?<br /><br />知人というのは恋人ですが・・・ここでどうやって寝るの?・・・インド人が薄笑いを浮かべて抱き合って寝れば問題ない<br /><br />・・・・とのこと・・・今までで最悪な宿、窓をあけ除けば、そこはブレードランナーの世界!<br /><br />この重慶マンションはまるで迷宮のようなもので、安宿が密集している・・・・・チェックアウトの2時間前です<br /><br />・・・・ノックが? 彼女と別れを惜しみ・・・lovelove 最中でした。・・・ノックを無視していたら、<br /><br />合鍵で開けてきた・・・すかさずタオルを巻いてドアノブを抑えましたが・・・(ベットからドアノブが手で届く)<br /><br />この部屋がいかに小さいか想像できると思います。・・・中国語がわかる彼女が猛烈に抗議!相手はインド人だから<br /><br />英語でクレームをつけています。次の宿泊客が待っているから・・・・早くチェックアウトしろと言う・・・<br /><br />ホント最悪な宿でした。・・・・で香港空港へはエアポート・エクスプレスで香港セントラルから・・・・<br /><br />深夜フライトで羽田へ・・・・・・もう香港はこりごり・・・香港でよかったのは遊覧船に乗っての夜景ぐらい<br /><br />安かったし香港に来たというムードになりました。・・・・<br /><br />

香港~中国 深浅の旅

2015/02/20 - 2015/02/24

11100位(同エリア20602件中)

james

jamesさん

日本のホテルとはやっぱり違いますね!

ラップのリズムに合わせ踊りながら焼いている串焼き屋さん、

安かったし香港に来たというムードになりました。・・・・

鉄道 高速・路線バス
香港エクスプレス航空
利用旅行会社
Agoda

早朝香港空港に降り立つ

このA43からバスで上水へ

ここから一駅で深浅

旧正月でお休み

人影まばら

安みです

ここはやっていた羅湖?

露店の食堂街

ザリガニまずい

このアニキたちサイコーラップのリズムにのり振付しながら串焼きやいてます

このオヤジがイイ 中国の演歌?歌いながら料理

こりゃ〜日本にない

まだまだ色んな食べ物があります。

超高層ビルの御膝元で深浅ナイトライフ

ここが重慶マンション

ここが最悪の安宿

ベット以外のスペースはありません。

重慶マンションのエレベーター、長蛇の列です
    部屋までなかなか帰れません。

エレベーター付近にはあらゆるお店が

ただ立地条件は良いです

香港だあ〜

遊覧船は安くて夜景をみるにはサイコーです。

デートにはサイコー

セントラルから香港空港へ、駅でチェックインできてとっても楽ちん

また今月いきます。今度はマカオ・・・

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る