ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも平日になんて休みを取らなかった夫・・・夫婦の記念旅行に出かけることを決めた途端・・・簡単に取ってきた。ならば・・・少し豪華に行くぞ!と「専用車で巡るハノイ5日間」の旅に出発しました。

夫婦の記念旅行

2015/05/23 - 2015/05/27

でこぽん

でこぽんさん

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回は関空から出発
    羽田から行きたかったけど前泊が必要
    関空なら自宅から空港タクシーで行ける
    出発は3時・・・中途半端で眠いけど4時間半後関空に到着
    今回はJTBのLOOKだったため、エコノミークラスはJTB指定のラウンジを使用できる。
    これ!すごく良かったです。キャセイのラウンジ。

カードラウンジと違いアルコールもただ、軽食あり!
    ゆっくり過ごさせていただきました。

久しぶりの関空。
    大陸の人でいっぱいでした。免税店も充実しているので楽しかった。
    ロッテの免税店あり、VIPカード使用させてもらいました

今回は初のベトナム航空

機内食:洋食

機内食:和食

もうすぐです

空港周辺

到着しました
    あの飛行機は???大きいなあ

1月に完成した空港です

この状態は基本形です

かわいい感じです

ホテルに到着
    ソフィテルレジェンドメトロポールハノイ

落ち着いた感じです

仲良しには見えない?

夕食前にスーパーに行きました

イオン系なのでしょうか

おいしかったです

ホテルに帰り、サービスのフットマッサージ
    時間があったのでホテル散策
    ハス好きの私・・・喜ぶ

レトロなものがところどころにおかれています

ハス茶をいただきマッサージ

いきなり2日め
    朝食です

さわやか・・・

ハロン湾に向かいます
    イオンショッピングセンターを作っています

一日に3〜4回しか走っていない汽車に遭遇

火力発電所です

近づいてきたようです

いよいよです

ランチを食べながら回ります

出航です

宿泊できる船ですね

途中窓をたたかれ振り向くと
    果物売りのおばさん・・・

ハロン湾でとれたもの
    一個5ドル追加で食べれます

あげ春巻き・・・
    春巻きは本当にどこで食べてもおいしかったです

5ドルで頼んだものがやってきました

デッキに上がってみました

戻ってきたらまた追加で頼んだものが・・・

有名な闘鶏岩

ゴリラの横顔に似ている通称「ゴリラ岩」

ガイドさん撮影上手。
    今回の旅行で、この他にもいろいろな場所で撮影してもらいましたが
    どれもいい写真でした
    センスのいいガイドさんでしたね。

鍾乳洞に向かいます

近代的な街並みも見えます

こんな感じの船

これから鍾乳洞に向かいます

世界遺産です

あの穴から発見されたそうです

鍾乳洞はそれほど大きなものではありませんでした
    ここからの景色よく雑誌とかで見ます

再び乗船します

リゾートホテル

帰りです・・・
    水牛遭遇率高し・・・

夜はオペラハウス内のレストランでフランス料理

食後ガイドさんと別れてから散歩
    ホアンキエム湖のライトアップ

オペラハウス周辺

スーパーで購入

3日め
    朝食
    フォーを作ってもらう

この方に作ってもらいました

食後時間があったため、またホテル探検

暑くなかったら・・・ここでお茶したいけど・・・

歩道でネット貼ってバドミントン

ホアンキエム湖を見下ろせるカフェでベトナムコーヒーを飲む

玉山祠

昼食はワイルドライス
    おいしかった・・・

60分のオイルマッサージをしました。
    リフレッシュ!

紹介してもらいペディキュアをする
    500円と1700円があるといわれ・・・
    1700円にしました

普通5〜600円までできるそうですが・・・せっかくなので高いほうで
    500円のもしてみたかった

なんと40分程度で終了
    わざわざビーサン持って行ったのですが
    なんと乾いていて必要ありませんでした

速乾はポイント高い!
    また行きたい

町並み散策

あのビルの最上階でさっきベトナムコーヒーを飲んだ

落ち着く

これを購入したかった

4日め
    朝食後また散策
    ホテルショップ

今度は是非ここでお茶をしたいなあ

ホテルの本館?の前

今日は最終日
    4時間のフリー観光です
    昨日休みで行けなかったホーチミン廟へ

その後タンロン王城遺跡へ 世界遺産です

トイレです
    中国でもこんなオープンなトイレはなかった

もちろん私は奥の個室を使いました

ドンスアン市場へいろいろ購入

ハンチュウ通りへ

最終日のランチはホテルのイタリアン

少し部屋で休み、スタバへ
    ベトナムコーヒー?を頼む
    左一番上のメニューです
    日本にはないメニュー?

チェックアウト後水上人形劇を見る

最後の食事を食べて・・・
    この時、毎食しっかり食べ、ビールを飲み・・・で飽和状態だったけど完食
    どの食事もおいしかったです

ハンチュウ通りで購入したかごバック
    サブバックにも入らずそのまま持ち込むか・・・ビニール袋に入れてもらい預けるか迷っていました

ビニールで保護してきて・・・とカウンターで言われガイドさんと言ったら・・・特大のサランラップを巻きつけられました。3ドルでした

巻きつける機械を撮影し忘れて残念
    びっくりして感動して・・・撮影できませんでした

次回はかならず・・・

この撮影は関空です

帰りの機内食:和食
    二人とも懐かしい和食で・・・

職場へのお土産
    マスクは市場で購入

かごバックたち

空港免税店で・・・
    旦那購入の帽子
    大好きなm&m`s

m&m`sは絶対ぼったくられた・・・
    円で払ってドルでおつり・・・
    足りないと、言ったら追加でくれた…でも…なんか納得いかない
    絶対にお釣り足りない…
    でも…あってると言い張る…
    最後はどうでもよくなった…
    レシートもらわなかったって思ったのは…日本に帰ってきてから…
    日本時間では2時ごろの出来事…
    頭は全く働いていませんでした(。-_-。)

やっぱりベトナムの免税店は危険!噂通り・・・

最後がいまいちでしたが
    ガイドさんもよくて本当に楽しい充実した5日間でした。
    また行きたいなあ・・・

• ローラン・ペリエさん 2015/06/07 22:17:16
    とても参考になりました
    シルバーウィークに初めてハノイに行きます。ホーチミンで買ったカードをハノイでも売っていればと願っていましたが、全く同じ物で嬉しくなりました。旧市街で買えますでしょうか?
    スタバもついにベトナムに出来たのですね。ぜひ行ってみます。
    マッサージも旅先の疲れを癒せそうですね。クラシカルな素敵なホテルにうっとりしました。

でこぽん

でこぽんさん からの返信 2015/06/08 19:36:36
    道端で売っています

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2015/06/08 20:07:17
    ありがとうございます
    ぜひ行ってみようと思います。
    ホーチミンに比べてエリアに分かれていて、路地も入り組んでいてワクワクしてしまいます。

> シティビューカフェのあるホーグムプラザ周辺のお店の前で売ってました。小さいものは1枚1ドル、大きいものは2ドルで売っていました。写真に写した以上に購入したので少し値切りましたが、街中の土産屋では1枚3ドル程度で売っていましたのでお得だったと思います。
    > スタバも是非行ってみてください。ホテルの近く以外のスタバにも行ってみたかったのですが暑さに負けてしまいました。9月の気候はどうなのでしょうか?暑さが和らいでいるといいのですが・・・

でこぽんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る