2015/05/30 - 2015/05/30
おはるんるん☆*:.。.さん
- おはるんるん☆*:.。.さんTOP
久々の淡路島。
父が、「前売り券は安い」と、早々と花博のパスポートを買うというので、つい「安い」につられて買ってしまいました。
買ったはいいが、なかなか予定が合わず父達とは一緒にいけず、
「もうすぐ終わるよ💦」と知人に言われ、
あわてて行ってきました。
曇りの天気予報は外れ、日差しの強い、良いお天気の1日でした。
淡路花博3会場を巡るパスポート。
前売で1,500円で購入しました。 -
朝、急に思い立って出発したため、明石海峡大橋到着が11:30です。
いざ淡路島へ。 -
会場では、あまり食べるとこはないと聞いていたので、淡路SAに立ち寄り、お昼ご飯を食べます。
SAに観覧車があるんですよ。
乗りませんが(笑) -
名産の玉ねぎの入ったてんぷらの乗ったおうどんをチョイス。
てんぷら、美味しかったです。 -
よく見ると「淡路島」って入ってるんです。
明石海峡大橋を眺めながらいただける、見晴らしのよい席。
前売り券を入り口でチケットに交換します。
冊子がチケットの代わりで、その中には花博会場以外のお店の割引券などもたくさんありました。 -
淡路SAに一番近い淡路会場に行きました。
入り口あたりの写真を撮り忘れています。
いきなりお花の写真から(笑) -
この木がたくさんありました。
赤と白がいっぱい。 -
一般的にはブラシノキと言われているようです。
いいお天気で、汗が出ます。
クイズ形式のスタンプラリーがあります。
コンプリートでお土産がもらえると聞き、最初は頑張っていましたが、広い敷地の中で一つ見つからなく、戻って探す気力もなく諦めました。 -
小さい子供達はこちらのスタンプラリーが。
妖怪ウォッチ、人気ですね。 -
歩くのがしんどいきには、こんな乗り物も。
イモムシがモデルかとおもいきや、ボディに「ハッチ号」とありました。 f^_^;) -
ガーガー、あひるちゃん。
ところどころで楽しませてくれます。
綺麗*・゜゚・*:.。..。.:*・
ただ…、かなり寄って写しています。 -
歩きなら見る景色はこんな感じです。
色鮮やか。
花火の鳥。
これはすごかった。 -
たまたま、咲き終わったチューリップの球根を、お一人様20球掘って持ち帰れるというイベントが13:30からありました。
時間ちょうどに行ったら、すでに長い列ができていました。 -
並んでる間に、早い人からどんどん掘り起こして行きます。
私達の分、残るかなぁ💦 -
暑さにも耐え、どうにか球根も掘ることがかない、散策再開です。
これまた、この日はたまたま淡路バーガーのイベントをしていたんです(≧∇≦)
ラッキィ(≧∇≦)
花よりだんご!花より淡路バーガー‼? -
ご当地アイドルみたいな可愛い女の子が歌ったり踊ったりしていましたが、それは全く見ず、
気になったお店の列に並びます。
前の方も日傘さしていますが、この日は本当に暑く日傘はマストアイテムです。 -
一つ800円。
二人で半分こして食べました。
美味しかったです‼? -
15:30くらいに最初の会場を後にし、次の会場に向かいます。
途中にある道の駅に立ち寄ります。 -
淡路では、玉ねぎ以外にもびわが名産なのか、お土産のお菓子にもびわが入ったものがたくさんありました。
この道の駅にはびわのジェラートがありました。これが驚くことに、本当に美味しかったでんです(≧∇≦)是非また食べに行きたいです。 -
お店の隣は、ロードサイクルのレンタル屋さんもありました。
淡路の道は自転車で回っている方達が多かったです。
お天気いい日は、とても気持ちいいだろうな。 -
先ほどの道の駅でのんびりしたら、次の花博会場に行く気力と時間がなくなり、帰ることにしました。
橋を渡る前に寄り道。 -
橋がよく見える道の駅に立ち寄ります。
よーく見ると、橋の中を人が歩いていました。
なんかのツアーかな。 -
今度来るときは、朝早く起きて、もっと段取りしようと決意し、淡路島を後にしました。
帰りに、晩御飯を作る気力もすっかり失せてしまったので、ここまできたならと久々にコストコに行きました。
大好きなピザを買って帰り、いつものように大きいから切り分けて冷凍しよ〜と切り分けていた途中、なんか違和感を感じました。 -
いつもは正方形のピザを9個分の四角形に切り分けていたのに…、
なんと、いつのまにやらピザが丸になってる
((((;゚Д゚)))))))
いつからなの💦ビックリしたわぁ。
ここまで切って気付く私もなんだけど…。
しらなかったです。
淡路島(兵庫) の旅行記