2015/05/22 - 2015/05/22
reimyさん
- reimyさんTOP
『ドイツ・ロマンチック街道8日間 』
4日目は、期せずして中世のドイツにタイムスリップしたかのような一日となりました。
「車輪の下」著ヘルマン ヘッセが通った神学校でもあった、世界遺産・マウルブロン修道院とロマンチック街道の宝石箱・ローテンブルクに行きました。今年のローテンブルクの歴史祭は5月22〜25日。幸運にも初日と宿泊日が重なりました。
〜表紙写真〜
ローテンブルグ歴史祭、初日の様子。
地元の方々が大切に守ってきたお祭りのお邪魔になりませぬように。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
【 マリオットホテル ハイデルベルク 】
おはようございます。本日もさわやかな朝を迎えました。
朝食前にネッカー川沿いの遊歩道を散歩します。Heidelberg Marriott Hotel ホテル
気持ちい〜い!
ホテル内の『グリル 16 (Grill 16)』というレストランですが、
午前中?は朝食バイキングが提供されているようです。 -
ネッカー川のリバービューで開放的な店内。
今回のツアーで宿泊したスーペリアホテルの中ではダントツに美味しかった、マリオットの朝食ブッフェ。
一番感動したのが、このティーコーナー。
優雅なお茶をいただきました。 -
朝8時、ハイデルベルクから約70?のマウルブロンに向けて出発。
Heidelberg Marriott Hotel ホテル
1時間足らずで順調にマウルブロン修道院に到着しました。
ヘルマンヘッセが通った神学校があった場所です。
その様子は著書「車輪の下」にも描かれています。 -
【世界遺産4・マウルブロン修道院】
ひさしがあるところが入口、こちらで入場券を購入します。 -
最近になって、日本語音声ガイドができたとのこと。
正統な日本語で説明してもらうと興味や理解力が格段に高まります。ヘルマン ヘッセとマウルブロン修道院 by reimyさんマウルブロンの修道院群 史跡・遺跡
マウルブロンの修道院群の模型です。
修道院の全体像を把握します。広い! -
いったん中庭に出て
教会堂玄関ホール(パラディ―ス)から見学コースが始まります。
チケットのバーコードを機械が読み取り、入場できる仕組みです。
祭壇・キリスト十字架像
聖歌隊席
回廊の庭
泉の小屋
泉の小屋の外観
談話室
地下貯蔵庫(現在は展示室)、他は省略。
こんな具合にオーディオガイドが導いてくれます。ヘルマン ヘッセとマウルブロン修道院 by reimyさんマウルブロンの修道院群 史跡・遺跡
滞在時間30分の予定を大幅に延長して、長居しました。
まさかここで「車輪の下」の世界に出会うとは思ってもいませんでした。
ヘルマンヘッセがここに半年いたんだと思うと感慨深いものがありました。
これからローテンブルクまで165?移動します。ヘルマン ヘッセとマウルブロン修道院 by reimyさんマウルブロンの修道院群 史跡・遺跡
【 プリンツホテル ローテンブルク 】
12時前にローテンブルク城壁内にあるプリンツホテルに到着しました。
荷物だけ置かせてもらい、歩いてランチに行きます。 -
ホテルのすぐ横はローテンブルクの城壁です。
城壁の上は回廊になっていて歩けます。
だったらレストランまで城壁に上って城壁沿いに行こう、ということになりました。
けっこう高くて狭くて、なかなか怖い通路でした。 -
ガルゲン門付近のリンデホテルのレストランで
ミートボールを食べました。
宿泊先ホテルのチェックインタイムまでまだ時間があります。 -
添乗員さんに連れられて、みんなで街中を散策します。
かつてローテンブルクで迷子になった日本人はいないそうです。
マルクト広場さえ分かれば問題ないそうです。
まさかその後、自分が迷子になろうとは…(汗)観光のスタート地点・マルクト広場 by reimyさんマルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
ローテンブルク市庁舎の後方ドームは上まで登れるそうです。
誰一人登りたいという人はいませんでした。
私も実は筋肉痛がピークで歩くのさえままならぬ状態でした。
えっ、どうしてって?
ケルン大聖堂533段のタタリです。(笑)ローテンブルク市庁舎 建造物
添乗員さん「reimyさん、だ、大丈夫ですか?」
私「大丈夫です。筋肉痛は筋肉痛を持って制します!」
夫、何気に他人の振り。。
マルクト広場から観光のスタート地点・マルクト広場 by reimyさんマルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
ブルク公園に行ました。
ブルク公園から見る、タウバー川対岸のこの風景が有名なんだそうです。
川が見えないんですけど??Rothenburg ob der Tauber の意味が判るブルク公園 by reimyさんブルク公園 広場・公園
聖ヤコブ教会のお膝元ではテントが張られお祭りの準備をしているようでした。
仮面劇とかを披露するそうです。聖ヤコブ教会 寺院・教会
ローテンブルクで最も有名なこの風景、プレーンラインも確認してから
平らな地(Plonlein) by reimyさんプレーンライン 旧市街・古い町並み
宿泊先ホテルにやっとチェックイン。
部屋に入るなりテンションはミニマム。
本当にマリオットと同じスーペリアクラスのホテルですか!?
夕食までは自由時間。少し休んでから二人で出掛けました。 -
東山魁夷(ひがしやまかいい)画伯の足跡をたどりながら歩くとさらに面白いです。
東山魁夷の絵 その1は、 -
ここだね、ガルゲン門付近。
たまたまマルクト広場を通りかかった15時ごろ、
ローテンブルク市庁舎 建造物
からくり時計「親方の一気のみ」が現れました。
でも遠すぎて見えません。(笑)ローテンブルク市庁舎 建造物
東山魁夷の絵 その2は、
あっ、ここだね、マルクト広場にあるゲオルグの泉。
テディベアの専門店に行きます。
入口に大きなクマさんが! by reimyさんテディランド 専門店
入口で大きなクマさんがお出迎え
この子がうちの子になりました。
自ら課したミッション1.
「ローテンブルクで本場のシュネーバレンを食べる」本場ローテンブルクの雪の玉・シュネーバレン(シュネーバル) by reimyさんディラー シュネーバレントラウム 専門店
期間限定ストロベリー・シュネーバレンを3ユーロで購入。
ホテルに戻るまでにチョコレートが溶けてしまい悲惨な姿になっていました。
甘すぎて期待したほどではなかった。。
ミッション1.クリアー!本場ローテンブルクの雪の玉・シュネーバレン(シュネーバル) by reimyさんディラー シュネーバレントラウム 専門店
レーダー門を出て城壁外にあるスーパーに行きます。
ローテンブルグ駅を通りかかると、ちょうど列車が停車していました。
どこをとっても絵になる素敵な街です。 -
【Zentro】
地元の大型ショッピングセンターです。
土産物屋でもなく、デパートでもない、普通のスーパーに行きたい、という希望がかないました。 -
ドラッグストアのdmで再び
ニベアを購入。
dmにはミニ缶(右)は無く、100g缶(左)にしました。 -
それからこのショッピングセンター内のスーパーをチェック。
【 Kaufland スーパー 】
膨大な食料品売り場で何を買えば良いのか分からず、的外れな品を何点か購入。
菓子類も含め ここが一番安かったです。
ミッション2.「地元のスーパーに行く」クリアー!
ところがこの後に方向を見失い、城壁外を徘徊するはめに。 -
【Schranne Hotel】
19時集合場所にわずかに遅れて到着。
シェランネホテルのレストランで -
夕食を食べました。
自腹でオーダーした旬のホワイトアスパラガスが一番美味しかった!
【 マイスタートゥルンク 】
夕食後に街に出てみると、なにやらお祭りムードに。ローテンブルグの歴史祭です。 -
中世の衣装に身を包んでお祭りに参加できるのは、ローテンブルクに三世代以上在住している人だけだそうです。
パレードの行き先はマルクト広場のようです。
市庁舎前では彼らが待っていました。
子供たちがめっちゃカワイイ!
地元の方々が大切に守ってきたお祭りを垣間見ることができてラッキーでした。
せっかくなのでワインのティスティングセットを試したいと、
レストラン・グロッケに入りました。
団体さんと個人は区分けしていると思います。
このスペースにツアー客はいませんでした。 -
レストラン グロッケ
ワイン5種ティスティングセットです。
こんなに量が多いとは想定外でした。
お酒が好きな人はぜひお試しくださいね。ワイン5種類のテイスティングセット by reimyさんグロッケ (レストラン) 地元の料理
このレストランはプレーンラインのすぐ近くでとても良い雰囲気でした。
ローテンブルグは素敵な張り出し看板も有名です。
夕暮れ時に見えるけど、夜9時です。
ココは何屋さんかな?
あっちも
こっちも
楽しみながら
メルヘンチックな一日が暮れていきます。
日本に帰ってから現実に戻るのが怖いです。(笑)