ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム滞在4日目。 早朝のフライトで ハノイに移動しました。 <br /><br />ここから 前日に一緒に水上人形劇を見た 友人の従兄が 旅に加わりました。 彼は サイゴンの体制が崩壊した後、 ベトナムに住み続けた友人の親類の1人です。  今回 職を失って 大変苦労されている様子で 友人が ハノイ旅行 + ハロン湾クルーズ に招待しました。<br /><br />ハノイに行ったこともなく ホーチミンを出るのも初めてという 従兄。 もちろん飛行機に乗ったこともありません。 言葉は通じませんでしたが 楽しい時間を過ごしました。

ベトナム : ハノイ街歩き ホアンキエム湖 周辺

2014/10/20 - 2014/10/20

motroskin

motroskinさん

ここから 前日に一緒に水上人形劇を見た 友人の従兄が 旅に加わりました。 彼は サイゴンの体制が崩壊した後、 ベトナムに住み続けた友人の親類の1人です。 今回 職を失って 大変苦労されている様子で 友人が ハノイ旅行 + ハロン湾クルーズ に招待しました。

ハノイ到着。 蒸し暑かった ホーチミンとは違って 少し気候が変わりました。 古い 建物が多く 経済の中心地、 ホーチミンに比べると 雰囲気があります。 こちらの建物は フランス統治時代の影響が見えます。

電線もぐちゃぐちゃ。 いい感じ。

まず 次の日に予定している ハロン湾クルーズを探して回りました。 いろんなランクのクルーズ会社があり、 エージェンシーごとに扱っている クルーズが違うので 時間をかけてみて回りました。

結局、 最初に 宿泊のホテルで見た 5スターの クルーズが一番気に入ったので 予約をして 街歩きを始めました。

ベトナムでは 店先の 地べたに座っている人が多いです。 腰が痛くならないのか? 料理にほこりが入らないのか? いろいろ気になります。

人力自転車(?) に乗って 町中を見て回りました。

• イチオシ

ただ街の様子を見ているだけで 楽しいです。

排気ガスで汚れた感じが とってもいいです。

人力自転車(?) に乗って ホアンキエム湖周辺までやってきました。

この年は ハノイ首都60周年記念のお祭りがあったようです。 1954-10-10 この日は ハノイが フランス統治から解放された日でもあります。

ホアンキエム湖の 塔が見えました。

湖の周りは 市民の憩いの場所です。

ホアンキエム湖 ここに伝説の亀が住んでいるという言い伝えがあります。 明の侵略を受けたベトナムの王が 神から授かった宝剣を使って 国を守ります。 のちに、湖から 神の使いとして 亀が現れ 宝剣を 湖に返すというお話です。

玉山祠、 ホアンキエム湖の島にある お寺です。

ここで入場料を払います。

伝説の亀のはく製。 入り口には猫が!

猫が番をしているようです。

• どこに旅行しても 動物からは 目が離せません!

どこに旅行しても 動物からは 目が離せません!

湖に面したこの場所で くつろぐひとたち。

• 囲碁? 将棋?

囲碁? 将棋?

• イチオシ

亀の背中に 剣がのっています。

• 水上人形劇に出てくる 人形たち。

水上人形劇に出てくる 人形たち。

旧市街に戻ります。

夕食はこちら。 衛生的な店を探しました。 大変美味しかったです!

ホテルに戻って 一人で コーヒーショップを探して回りました。

お客さんは私だけ。

コーヒーショップからの眺め。 明日はハロン湾クルーズです!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る