プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦の朝、ホテルから地下鉄でプラハ城へ向かいます。<br />

ウィーン・プラハ一人旅【2014.年末年始】vol.4

2015/01/01 - 2015/01/01

poo

pooさん

元旦の朝、ホテルから地下鉄でプラハ城へ向かいます。

プラハの地下鉄は長〜いエスカレーター。
    そして早い(>_<)

赤が可愛い車両に乗って。。

事前調査では地下鉄の駅から坂道を歩くのが大変みたいだったのでトラムも使ってやって来ました。

微動だにしない衛兵さん。

門を潜ると広い中庭に出ました。

そしてドーンとそびえ立つ『聖ヴィート大聖堂』
    重厚な造りで存在感がはんぱない。
    ここには楽しみにしていたミュシャのステンドグラスがあります・・・が、
    なんと元旦の今日は入れないとのこと(~_~;)マジっすか!?
    『明日来てね』と軽くあしらわれました。。。

仕方がないので大聖堂以外のところを見学。

私が買ったショートチケットであと入れるところは、旧王宮、聖イジー教会、黄金の小路。

チケットの裏に絵でわかりやすく記してありました。

小さな可愛い家が並ぶ黄金小路。
    青い家がチェコの作家フランツ・カフカの家だそうです。
    元日の朝だったからかほとんどお店も閉まっていました(T_T)

高台にあるお城からの眺めはほんとにキレイでした。
    屋根の色が統一されていて大事に守られているのでしょうね。

帰りは景色を眺めながら歩いて降りました。

中世にタイムスリップしたかのような町並みが続きます。

マント姿のお姉さんがクリスマスマーケットの準備をしていました。

トラムの似合う街。

工事現場もどこかオシャレ^^

すっきりした街並みを走るウィーンのトラムはわかりやすかったけど、プラハのトラムは狭い路地やくねくねした道を走るのでちょっとわかりにくかったです。
    運転も荒いし。

ブラブラしてたら偶然通りかかったハヴェル市場。
    安いお土産屋さんがいっぱい。
    買うものなかった^^;

カレル橋を遠くから眺めたり。。。

上ってみたり。。。

どこも見渡しても完璧な街並み。。
    惚れました(*^_^*)

何度通っただろうかカレル橋。

またお城の方の地区へやってきてしまいました。

ヴルタヴァ川(モルダウ川)から対岸の街を眺めてみる。

扉がいいね(^o^)丿

一人しか通れない狭い通路。
    なんと信号がありました(゜o゜)

お腹が減ったので適当なレストランへ^^
    グラーシュというシチューに似た料理をいただきました。
    ちょっと塩辛かったけどなんとか完食。
    付け合せのクネドリーキもどきが揚げてあってエグかった〜
    1枚残してしまった。。。
    やっぱりテキトーに入ったらダメですね。

再び街歩き♪
    ちょっとベルギーのブルージュに似てる。

旧市街広場のクリスマスツリー。

屋台じゃないお店のトゥルデルニークが一番美味しかった。
    ここのパンも絶品!

6時頃から花火が上がりました♪♪
    だけど建物で見えない^^;
    低すぎるよ〜
    みんな建物の向こう側へダーーーッシュ!
    お城側から見た方が綺麗に見えたかも。。。
    明日はいよいよ最終日です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る