【0泊3日の弾丸旅行!】香港食い倒れ旅行記2 - 街での食べ歩きとキャセイ・ファーストラウンジ初潜入! / Review: "The Wing" Cathay Pacific First Class Lounge
2015/05/30 - 2015/05/31
561位(同エリア19967件中)
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昨年のJALのキャンペーンで取ったJGCプレミア(ワンワールド・エメラルド)を有効活用するために、弾丸で香港に行ってきました!キャセイパシフィックは、休みの取れない日本人向けに「日帰り香港」というすごいキャンペーン( http://www.cathaypacific.co.jp/hongkong/ultra_dangan_higaeri/ )をうっていますが、今回はそれに近い日程で行ってきました。キャセイの公式HPでは、すでにこの運賃は売り切れだったのですが、Tripstaのサイトから往復28000円ちょっと(すべて込み)で取れました。
今回のスケジュールは・・・
5/30 CX5397(KA397) HND1:45-HKG5:00
5/31 CX524 HKG1:00-NRT6:25
という往復夜行のレッドアイ・フライトでホテルなしプラン、空港には5月29日のうちに到着しているので、現地滞在20時間の0泊3日のスケジュールです!
今回も、以前、一緒にOKA-SINルートを飛んだ友人と「街での食べ歩き」&「キャセイのファーストクラスラウンジ」を目的に出かけてきました!最近、やはりキャセイのファーストラウンジを体験されている4トラのメンバーの方々が多い様で、出発前にしっかり予習もできました。
今回は朝飲茶でスタートして、最後のキャセイのファーストラウンジまでずっと食い倒れの旅行記です!
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- 航空会社
- キャセイパシフィック航空
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
ビクトリア・ピークから香港駅に戻ってきましたが、朝飲茶をどこに行こうか迷っていました。ローカルなお店に行って、湯飲みやお箸をお茶で洗う「洗杯」を体験してみたいという気持ちもあったのですが、香港駅の中にお店があったのを思い出したので、ここもまた有名な添好運(Tim Ho Wan)にやってきました。ここの本店はミシュランの星も獲得していて、おそらく世界で最も安いミシュラン・レストランの中の一つです。(香港には一人3000円くらい、またはそれ以下で食べられるミシュランの星付きレストランがたくさんあります)
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ここは人気店で混む時間に来ると1時間くらい待たされるのですが、今回は朝だったこともあり15分待ちくらいで入れました。まずはこのカウンターでチケットを受け取って、番号が呼ばれるのを待ちます。観光客であることを店の人に伝えておけば、英語でも番号を伝えてくれます。
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ここのお店は常に満席状態です。
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調味料は醤油、ウスターソース、スイートチリ、具入りのラー油の4種類があります。
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このお店は自動的にお茶代3ドルが請求されるので、どんどん飲んでおきましょう。お茶のポットや湯飲みはかなりカジュアルな感じです。
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まずは、この店の名物チャーシュー入りメロンパン(Baked Bun with BBQ Pork)にエビ入りの腸粉、チャーシュー入りの腸粉の2種類です。点心ではこの腸粉がチュルっとした感触が大好きでいつも頼むのですが、日本ではあまり売ってないのが残念です。
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大根もちとセイロに入っている4種類も出てきました。
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陳皮入り牛肉団子、エビ餃子など餃子2種、豆豉(Black Bean sauce)味のスペアリブの4種類です!2人で計8品頼んで200ドルくらいでした!
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食後、MTRに乗って九龍半島側の繁華街・尖沙咀に移動します。10時を過ぎると完全に天気が良くなって日も照ってきました。気温は30度くらいなのですが、湿度がすごく高いのですごく暑く感じ、歩いて移動していると結構疲れがたまります。
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という訳で、ガイドブックに出ていた足臨門というお店に足つぼマッサージをしに行きました。40分で99ドルと割安です。まずは薬草が入ったお湯に足をつけて温め&消毒を行います。この時にお茶も出してくれ、サービスもいい感じです。
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ベテランっぽいおばさん(失礼か?)がマッサージをしてくれます。友人曰く、上手だったようです。私も直前まで北海道の修学旅行の引率で走り回っていたので、すごく楽になりました。なんだか足が軽くなります(笑)
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お会計は明朗会計でガイドブック通り99ドルでした。お店の方の雰囲気も、サービスもよかったのと、小銭があっても邪魔なので100ドル置いてきました。お店の方と一緒にここでも友人を使ってムロショットです(笑)
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足つぼマッサージを終えて街を歩いていると乾物屋さんがありました。
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干し鮑などは日本産のものが最高級の値段で売られていました。江戸時代以来、日本産の俵物(干し鮑や干しナマコ)は高値で取引されていました。今回、鮑は高いのでカシューナッツが大量に入ったものが安くそれを買いました。家に李錦記のオイスターソースがあるので、それを使って鶏とカシューナッツの炒め物でも作ろうかと思います(笑)
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街中のあちこちに「基本法制定25周年」の旗が掲げられていました。正式には「香港特別行政区基本法」と言い、1990年に当時7年後に迫った香港返還に向けて制定されたもので、現在の一国二制度のシステムを規定するものです。ただし、これは香港で民主的に作られた法律ではないので、その解釈・運用は中国政府が握っており、昨年、民主化的な選挙を求め大きなデモが発生したのは皆さんもご記憶に新しいかと思います。(法律っぽい話になっちゃうので、これでやめときますw)
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という訳で、広東道(カントン・ロード)をまた海側に向かって歩いて行きます。
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1881ヘリテージまでやってきました。
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カメラを向けると勝手にポーズを取ってくれます(笑)この後、カフェでまたちょっと休憩をし・・・。
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ベタですが、アベニュー・オブ・スターズ(星光大道)に向かいます。
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ジャッキー・チェンの手形を発見!
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香港島側の景色です。先ほど行ったピークも見えました。
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ここも定番のブルース・リーの銅像です。シンガポールに行ったら、何回行ってもマー・ライオンを見に行ってしまうのと同じ感じで、ここもなぜか毎回来ています(笑)
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という訳で、毎回恒例の鉄板ネタでブルース・リー先生のマネをしている友人です(笑)もっと腰を入れて立たないとダメですね。まだまだ、修行が足りない感じです(笑)
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蒸し暑い中、しばらく歩いたのでここでランチタイムです。また、香港に来たら必ず食べなくてはいけないと思っているものの一つが「ワンタン」です!香港のワンタンはエビが入っていてプリッとした触感が特徴です。(初めて食べて「おいしい!」と感激したのは「糖朝」の台北支店でしたがw)今回は初めて池記雲呑麺家にやってきました!
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ランチで飲み物と油菜(茹でた野菜にオイスターソースをかけたシンプルな料理)をセットにした方が安かったので、セットにしました。飲み物は香港っぽいものをと思い「米水」というのを頼んでみました。お米で煮出した水に生姜や砂糖が入っている感じで、韓国の「シッケ」に似ている飲み物でした。
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このシンプルな油菜が大好きなんです!(家でもたまに作って食べます)友人はまだ食べたことがないということで、麺は香港名物の汁なし麺「労麺」(日本の油そばの原型になったとか)にしました。具は当然、ワンタンなのですが、それに並んでメジャーなトッピング牛筋(牛すじをトロトロに煮たもの)も食べたかったのでダブルトッピングです(笑)
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私はスープ入りのワンタン&牛筋麺を頂きます!期待通り、プリプリのワンタンで美味しいです!
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お店の前に何軒も茶餐廳(チャーチャンテーン・香港式のカフェ&軽食店)が並んでいたので、早速お店に入ってデザートタイムです!この伝票で注文わかるんですかね?(笑)
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という訳で、鉄板のエッグタルトを注文し・・・。
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飲み物も定番の香港式ミルクティーです!お茶もミルクもすごく濃くておいしいです!これに砂糖をたっぷり入れて頂きます。(お茶がかなり濃いのでお砂糖を入れた方がおいしいです)
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デザートも済ませ、メインストリートのネイザン・ロードに出てきました。正面は有名な重慶大厦(チョンキン・マンション)です。
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中がカオスだというのを聞いていたので、友人と2人で入って探検です(笑)カオスと言うか、インド人のおじさんが多いからそう見えるのではと思ってしまいました。完全にインド人街になってます。美味しそうなカレーのお店もたくさんありましたよ(笑)
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以前から聞いていた通り、安いゲストハウスがたくさん入っています。エレベーター横の案内板をみたらゲストハウスばかりです。「ペニンシュラ・ゲストハウス」なんていうのもありますよ。ここに泊まれば「香港ではペニンシュラに泊まったんだ」って言えますね(笑)
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香港には2人の共通の友人がいるので、当日にいきなりでしたが連絡してみたら、スケジュールが空いていて一緒に夕食を取ることになりました。当初は空港でのFラウンジに備えて夕食は軽くと思っていたのですが、急きょ、広東料理のフルコースに変更です!さらに一食増えました(笑)約束の場所が銅鑼湾(コーズウェイ・ベイ)でしたので、まだ時間もあるしということでスターフェリーでのんびりと香港島に戻ります。
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船内でくつろぐ友人です。写真はありませんが、暑いのでまた私はビールを飲みながらのんびり5分ほどの船旅を楽しみます(笑)と言うか、片手にビール、もう片手にカメラを持ってこの写真を撮りましたw
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スターフェリーを降り、セントラル側の船乗り場を撮ってみました。
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以前来た時は、再開発が始まったばかりで何もありませんでしたが、少しずつ建設が進んでいるようです。
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トラムに乗るために連絡通路を歩いて行くと、フィリピンの人達用のお店や両替屋がいっぱいありました。香港の家庭では住み込みのフィリピン人のメイドさんを雇っていることが多く(夫婦共働きで働いて、掃除、洗濯、子守りをメイドさんに頼んで6万円くらいを払うという家庭が一般的の様です)、日曜日の休日はセントラルにフィリピンの人がたくさん集まってみんなで食事やお話を楽しんでいるようです。
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すこしセントラル周辺を散策したのち、トラムに乗って銅鑼湾(コーズウェイ・ベイ)に移動します。
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トラムの一番後ろに陣取って、景色を楽しみます。
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地元の人の利用者で結構混んでいます。
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「香港に来たから広東料理が食べたい!」というリクエストに対して香港在住の友人が選んでくれたのが、新斗記です。ここもミシュランの星がついているお店ですが、かなりお手頃にしっかりとした広東料理が食べられるお店です。
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当日に急に呼び出したにもかかわらず、友人が奥さんと一緒に来てくれました。やっぱり中華は大人数で食べた方が美味しいですよね!
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まずはアサリの豆豉炒めです!広東料理で海鮮炒めを頼むと、この味が多いです。大好きな味なのでビールがどんどん進みます〜。
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ここのお店が面白いのはビールをグラスではなくて、ビール用の茶碗で飲むことです!初めて茶碗でビールを飲みました。でも、よく冷えてておいしいです(笑)
あ、あと、いつも香港(あるいは香港系)の友人たちと食事に行くとみんなごはんとお茶でお酒を注文しません。ある調査によると香港では、お酒を飲むのが週一回未満と言う人が男性で7割、女性で9割もいるそうです。今回は私が酒好きなのを知っている友人が気を使って最初から「ビールは?」と聞いてくれました。
だから、ワインやビールが税金なしでもあんまり影響ないんでしょうねwむしろ、香港はワインの税金なしを利用して、アジアでのワイン取引のハブを狙っているようです。 -
まずはエビのすり身を揚げたもの(エビのさつま揚げと言う感じです)と、この店の名物、そして広東料理の名物でもある「子豚の丸焼き(ロースト)」です!丸焼きと言ってもハーフサイズとかも頼めるので安心です!皮はカリカリッとしていて、肉もとてもジューシーでおいしいです!
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野菜もここの名物の「唐生菜」です。この料理は知りませんでしたが、土鍋にレタスが一房入っていて自分で炒めて食べます。これもおいしい!やっぱりメニューのチョイスは現地の友人と来ると外れがありません!
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最後はこれもまた名物の「ガチョウのロースト」です。香港のロースト(焼味と言います)の店ではあらかじめ焼いたものが店先にぶら下がっていることが多いですが、この店は注文を受けてから焼くのでおいしいです!と言うよりも、子豚もガチョウもハーフとは言え、4人で食べてもかなりの量でおなか一杯になりました。
これだけ食べて、ビールも頼んで一人当たり4000円弱で済みました! -
新斗記の子豚のローストは、いつも高い評価を受けているようです。当初、軽くの予定だった夕食が、急きょフルコースでおなかいっぱいになりました(笑)
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このまま空港に向かう訳もなく、このまま4人で中華スイーツのお店に移動です!
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私は香港名物・牛乳プリンにマンゴーが載ったものを頼みました。友人はドリアンを食べたことがないということで、ドリアンのスイーツです。さあ、においは大丈夫でしょうか?(笑)
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ドリアンのにおいを嗅いで鼻をつまむ友人です。香港の友人夫妻もこれを見て大笑いです(笑)
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飛行機は夜中の1:00出発なのでまだまだ時間はあります。ファーストラウンジのカバナでお風呂に入って、そのあと食事をすることを考えても、もうちょっと粘れます。お土産を買いたいと言ったところ、香港の友人が案内してくれました。行く途中、以前、テレビで見たことがある「打小人」という靴でお札をバンバン叩く厄除けの儀式をやっていました。(ちなみに嫌いな人の名前を書くともっと効果があるという、いわゆる日本の「わら人形」的な性格もあるそうですw)
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友人はオススメの粽(チマキ)を買って帰る様です。
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色んな種類の粽があります。冷凍庫に入れれば2か月大丈夫とのこと。凍ったままの粽を熱湯で20分茹でれば出来たてと同じになるとのこと!
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街の中を歩いて行くと、少し雨が降り始めました。向かった先は・・・。
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ウェルカム・スーパーマーケットです。ウェルカムは香港や台湾で展開しているスーパーマーケットの一大チェーンで、安いのでいつも色々と買って帰ります。
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今回は買ったものの一部です。お茶のティーバッグ、香港に来るといつも買う李錦記のチャーシューソース(これに豚ロースのかたまりを漬けこんでオーブンで焼き、表面にはちみつを塗ると完全に現地の味です!)、鮑入りのXO醤、魚や肉のフリッターにかければすぐに食べられる甘酢ソース、白がゆにのせると美味しい肉髭(ふりかけみたいなもの)、そして税金フリーで激安のカールスバーグです(笑)今回はリュック1つしか荷物がないので、お店で段ボールをもらい、中身を詰めて空港で預けます。(いつもソウルでも最後にロッテマートで買い物して、同じ感じになるのですが、スーパーの段ボールにファーストクラスタグをつけられると、なんか恥ずかしいです・・・)
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スーパーでの買い物にまで付き合ってくれた友人たちと別れ、エアポートエクスプレスで空港に戻ります。相変わらず、この空港は広いです・・・。目指すは一番端っこのAカウンターです。
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色んな方のブログで見てきたキャセイのファーストクラス・チェックインです!なんかデザインが先進的すぎて、すごいのかどうかよく分かりません(笑)
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カウンターはなく、荷物(と言っても、さっきの段ボール一つですが・・・)を預けると係員の方がカートで運んで行ってくれます。
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と、ここでもお約束のムロショットです!
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ただ、香港の空港の不満な点はセキュリティーチェックのファスト・レーンがないことです。そんなに混んでいなかったので、すぐに通り抜けられたのでよかったです。
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そして、いよいよ今回のメインイベント!ついにキャセイパシフィックのファーストクラスラウンジ「ザ・ウィング」にやってきました!キャセイの顔「Nadia Hung」さんとムロショットもどきです!どさくさに紛れて肩を組む友人です(笑)
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いよいよ「ザ・ウィング」の中に入っていきます!
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入口に入るとすぐにシャンパン・バーがあるのですが、ここで失敗です。「ザ・カバナ」の予約を取ることで頭がいっぱいで写真を撮り忘れました・・・。(まぁ、また夏に来るのでその時に撮ります・・・)
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予想通り、夜のこの時間は「ザ・カバナ」は空いていませんでした。なので、順番待ちをお願いします。幸いなことに、他に待っている人はおらず次の順番だったので、少しラウンジで待つことにします。ヌードルバーと同じアラームを渡されて、光ったら空いたという合図です。
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ファーストクラスラウンジのバーはロングバーではありませんが、しっかりとあります。ただし、このラウンジはすべて注文すると運んでくれるのでバーに座る必要もありませんでした。
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とりあえず、適当に席を探して座ります。座るとすぐに係員の方が注文を取りに来てくれます。
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という訳で、キャセイ・デライトをまず注文しました!キウイジュースをベースにした、美味しいノンアルコールカクテルです。カバナに入る前に酔っているといけないので、ここではこの後アイス・ウーロン茶で体調を整えておきます!(Fラウンジのウーロン茶のティーバッグですが、今回、おみやげで買ったのと同じものでした!)
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アラームが光ったので、いよいよ「ザ・カバナ」に向かいます!いろんな方のブログで見ていたので、広いのはわかっていたのですが、実際に入ってみるとホテルの一室並みに広いです!まずクローゼットがあり、洗面所、ソファーまであります!ソファーでは普通に寝られそうです!
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という訳で、さっそく湯船にお湯を入れていきます。空港ラウンジで湯船に浸かるなんて、何とも不思議な感じです。
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4トラではないのですが、あるブログで「ザ・カバナ」にシャンパンを持ち込んでいるのを見たので、さっそく真似してみます!ヴーヴ・クリコにモエ・エ・シャンドンのロゼです!!
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湯船に浸かりながらシャンパン・タイムです!なんか、やっていることがバブリーというか、成金趣味っぽくなってしまいました・・・。(笑)この後、疲れたので備え付けのバスローブを羽織って、ソファーで少し横になりました。なんだかんだで、「ザ・カバナ」だけで1時間以上も滞在していました。
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搭乗時刻まであと1時間ちょっとになったので、いよいよ最後に「ザ・ヘブン」に向かいます。
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もう、これはラウンジじゃないですね。普通にレストランです!!
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まずはアラカルトメニューを頼みます。頼んだのは・・・「本日のスープ」と魚料理のメニューから「エビのソテー」を注文します。
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前菜はこちらのビュッフェから頂きます。
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サラダやコールドミール、お寿司(あんまり美味しそうではないですが・・・)です。
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ホットミールも4〜5種類あります。すべてペニンシュラ・ホテルの監修です。
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まずは前菜を盛り付けました。美味しくなさそうと言いつつ、お寿司も3つほど取ってみます。シャリはちょっとパサパサですがネタは結構美味しかったですよ(笑)他に温野菜にスモークサーモン、チキンやポークのロースト(さっきレストランで食べたのと同じでした!)どれも普通にホテルのビュッフェレベルで美味しいです!飲み物はシャンパンをまずは頂きます。本日のスープは「トマトスープ」でした。こちらもちょっと酸味があって美味しいです!
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エビのソテーです。写真だとお皿が大きいので小さく見えますが、結構大きな海老が3つのっています!飲み物はオススメに書いてあった白ワインに変えてもらいます!
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さらに肉料理から牛肉の赤ワイン煮込みを頂きます。じっくりと煮込まれていて、柔らかく口の中でホロホロと崩れていきます。これもまた美味しい〜。
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ここでスタッフの方に写真を一枚お願いします。この写真をみたら、レストランで撮った写真だと思うでしょうね。(空港ラウンジには見えません!)
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最後はデザートをビュッフェから頂きます。まずはフルーツと・・・。
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こちらはスイーツコーナーです。MARIELさんがブログでおっしゃっていた一粒500円のチョコレートも置いてあります(笑)横にあるケーキやチーズも美味しそうです!ここでしっかりと食べようと思ったら、街で食べてきちゃダメですね(笑)
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デザートは比較的軽めに頂きました。大好きなスイカにメロン、あとはマーブルチーズケーキです。合わせてアイス・カフェラテを注文しました!
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キャセイのラウンジは本当にいろんな形の椅子やらソファーがあって面白いですね。今度来た時はこっちに座ってみようと思います。ゲートが遠いのでそろそろラウンジを出ます。
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出る直前にラウンジで飲み物の注文などを取ってくれた係員の方とムロショットです!お二人とも恥ずかしがって笑ってしまっています。
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ここでシャンパン・バーの写真を撮り忘れていたことに気づき、行ったのですが夜中のこの時間はすでにしまわれてしまっていました・・・。
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こんな感じで、もうシャンパンのボトルは置いてありません。(と言っても、注文すれば普通に運んできてくれます)と言うよりも、このラウンジの中でセルフで取るのは、このシャンパン・バーと「ザ・ヘブン」の中のビュッフェだけですがw
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帰りもエコノミーですが、お見合いシートの非常口座席が取れたので足元は広そうです!
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帰りも成田までの深夜便です!
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今日の搭乗機はB777-300で、中距離仕様の機材です。まぁ、エコノミーなんで長距離用でも同じですがw
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深夜便とはいえ、簡単なスナックとサンドイッチが出ました。この便もほとんど寝ていたのですが、一応、もらって飲み物とサンドイッチは頂き、スナックは持って帰りました。
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しばらく寝て隣の席を見てみると、何か不具合でもあったのか酸素マスクがおりてしまっています。(実は初めて見ました!)ここに家族3人連れがいたのですが移動した様です。(当然か・・・w)
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と、このタイミングでいつもお願いしているフライトレコードをCAさんが持って来てくれました。この便では、キャプテンが直接コメントなどを書いてくれました!しかも、なんと「着陸後、よければコックピットに来ないか?」とキャプテンからご招待を受けてしまいました!飛行機好きにとって、こんなにうれしいことはありません。5年前にデルタのA330に乗った時にも招待されたことがありますが、ボーイングでは初めてなのですごく楽しみです。コックピット内の写真も撮らせてもらえましたが、アップするのは控えてくれとのことでしたので、ここでは載せません。
キャプテン自らが、色々と計器の説明をしてくれます!9・11テロが起きる以前、昔の啓徳空港時代に着陸直前の「香港カーブ」をコックピットで体験された方を知っていたので、その話などもして盛り上がりました。キャセイはコックピットクルーもキャビンクルーも飛行機好きな感じの方が多くて大好きです!
※ちなみに今はもう更新されていませんが、高校時代いつも見ていたN.Hiraiさんの運営していたホームページです。ここで「香港カーブ」をコックピットで体験された様子を見ることができます。⇒ http://goodbyekaitak.com/cx250.htm -
最後の最後はまさかの自分でムロショットです!(笑)キャプテンとコーパイのお二人が一緒に記念写真を撮ってくれました!こういうサービスを受けてしまうと、またキャセイに乗りたくなります。今度はエアバスだけど、夏にクアラルンプール-香港をキャセイのCで飛ぶんです、なんていう話をしつつお別れしました。
今回、現地滞在20時間という弾丸ツアーでしたが、寝る時間を含まず、すべてまるまる動き回れるスケジュールだったので、思った以上に色々と行くこと、食べることができました(笑)しかも、機内でキャプテンに招待されるなど最後の最後まで楽しい旅でした!来年3月にエメラルドのステータスが切れる前に、また香港に来ないとと思いました(笑)
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この旅行記へのコメント (8)
-
- がんちゃんさん 2015/08/08 16:02:24
- 成田空港でお世話になりました
- 先日は、成田空港でお声かけしました「がんちゃん」と言います。私は、ただいま沖縄に着いたところです。今日は、沖縄泊まりで明日帰ります。取り急ぎコメントしました。
- ドラえもんさん からの返信 2015/08/15 03:22:52
- RE: 成田空港でお世話になりました
- がんちゃんさん
お返事が遅くなり、申し訳ありません。
先日はお声掛け下さり、ありがとうございます。4トラベルを見て下さっていて、声をかけられるというのは初めてでしたので、ビックリしました(笑)
無事に沖縄・シンガポールを飛び終えられた様でよかったです。ちょうど先ほど、ラウンジでお会いした時の搭乗記をアップしました。
今後ともよろしくお願いいたします。
ドラえもん
> 先日は、成田空港でお声かけしました「がんちゃん」と言います。私は、ただいま沖縄に着いたところです。今日は、沖縄泊まりで明日帰ります。取り急ぎコメントしました。
>
-
- tamaemonさん 2015/06/18 00:52:40
- 弾丸!ってムロたんになっちゃう!
- ドラえもんさん、ご無沙汰しております。
0泊3日!?凄いことやっちゃいましたね。
でも香港なら、満喫できそうですね。食べ歩きも足裏マッサージも楽しまれたご様子。
圧巻は香港のラウンジ、高級ホテル並み!バスルームでシャンパンって?溺れない様に!
この春から新しく始めた仕事が忙しく、旅行どころかフォートラを見る時間もなくなっているこの頃、でも皆さんの旅行記見てると、行きたくなりますね。弾丸でも!
また、遊びに来ます!
tamaemon
- ドラえもんさん からの返信 2015/07/11 18:55:14
- RE: 弾丸!ってムロたんになっちゃう!
- tamaemonさん
こちらこそご無沙汰しています。また、返信が遅れてすみません!
この0泊3日とか0泊2日はキャセイがオフィシャルに出してる企画
なんですよ!香港はホテルが高いので、これで何回か行くっていうのも
本当にアリだと思います!
Fラウンジは本当にすごかったです。来年3月にエメラルドが切れるまで
あと何回か行きたいですね。(すでに夏に2回使う予定をたてましたがw)
バスルームでシャンパンは以前にどこかのブログで見てマネしたんですw
バブリーな感じでなんかイヤですね(笑)
tamaemonさんも最近、お忙しいとのこと。ぜひ、弾丸旅行に挑戦を!(笑)
ドラえもん
> ドラえもんさん、ご無沙汰しております。
>
> 0泊3日!?凄いことやっちゃいましたね。
> でも香港なら、満喫できそうですね。食べ歩きも足裏マッサージも楽しまれたご様子。
>
> 圧巻は香港のラウンジ、高級ホテル並み!バスルームでシャンパンって?溺れない様に!
>
> この春から新しく始めた仕事が忙しく、旅行どころかフォートラを見る時間もなくなっているこの頃、でも皆さんの旅行記見てると、行きたくなりますね。弾丸でも!
>
> また、遊びに来ます!
>
> tamaemon
>
-
- kanaさん 2015/06/17 03:10:02
- 1日なのに充実香港!
- ドラえもんさん こんばんわ♪
いやー、1日なのに色々な所に行かれているし、また色々なものも食べて、さらにそれがどれも美味しそうです(^ ^)
最近、ちょっとノンビリしすぎてるなぁ、もうちょっと精力的に動いてもいいかなぁと思いましたf^_^;)
それにしても、Marielさんが近くに居てもお互い気づかないとわ面白いですね
色々と参考になりました!
ありがとうございます(^ ^)
でわでわ
kana
- ドラえもんさん からの返信 2015/07/11 18:51:33
- RE: 1日なのに充実香港!
- kanaさん
返信が遅くなってすみません!相変わらず飛び回ってらっしゃいますね!
今回は友人と二人で結構、食べられる感じの組み合わせだったので飛ばしましたね(笑)
出発時〜ラウンジ2軒はしご、到着後の朝〜アライバルラウンジと飲茶、
昼〜ワンタンメン&エッグタルト、夕方〜広東料理&スイーツ、
夜〜Fラウンジと何食食べたんだろうって感じです(笑)
食べて、移動の繰り返しでした。
本当、MARIELさんのことはお互いに気づきませんでした・・・。
そもそも同じ飛行機に乗っている、って思ってもいなかったので
気づかなかったのかもしれません・・・。
kanaさんの旅行記、いつも楽しみに見ています。これからも
よろしくお願いします。
ドラえもん
> ドラえもんさん こんばんわ♪
>
> いやー、1日なのに色々な所に行かれているし、また色々なものも食べて、さらにそれがどれも美味しそうです(^ ^)
> 最近、ちょっとノンビリしすぎてるなぁ、もうちょっと精力的に動いてもいいかなぁと思いましたf^_^;)
> それにしても、Marielさんが近くに居てもお互い気づかないとわ面白いですね
> 色々と参考になりました!
> ありがとうございます(^ ^)
>
> でわでわ
> kana
-
- tanupamさん 2015/06/09 12:45:56
- Wonderful
- どらえもんさん
素敵な滞在ですね・・・
短時間、香港0泊とは言っても、存分に楽しまれて
かえって宿泊なしの方が充実しているような気もし
ます。
Marielさんとほとんど同行程なのに、すれ違いという
のも、会っても不思議ではないのに、不思議ですね。
1粒500円のチョコがとりあえず食べてみたいと・・。
それより、お酒が存分に飲めて、さらにたくさん食べ
られるといいなぁ、と。
お酒のめるようになる練習したくなりました、今さら
ですけど〜〜〜
tanupam
- ドラえもんさん からの返信 2015/07/11 18:42:35
- RE: Wonderful
- tanupamさん
返信が遅くなりすみません!
香港はホテルが高いのに狭かったりするので、このスケジュールは
アリだと思いました。ホテル2泊分くらいでもう一回来れますからね(笑)
MARIELさんとのニアミスは、本当に私も不思議です。
ラウンジで飲みすぎたからですかね(笑)
とにかく、キャセイのFラウンジはすごいですね。
今年は夏にアジア、オセアニアのOW、SA両方のFラウンジを
全部つぶす旅を企画中なので、比べてみたいと思いますが、やはり
現段階ではずば抜けてキャセイがトップです(笑)
まぁ、お酒は飲まれなくても十分楽しめますよ!
ドラえもん
> どらえもんさん
>
> 素敵な滞在ですね・・・
> 短時間、香港0泊とは言っても、存分に楽しまれて
> かえって宿泊なしの方が充実しているような気もし
> ます。
>
> Marielさんとほとんど同行程なのに、すれ違いという
> のも、会っても不思議ではないのに、不思議ですね。
>
> 1粒500円のチョコがとりあえず食べてみたいと・・。
> それより、お酒が存分に飲めて、さらにたくさん食べ
> られるといいなぁ、と。
> お酒のめるようになる練習したくなりました、今さら
> ですけど〜〜〜
>
>
> tanupam
>
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