調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も気の向くままの野鳥撮影です<br />時節柄、野鳥のヒナ誕生ラッシュが予想されます<br />野鳥の赤ちゃんは皆可愛くて見ていて飽きませんね<br />いろいろなヒナとの出会いを期待したいと思います<br /><br />表紙はコブハクチョウの親子です

野鳥撮影記録(2015年6月上旬)

2015/06/01 - 2015/06/08

展望車

展望車さん

今月も気の向くままの野鳥撮影です
時節柄、野鳥のヒナ誕生ラッシュが予想されます
野鳥の赤ちゃんは皆可愛くて見ていて飽きませんね
いろいろなヒナとの出会いを期待したいと思います

表紙はコブハクチョウの親子です

6月1日
    前日はクロハラアジサシが撮れたという沼
    この日は残念ながらコアジサシしか見られませんでした

前日はこの止まり木にも珍鳥がやってきたようです
    背景の緑の水面がきれいです

やむなく少し離れた公園に移動
    コブハクチョウの親子連れが見られました

ヒナはフワフワでぬいぐるみのようです

ヒナを見守る親
    この公園、何組ものコブハクチョウがいてまだ抱卵中のカップルもいます

帰りに寄り道してチョウゲンボウの谷戸へ
    三羽のヒナがスクスクと育っていました
    あちらこちらでベビーラッシュです

6月2日
    荒川の河川敷公園でやっとフクロウのヒナが巣立ちを迎えました

• まだ巣箱からあまり離れません<br />ヒナの可愛い表情は本当に魅力的です

まだ巣箱からあまり離れません
    ヒナの可愛い表情は本当に魅力的です

別の公園ではガビチョウの若

生まれて間もないせいか人を恐れず目の前の水場にやってきました

6月3日
    午後から雨も上がって近所を自転車で
    イソシギがお立ち台に

チビちゃんがちょこまかしていました
    何のヒナでしょうか?

草の陰にイソシギがいます
    イソシギのヒナなのでしょうか?
    コチドリのヒナにもよく似ています

6月4日
    房総の田園地帯の一角にセイタカシギの営巣地があります
    今日はそこで可愛いヒナに会うためにプチ遠征しました

何ヶ所かで営巣しており近づくと威嚇してきます

蓮田にもヒナを育てるカップルのセイタカシギ

警戒心からかなかなかヒナは顔を見せてくれません
    やっと撮れた親子ショットです

ヒナは合計3羽
    親のほうへ近づいていきます

• 親と一緒のヒナたち

親と一緒のヒナたち

あまり急がないようにと心配しながら後をついていくセイタカ親鳥
    近くにはまだまだ抱卵中のカップルも何組かいました
    地元農家の人々も暖かく見守っているようでした

6月5日
    特に予定がないのでまた多摩川へ
    イソシギとコチドリのバトルシーンです

なかなかこう見えても気が強いんですね

先日の正体不明のヒナ・・・・
    どうやらイソシギのヒナのようです
    今朝も草の陰から一瞬だけ顔を見せてくれました

上空に2羽の見慣れぬ鳥影
    ゴイサギの編隊飛行です

この後はキスゲが咲き始めた都内の公園へ

巣作りを再開したツミの姿がありました
    いつかの強風でそれまでの巣が壊れて営巣行動も再開です

いつもながら餌渡しの瞬間は突然でした

餌渡しの後のシーン

神聖な行為も突然始まります

並ぶとメスが大きいことやオスの目が赤いことがよくわかります
    仲良しツミのカップルです

6月7日
    原則日曜日しか解放されないこのエリア
    毎回入り口付近で出会うコムクドリ

なかなか地元周辺では会えないカッコウもここではよく見られます

ただしなかなか近くにはやってきてくれません

たまたま近くで撮れましたが空抜け枝被りでした

辛うじて飛び出しもなんとか

今まで此処ではあまり見ることがなかったアカゲラ
    なぜかこの日は良く見ることができました

広々した草原を飛翔するアカゲラ

• なぜアカゲラを頻繁に見ることができたかという答えは帰り際に判明しました

ウグイス
    やや枝被り

今回はホオアカも目立ちました
    広々した草原です

少し近くでのホオアカ

こちらはコヨシキリ
    カメラ目線?

コヨシキリ
    良く囀ってくれました

やはり遠くにカッコウがいました
    おなかをこちらに向けてほしかったのですが・・・・

この草原の主役ノビタキ
    あちらこちらでカップルが見られました
    こちらはオス

こちらがメス

• 子育て中のノビタキカップルもいました<br />頻繁にエサを運んできています

子育て中のノビタキカップルもいました
    頻繁にエサを運んできています

こちらはメス
    目がクッキリ見える分可愛く見えますね

もう一度アカゲラが登場

アカゲラが頻繁に見られたのは子育て中だったからです
    引き揚げる寸前に判明しました
    後数日で巣立ちするのでしょうね
    もう赤い頭がハッキリ見えるまで成長しています

6月8日
    真っ白いオオタカのヒナの姿が見られました
    活発に羽ばたいていました

時折、親がやってきます

オオタカ成鳥の飛び出しです

この日はあちらこちらを移動しての撮影となりました
    葦原ではオオヨシキリ

今シーズン初めてのヨシゴイも見られました
    かなりの個体数がいたという印象です

サンカノゴイも飛翔しました
    久しぶりにサンカノゴイ
    けして可愛いとは言えませんが会えると嬉しくなる野鳥のひとつです

ぐるっと回って遠くの田んぼに降りたサンカノゴイ

その後はサシバの里山へ
    獲物のモグラを片手にかかえメスが来るのを待っているオスの姿を見ました
    2時間以上メスを待っていました
    メス経由でヒナにエサを与える健気なオスです

やっとメスが来てくれました

メスにモグラを渡してやっと自分のエサを探しに飛び出しました

メスがオスからもらったモグラをぶら下げてヒナにもっていきます
    サシバの子育てドラマの1シーンを鑑賞しました
    この後もう一ヶ所猛禽ポイントを訪ねることにしました

今度はツミです
    同じようにオスが獲ってきたエサをメスへ渡すシーンです
    オスの赤い目と薄オレンジの胸がきれいです
    この日は4ヶ所も回ってそれぞれに満足できる出会いがありラッキーな1日となりました