宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の誕生日をお祝いするために、宮古島までひとっ飛び♪<br />離島は初めての母娘二人旅!<br />お仕事で一緒に行くことができなかった主人の寂しそうな後ろ姿・・・<br />「ごめんね〜、今度は一緒に行こうね♪」<br /><br />さぁ、どんな旅が待っているのかな!<br />レッツゴー「宮古島」<br /><br />JMBツアー 4月からの気軽な旅 沖縄<br /><宮古島リゾートステイ 宮古島東急ホテル&リゾーツ3日間><br /><br />宿泊:宮古島東急ホテル&リゾーツ(オーシャンウィング)<br />行き:5月30日(土)7時30分 セントレア発 沖縄那覇行き JTA041便<br />    5月30日(土)10時30分 沖縄那覇発 宮古空港行き JTA557便<br />帰り:6月1日(月)17時00分 宮古空港発 沖縄那覇行き JTA556便<br />    6月1日(月)18時50分 沖縄那覇発 セントレア行き JTA046便<br /><br /><br />

2015 憧れの宮古ブルーを求めて♪初めての宮古島へ母娘二人旅☆宮古島

2015/05/30 - 2015/06/01

いちごいちえさん

娘の誕生日をお祝いするために、宮古島までひとっ飛び♪
離島は初めての母娘二人旅!
「ごめんね〜、今度は一緒に行こうね♪」

さぁ、どんな旅が待っているのかな!
レッツゴー「宮古島」

JMBツアー 4月からの気軽な旅 沖縄
<宮古島リゾートステイ 宮古島東急ホテル&リゾーツ3日間>

宿泊:宮古島東急ホテル&リゾーツ(オーシャンウィング)

5月30日(土) 1日目
    旅の始まりはセントレアから

セントレア 7時30分発 沖縄那覇空港行き JTA041便

機材は737−400
    「安全のしおり」でお勉強

機内で本当においしいコーヒーを♪

眼下に島を発見!
    もうすぐ沖縄だ〜!!

那覇は晴天

今回は離島なので、もうひとっ飛び
    沖縄那覇空港 10時30分発 宮古空港行き JTA557便

あれっ、さっき乗ってきた便と同じ飛行機だよ!

ちょっと早めの11:10分に到着

貝のシーサーがお出迎え

宮古空港からレンタカーでレッツゴ〜♪

着いたところは、宮古島東急ホテル&リゾーツ

この子、もしかして女の子?

エントランスには素敵なお花♪

オーシャンウィングの315号室

ベッドも広々!

部屋の広さは31.2平米

お風呂はピカピカだよ!

ホテル内の「シャングリ・ラ」でランチビュッフェ

早く食べて、海へ行くわよ〜!

碧い海が待ってるわ♪

右を見ても♪

左を見ても♪♪

ステキ〜♪♪♪
    初泳ぎで海へダ〜イブ!!

こちらが海沿いにあるホテルのビーチハウス

シャワールーム完備で、女子に優しい心遣い!
    ビーチハウスで鍵を貸してくれます

中は広く、ロッカーもあります

シャワールームは3つ
    あ〜っ、気持ちよかった♪

海にも入ったことだし、今度はドライブへGO!
    2015年1月に開通した「伊良部大橋」

ナビで伊良部島に目的地をセットしたら、橋にたどり着かず、港のフェリー乗り場に着いちゃった(笑)
    ナビのデータが最新じゃ無かったのね!

めげずに伊良部大橋を捜し、車で走行!

橋の途中に車を停めるスペースがあります
    今回のレンタカーはホンダのフィット、なんと1ヶ月前に登録されたばかりの新車♪

橋の長さは3,540メートル
    距離の覚え方は「さんごのしま」

伊良部大橋の全景
    通行料無料の橋としては、日本最長!

おや、大きな岩があると思ったら・・・

カメそっくり!

市指定 無形民俗「イラウタウガニ」

訳が無ければ、全くわからない・・・
    伊良部地区で歌い継がれた叙情歌なんですね

海中道路の先にあるのが

伊良部大橋開通記念碑

ヤマトブー大岩の近くにある、1972年の本土復帰記念碑
    とても神聖な場所の様に感じられた

さらに海岸沿いをドライブし、西海岸公園で休憩

遠くに見えるは、「フナウサギバナタ」
    ・・・どういう意味?
    調べたところ、沖縄の方言で「船を見送る岬」とのこと

大空を雄大に飛ぶ「サシバ」(ワシの仲間)

伊良部島と下地島の全景

今居るところが、白鳥岬公園
    伊良部島の一番北にあたる岬です

道があるので歩いてみた

パイナップルのようで、パイナップルじゃな〜い!

海を眺めていたら、お腹がグゥ〜
    ちょっと早いが夕飯を食べに行きましょうか

夕食に選んだお店は、琉球王国「さんご家」
    住所:沖縄県宮古島市平良西里231

機内で頂いた「ちゅらナビ」持参すると、泡盛もしくはさんぴん茶のサービスあり

定番メニュー その1

定番メニュー その2

メニューはまだまだあるよ

お通しのモズク
    ジーマミ豆腐

看板に書いてあった、アカマチの刺身も注文

沖縄といえば、ラフテーでしょ♪

ミミガーも外せない!
    ミミガーのぽん酢和え

ソーメンチャンプルー
    グルクン唐揚げ
    海鮮サラダ(小盛)

あ〜んなにお腹いっぱい食べても4,000円切っちゃう!
    美味しかったわ〜♪ ごちそうさまでした

ホテルに戻り、与那覇前浜ビーチへ
    ここの浜の砂はまるで「きなこ」のよう!
    地元のおじさま曰く、砂の粒子が細かかったからこそ、建築材料で使われず残ったのだと!!

前浜ビーチの夕日は本当に素晴らしい

娘と過ごすのんびりとした時間
    今日も一日ありがとう♪

まだまだ夜は長いよ〜ってことで、ホテル内のBAR「MOON SHELL」へ

綺麗な貝殻のシャンデリア

まずはソフトドリンクのマンゴージュースとシークワーサー

カクテル、飲んじゃお〜う!

飲んで〜♪

飲んで〜♪♪

また飲んで〜♪♪♪
    カクテルは美味しくて、やめられないわよ〜(笑)

売店には水槽があり

カラフルなお魚さん達を観ることが出来ます

シュノーケリングした気分で眺める!

5月31日(日) 2日目
    梅雨の宮古島なのに、本日も快晴♪
    晴れ女パワー炸裂!

朝食会場は「シャングリ・ラ」

メニューは豊富

私の好きなフルーツだ♪

朝からがっつり頂きま〜す

こちらが朝食を頂いた会場

その目の前には、青色が綺麗なプール

朝から海を眺めうっとり♪

砂浜を裸足で歩くと、とっても気持ちが良い!
    遠くに見えるは「来間島」

今日の花もステキ♪

せっかく宮古島に居るのですから、雪塩製塩所までドライブ
    宮古島=雪塩 というくらい有名な塩

雪塩の完成までの工程

今日はめちゃ暑!!
    そんな日には、雪塩ソフトクリーム♪

ほんのり塩味「宮古島サイダー」もいかがでしょうか

ソフトクリームは溶けやすいので、一気に食べちゃった!
    いろいろな味の塩を掛けて食べてみてね

雪塩製塩所前にある西の浜

西の浜からは池間大橋が見えます
    さぁ今から池間島に行ってみよ〜!

宮古島から池間島に渡る最初の橋が「世渡橋」

世渡橋を通過

今まで見たこともない、碧のグラデーション♪

続きまして「池間大橋」でございます
    1992年開通、全長1,425メートル

橋よりも海が気になってしょうがない!

この海の碧、宮古ブルー最高♪♪♪

CAFE伊良干瀬の無料休憩所

まるで親子

ブルーシールのサトウキビと紅イモのアイス
    沖縄ならではのアイス、うんまいよ〜♪

休憩所から眺める景色、ここはイキヅービーチ

その横には撮影スポットがあり

アップにしていくと・・・

ハート♪

せっかくなので「池間島灯台」も散策

昭和15年12月22日に初点灯、しかし昭和20年に戦争により破壊されたとのこと
    これは復旧された灯台

池間島から宮古島に戻り、宮古島海中公園へ

その中にあるシーサイドカフェ「海遊」

お店の中にあったステキな絵

メニューはこちら

貝殻で出来た手作りのシーサーがかわいい♪

CAFEの窓からは海を眺めることが出来ます
    晴天なら海の碧が満喫できたのにな〜、ちょっと曇り空

宮古アーサそば 650円

宮古牛バーガー 550円

今日は宮古島一周のドライブということで、東平安名崎公園へ

途中で車から降り、海岸線を眺めた

遙か彼方に灯台

宮古島最東端の灯台

平安名崎灯台

昭和42年3月27日に初点灯

太平洋と東シナ海を別ける灯台で、平安名崎灯台と書いて「へんなさきとうだい」

「宮古島の安全は私が守る」
    宮古まもる君、今日も一日警備ご苦労様です!

スピードの出し過ぎ要注意です!
    ホテルに戻り小休憩、夕方にまたお出かけしましょう

夕方なら涼しくなるはず・・・と思っていたが、まだまだ蒸し暑い
    元気を出して「砂山ビーチ」へ

駐車場脇には、魔除けのシーサーが鎮座

砂山という名前だけあり、砂の坂道だ!

砂山の頂上から海を見下ろす
    ソリで滑ってもおもしろそうな、サラサラな砂の道

大きな岩の間から、海が眺められます

すばらしい思い出をありがとう!

今度はここで泳いでみよう♪

現在時刻は午後5時50分
    帰るために、またあの急な砂山を登りま〜す!

今日の夕食は創作イタリアンのお店「ADish」(アディッシュ)
    住所:宮古島市平良下里215−3

サメのオブジェが目印

コース料理を注文
    「誕生日を迎える記念の旅で、娘とここに来たかった!」とお話をしました

店内はとても居心地の良い雰囲気

マンゴージュースとパイナップルジュースで乾杯!

オシャレな前菜の盛り合わせ

わたりガニのパスタは絶品♪
    島タコのペペロンチーノ

若鶏のカチャトーラとグルクンのグリル

デザートを待っていると、店内が暗くなり、バースデーソングが流れ「おめでとうございます♪」と粋な計らい!
    嬉しそうな娘の笑顔を見て、幸せを実感!!
    ADishの皆さん、本当にありがとうございました♪

6月1日(月) 3日目
    今日は旅の最終日

朝食はパワーの源♪
    とか言って、食べ過ぎかも(笑)

小鳥がパラソルに留まったと思ったら・・・

パタパタと羽を伸ばして、ひなたぼっこ♪

ホテルでは蘭の花が咲き、南国ムードたっぷり

今日のお花はハイビスカス

朝のお散歩

こちらは初代のシーサー

ハワイの「この木なんの木」にそっくり!

今日は来間島まで行っちゃうわよ〜♪
    来間大橋(くりまおおはし) 1995年3月に開通 全長1,690メートル

来間島の竜宮城展望台に目的地をセット
    一気に橋を渡りま〜す

目的地に到着との事で、目の前にある坂道を登った

趣のある階段だね〜なんて話しながら着いた先は・・・

えっ、ここが竜宮城展望台?

ふと隣を見ると、立派な展望台!
    間違えちゃったのね(笑)

下をのぞけば海

遠くに見えるは、来間大橋
    なんだか雨が降りそうだよ

来た道を戻ると「来間遠見番所」と書いてあるじゃ〜ん!

隣はどうやらお店みたいだということで、ふら〜っと立ち寄る

カフェ「楽園の果実」

中に入って休憩

マンゴーと島バナナのジェラートを注文 各500円
    めちゃうま♪ これはお勧めです!

小さな島をぐる〜っと一周
    さとうきび畑が印象的

今日のお昼ご飯は、パイナガマビーチのすぐそば

「海鮮悟空」

2階にある店内からの眺めは・・・

絶景・・・と言いたいところだが、どしゃぶりの後の雨上がりの空模様

御膳にしようか

丼物にしようか

宮古島の魚はカラフル

ヤシガニだって捕れちゃう

私は海鮮丼 900円

娘は刺身船盛り御膳 1,900円
    美味しくて大満足♪

天気が回復してきたので、またまた来間島へ

来間大橋横の来間漁港

埠頭のテトラポットで、青い魚を発見♪

ダイバーがビーチエントリー

透明度の高い海
    晴れた日の来間島は、とっても綺麗な海の碧を見ることができそうだな〜!

島のアクセサリーやさん「utatane」

入る前からわくわくしちゃう♪

手作りのアクセサリーが並びます

どれにしようかな〜と♪
    宮古島での記念になるものを購入

こちらは美ぎ島雑貨の「がじゅまる」さんで、娘と一つずつ買ったもの
    さぁ、楽しかった宮古島も残りあとわずかとなりました!

レンタカーを返却し、宮古空港へ送っていただきました
    宮古空港 17時00分発 沖縄那覇空港行き JTA556便

ジンベエジェットだ♪

沖縄那覇空港 18時50分発 セントレア行き JTA046便

さようなら〜沖縄♪

また来るわね〜♪
    楽しかった想い出を胸に、機中の人となりました

ありがとう「宮古島」
    大自然を満喫できるこの島が、いつまでもこのままであって欲しいと願うばかりです!

• シフォンさん 2015/06/18 20:12:52
    思い出します\(^-^)/
    いちごいちえさんの宮古旅行記楽しみに待ってました!
    4月に宮古島へ行ったばかりなので、ここ見たー!ここ行ったー!と、一緒に旅してる気持ちで読ませていただきました(*^^*)
    最後の機内からの写真は綺麗なので、より切なくなりますね。。
    また行けることを願って☆
    それと!来月、シンガポールへ行きます。いちごいちえさんのシンガポール旅行記をまた拝見して予習させていただきまーす(*≧∀≦*)
     シフォン

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2015/06/18 22:22:38
    RE: 思い出します\(^-^)/
    シフォンさん、こんばんは♪

宮古島の旅行記を観ていただき、ありがとうございま〜す!
    メッセージ、とても嬉しかったです♪

天候に左右される宮古の海、今回は梅雨時で心配しましたが宮古ブルーをこの目で見る事ができました!!
    シフォンさんが何度も足を運んだ与那覇前浜ビーチ、晴れた日には素晴らしいビーチと海の碧を堪能できます。
    きっと「また来てね〜♪」とシフォンさんに伝えたかったのだと思います。

宮古島は小さい島ですが、ビーチごとに砂の感じや海の色も違うので楽しめました。
    特に砂山ビーチの砂にはビックリ!
    本当に大きな砂の山でしたね(笑)

来月のシンガポール、是非色々な国の料理を楽しんでみてください♪
    街歩きにはもってこいの旅先ですよ!

• coccoさん 2015/06/09 10:58:47
    夏を先取りですね。
    いちごいちえ様

今回も楽しく読ませて頂きました。
    本当に仲良し母娘ですね〜
    お留守番の旦那さんは可哀想だけど
    たまには女2人旅もいいですね。

貝殻のシーサー凄く可愛い〜♪
    私も欲しくなってしまいました。
    美味しい物食べて、ショッピングして
    旅行って本当に楽しいですよね。
    私も早くどこかに行きたい(>_<)

cocco

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2015/06/09 15:39:34
    RE: 夏を先取りですね。
    こんにちは、coccoさん♪

いつもありがとうございます。
    メッセージまでいただき、ありがとうございました。

夏の先取り、良い響きだわ〜♪
    日本にもこんなに美しい風景が残っていた事に感動!

女子旅では雑貨屋でゆっくり買い物したり、カフェでのんびりしたり、
    そんな時間が楽しみの一つなんです。
    美味しいものを食べすぎて、帰ってからもなかなか胃が小さくなりません(笑)
    次の旅にむけて身体を絞らないと・・・と思いつつ、旅に出掛ける度に横に成長しております!!

沖縄はこれからがハイシーズン♪
    海の碧を堪能するために、coccoさん週末利用でいかがですか。

いちごいちえ
  • taroトラベルさん 2015/06/05 19:47:10
    わぁ、宮古島!
    いちごいちえさん!こんばんは!

先日は私の拙い旅行記を見てくださって、ありがとうございました。

わぁ〜!宮古島!憧れなんです〜!
    沖縄はまだ一度も行ったことがなくて…。
    それにいちごいちえさんの旅行記はセントレア利用のtaroにとって、とっても参考になります。

特に離島は海が最高ですね!
    リーフ丸見えのクリアなブルーの海は本当に綺麗だろうなぁ〜。
    ホテルのお部屋も広いし、お花も毎日綺麗だしステキ!
    いちごいちえさんの朝食の食べっぷりも最高です!(*^^*)
    可愛いアクセサリーや雑貨も買えるんですね!
    なんだか自分が旅をしているように、あれこれじっくりと楽しませていただきました!

それにしても宮古島の食事、安くて美味しそうですね!
    色鮮やかなお魚さん達をいただいてみたいです。

お嬢様、お誕生日おめでとうございます!
    イタリアンレストランの粋なサービス良かったですね。
    いちごいちえさんとお嬢様にとっても、ステキな思い出の旅になりましたね。

taroトラベル

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2015/06/06 08:27:24
    RE: わぁ、宮古島!
    taroトラベルさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    こちらこそ、いつも旅行記を観ていただきとても嬉しいです!

離島は初めてだったのですが、の〜んびりと過ごすには最適の旅先でした。
    宮古ブルーに魅了され、素晴らしい海を満喫♪
    離島ファンになってしまいましたよ!

旅の始まりはセントレアから♪
    taroトラベルさん、宮古島へひとっ飛び、いかがでしょうか。

沖縄料理も美味しいし、ついつい食べ過ぎてしまいますが、目で観て楽しみ、食でも楽しむ♪
    旅の醍醐味です!
    とか言って、食べ過ぎで〜す(笑)

娘の喜ぶ顔が見たいだなんて、随分親ばかだと思いますが、良い想い出ができた旅となりましたよ。
    お祝いメッセージ、ありがとうございました。

• ハナさん 2015/06/05 12:23:18
    娘さんとのお誕生日記念旅行素敵ですね!
    仲の良い様子が伝わってきました!
    私も娘との旅行が多いです。娘達が独立してもずっと一緒に行けるといいなと願ってます♪

そして、この夏に私もはじめての宮古島に行くので参考にさせていただきました。
    いつもありがとうございます♪
    宮古島東急リゾートさんは憧れですがちょっとお高いので今ホテル探してるとこです!宮古ブルーが見れれば良いので天気だけが気になります(^^;;
    イタリアンのADishさん超気になります〜♪

これから楽しい計画練りねりTimeが始まりま〜o(^▽^)o

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2015/06/05 16:24:34
    RE: 娘さんとのお誕生日記念旅行素敵ですね!
    こんにちは、hanaさん♪

早速旅行記を観ていただき、さらにメッセージまでありがとうございました。

仕事が忙しい娘との記念旅行、まったりとした宮古島での滞在でパワーをチャージできたみたいです。
    娘との旅は、話をしていなくても気兼ねすることなく、隣で寝ていてもお構いなしという点がいいかも。

乗り物に乗るとすぐに寝てしまう娘ですが、隣に居るだけで安心できます♪
    hanaさんも娘さんとの旅を、これからもず〜っと楽しんで下さいね!

沖縄で一番気になるのがやはり天気。
    台風シーズンなどは行けるかどうかドキドキします。
    宮古島はとても良い所でしたので、hanaさんの夏のバカンスが素晴らしいものになるといいですね♪

イタリアンのお店「ADish」、是非訪れてみて下さい!
    宮古島の食材をふんだんに使った美味しいお料理が頂けます♪

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2015/06/05 10:36:38
    誕生日、おめでとうございます。
    いちごいちえ さん

誕生日記念旅行、温かさが伝わりました。

「宮古島」。行ったことはないのですが、見所満載の島と
    見ました。

碧い海・美味しそうな食事・ホテルのラグジュアリーさと
    やっぱり沖縄離島は、魅入ります。そして流れる時間も
    人に優しいような...

南国には、特に憧れます。
    見応えのある旅行記、有り難うございます。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2015/06/05 16:01:07
    ありがとうございます!
    jh8nttさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつも旅行記を観ていただき、ありがとうございます。
    メッセージまでいただき、とても嬉しいです♪

誕生日記念旅行、また一つ共有する想い出が増えました。
    子供の笑顔は、私にとって一番のプレゼントなんです♪

地元のおじさま曰く、那覇はコンクリートジャングルなんだと・・・。
    この自然が豊かな宮古島での時の流れが、心を癒してくれるのではないかとも!

南国「宮古島」、初めて訪れましたが、みなさんの温かさに触れ、大好きな旅先となりましたよ♪
    jh8nttさんも機会がありましたら、是非宮古島で時の流れを感じてみて頂きたいです。

お祝いメッセージ、ありがとうございました。

いちごいちえ

• フランシスカさん 2015/06/04 22:31:45
    同じく・・・

こんばんは♪

私も4月に初宮古島体験しました(^O^)
    ほぼ伊良部と言ったほうがいいかもしれませんが・・・。
    そして、填まってしまいました、あの海のブルー、目の前にすぐ綺麗な魚<+))))><<たちが見えるのでテンションあがりましたよ!
    南国ハワイもいいですが、南国宮古島、これから訪れる回数が増えそうです!

お嬢さんとの二人旅、女同士だから出来て羨ましいです。
    我が家は息子なので今後、二人旅は絶対ないですね。
    女の子が入れば一緒に旅行へ出かける楽しみがあるな~とふと思いました!

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2015/06/05 15:48:35
    RE: 同じく・・・
    こんにちは、フランシスカさん♪

いつもありがとうございます。
    宮古島、良いですね〜!!
    初めて訪れましたが、魅了されました♪

フランシスカさんの宮古島旅行記を拝見してみたら、私も同じような所に出没!
    戸建ての宿泊も有りだな〜なんて、次の事まで考えちゃってましたよ(笑)

ハワイのカラッとした気候は好きですが、南国宮古島でまったりと過ごす時間も大好きになりました♪
    沖縄本島よりも離島の方が海はキレイだし、人も温かいし、なんだかとっても癒されるのですよね〜。

遅ればせながら、フォローさせていただきました。
    これからもよろしくお願いいたします。

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/06/05 16:17:48
    憧れのトラベラーさんです(*^。^*)

こんにちは♪

フォローしていただきありがとうございます。

私がこの4トラを頻繁に見るようになったのは、いちごいちえさんのハワイの旅行記がきっかけでした。
    ハワイ以外の旅行記も素敵な旅行記が多くて大好きなんです!
    そんな、憧れのいちごいちえさんにフォローして頂き、とても嬉しいです(^O^)

今後とも宜しくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2015/06/04 22:19:58
    行ったいったと確認\(^o^)/
    いちごいちえさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    宮古島に行かれた旅行記を拝見しました。

私も今年に伊良部大橋を渡って伊良部島へ行きましたよ。
    橋の途中で止まられる場所があるのは嬉しかったですよ。
    ちょっと立ち止まって風景を眺めたい時に便利ですよね。
    観光バスでは眺められない風景もレンタカーなら見られるなんて贅沢だなと思いましたよ。

池間島と来間島、それぞれ渡ったのですけれど、ドライブにピッタシな素晴らしい風景に癒されました。

でも展望台に行かれた時、竜宮城展望台がまさかここ?って驚いたんじゃありません?
    私も知らない場所でしたけど、どこに登られたんですか(汗)???

ムロろ〜ん(-人-;)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2015/06/05 15:14:32
    RE: 行ったいったと確認\(^o^)/
    こんにちは、ムロさん♪

いつもありがとうございます。
    「ここも行った、あそこも行った♪」
    そんな風に旅行記を観ていただくと、まるで一緒に旅をしたかのようで嬉しいです!

宮古島の方の温かさを感じ、そして素晴らしい風景に癒されましたよ♪
    地元の方とのお話もとても楽しかったです。

私達、竜宮城展望台の隣にある「来間遠見番所」に登っていたのです(笑)
    こんな曲がりくねった道の先に展望台があるのかな〜なんて思いながらナビを信じ、車を停めてあの坂道を突き進んじゃったんですよ!

これも楽しい想い出の一つ♪
    本来行く予定だった展望台は行かず、カフェでジェラートを食べて満足。
    そんな行き当たりばったりの旅におもしろさを感じます。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ