バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Schwarzwald(黒い森)には、おいしいものがいっぱい。<br />ごはんとビールを求めて、一泊二日の山歩き記です。<br /><br />2日目の行程は、ロートハウス(Rothaus)〜フェルドベルク(Feldberg)〜シャウインスランド(Schauinsland)〜フライブルク<br /><br />1日目はこちら:http://4travel.jp/travelogue/11017602

黒い森歩き 美食を求めて 2日目

2015/05/29 - 2015/05/30

Reisfeld

Reisfeldさん

ごはんとビールを求めて、一泊二日の山歩き記です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ペンションの朝ごはん。
    前日に希望の時間と、卵を食べるかどうか聞かれます。
    おかげで、卵の茹で具合がちょうどいい。
    ポットにはコーヒーがたっぷり。
    足りなかったら教えてね、と言われたけれど、もう食べきれません…。

ペンション近くの停留所からバスに乗り、Seebrugg駅へ。
    ここから、電車に乗り換えてBärental駅へ向かいます。

ちなみに、黒い森で宿泊するとKurtax(日本の入湯税みたいなもの)を払うことになるのですが、宿泊期間中、公共交通機関にタダで乗れるカードがもらえます。

Bärental駅からさらにバスに乗ると、フェルドベルク(Feldberg)の麓に着きます。
    写真はフェルドベルクを見上げたところ。

ロープウェーもありますが、私達はここから山歩きスタート。

フェルドベルクに登る登山道から見た風景。
    1270メートルの麓から、1448メートルの頂上を目指します。

日本の登山に比べたら楽々ですね。
    これでも黒い森の最高峰なんです(笑)

頂上に到着。
    黒い森が見渡せます。
    天気が良ければスイスやオーストリアの山々も見えるらしい。

足元には小さな湖も。

フェルドベルクの山上はこんな感じ。

山の上なので風が強い!
    寒い!
    防寒対策はバッチリだったけど、風が冷たくて顔が痛い…。

雲行きも怪しくなってきた。

ということで、ヒュッテに入る。

野菜のクリームスープで温まる。

フェルドベルクを後にして、向かうのはシャウインスランド(Schauinsland)。
    途中でバスに乗るため、バス停を目指して約23キロを歩きます。

写真はフェルドベルクを振り返ったところ。
    先ほどのヒュッテが中腹に見えます。

こんな景色や…

こんな景色を見ながら…

Stübenwasen(標高1386メートル)に到着。
    山頂からの風景はこんな感じ。

視界が開けていて気持ちがいい。

山の上が広い野原になっている。

分岐点の標識を確認しながら…

さらに行くと…

• St&#252;benwasenのヒュッテが見えてきた。

Stübenwasenのヒュッテが見えてきた。

ここは夏のきのこ料理がおいしいのですが、今回は通過。

森の中を進む。

ついにNotschreiのバス停に到着!

うしろの建物はホテル。
    1時間に1本しかバスがないので、ホテルのカフェで時間つぶし。

バスに乗って向かった先は、シャウインスランドにあるホテルHalde。

今回は泊まらずに食事だけ。

実はできて1年目くらいからたまに泊まっていたんですが、最近は有名になっちゃって人が多いので、昨年秋以来泊まっていません。

ごはんだけ食べに来たのは二回目。

昔の農家を改築したホテル・レストランだけあっていい雰囲気。

黒い森のレストランでは、Vesperと呼ばれる軽食を用意しているところが多く、昼食の時間以外にも食事がとれるので、時間の読めないハイカーにはありがたい。

軽食と言っても、Haldeではシュニッツェルなどの温かい料理もあります。

もちろんお酒も色々(笑)

この時期ならではの、白アスパラスープ。7.50ユーロ。
    上にコロッケみたいなのがのって出てきた。

パンもおいしい。

アルザス風Wurstsalat。9.50ユーロ。
    ハムと玉ねぎ、ピクルスをドレッシングであえたサラダ。
    チーズが入っているのがアルザス風らしい。

ノンアルコールのビール。

やはりシメは黒い森のケーキ。
    さくらんぼの蒸留酒が生地にもたっぷり染み込んでいて大人の味。

やっぱHaldeはごはんもケーキもおいしいなあ。

ホテル前のバス停からKirchzarten駅まで乗り、さらに電車でフライブルクに戻りました。

たくさん歩いてたくさん食べた旅でした!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る