2015/05/29 - 2015/05/30
Reisfeldさん
- ReisfeldさんTOP
Schwarzwald(黒い森)には、おいしいものがいっぱい。
ごはんとビールを求めて、一泊二日の山歩き記です。
2日目の行程は、ロートハウス(Rothaus)〜フェルドベルク(Feldberg)〜シャウインスランド(Schauinsland)〜フライブルク
1日目はこちら:http://4travel.jp/travelogue/11017602
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ペンションの朝ごはん。
前日に希望の時間と、卵を食べるかどうか聞かれます。
おかげで、卵の茹で具合がちょうどいい。
ポットにはコーヒーがたっぷり。
足りなかったら教えてね、と言われたけれど、もう食べきれません…。 -
ペンション近くの停留所からバスに乗り、Seebrugg駅へ。
ここから、電車に乗り換えてBärental駅へ向かいます。
ちなみに、黒い森で宿泊するとKurtax(日本の入湯税みたいなもの)を払うことになるのですが、宿泊期間中、公共交通機関にタダで乗れるカードがもらえます。 -
Bärental駅からさらにバスに乗ると、フェルドベルク(Feldberg)の麓に着きます。
写真はフェルドベルクを見上げたところ。
ロープウェーもありますが、私達はここから山歩きスタート。 -
フェルドベルクに登る登山道から見た風景。
1270メートルの麓から、1448メートルの頂上を目指します。
日本の登山に比べたら楽々ですね。
これでも黒い森の最高峰なんです(笑) -
頂上に到着。
黒い森が見渡せます。
天気が良ければスイスやオーストリアの山々も見えるらしい。 -
足元には小さな湖も。
フェルドベルクの山上はこんな感じ。
山の上なので風が強い!
寒い!
防寒対策はバッチリだったけど、風が冷たくて顔が痛い…。 -
雲行きも怪しくなってきた。
ということで、ヒュッテに入る。
野菜のクリームスープで温まる。 -
フェルドベルクを後にして、向かうのはシャウインスランド(Schauinsland)。
途中でバスに乗るため、バス停を目指して約23キロを歩きます。
写真はフェルドベルクを振り返ったところ。
先ほどのヒュッテが中腹に見えます。 -
こんな景色や…
こんな景色を見ながら…
Stübenwasen(標高1386メートル)に到着。
山頂からの風景はこんな感じ。 -
視界が開けていて気持ちがいい。
山の上が広い野原になっている。
分岐点の標識を確認しながら…
さらに行くと…
Stübenwasenのヒュッテが見えてきた。
ここは夏のきのこ料理がおいしいのですが、今回は通過。
森の中を進む。
ついにNotschreiのバス停に到着!
うしろの建物はホテル。
1時間に1本しかバスがないので、ホテルのカフェで時間つぶし。 -
バスに乗って向かった先は、シャウインスランドにあるホテルHalde。
今回は泊まらずに食事だけ。
実はできて1年目くらいからたまに泊まっていたんですが、最近は有名になっちゃって人が多いので、昨年秋以来泊まっていません。
ごはんだけ食べに来たのは二回目。 -
昔の農家を改築したホテル・レストランだけあっていい雰囲気。
黒い森のレストランでは、Vesperと呼ばれる軽食を用意しているところが多く、昼食の時間以外にも食事がとれるので、時間の読めないハイカーにはありがたい。
軽食と言っても、Haldeではシュニッツェルなどの温かい料理もあります。 -
もちろんお酒も色々(笑)
この時期ならではの、白アスパラスープ。7.50ユーロ。
上にコロッケみたいなのがのって出てきた。 -
パンもおいしい。
アルザス風Wurstsalat。9.50ユーロ。
ハムと玉ねぎ、ピクルスをドレッシングであえたサラダ。
チーズが入っているのがアルザス風らしい。 -
ノンアルコールのビール。
やはりシメは黒い森のケーキ。
さくらんぼの蒸留酒が生地にもたっぷり染み込んでいて大人の味。
やっぱHaldeはごはんもケーキもおいしいなあ。 -
ホテル前のバス停からKirchzarten駅まで乗り、さらに電車でフライブルクに戻りました。
たくさん歩いてたくさん食べた旅でした!