2015/05/29 - 2015/05/30
Reisfeldさん
- ReisfeldさんTOP
Schwarzwald(黒い森)には、おいしいものがいっぱい。
ごはんとビールを求めて、一泊二日の山歩き記です。
1日目の行程は、フライブルグ〜シュルフゼー(Schluchsee)〜ロートハウス(Rothaus)
2日目はこちら:http://4travel.jp/travelogue/11017611
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
今回お世話になった登山ガイド。
まずは電車でフライブルク駅からSchluchsee駅まで。駅は湖のほとり。
Schluchsee駅から登山道に入ります。森の中をあるいてSeebruggへ。
特に起伏もなく、Seebrugg駅に到着。
駅には、今回目指す場所の宣伝が!
Seebruggの駅からロートハウスまではバスで数分の距離ですが、ここもやはり歩く。ドイツの登山道は整備されていて歩きやすい。
開けた場所に出てきました。牛の脇を通り過ぎます。
丘を登ると、ついに到着!
ドイツ一おいしいビール(だと私達が思っている)「ロートハウス」の工場です。
詳しくはこちら:http://www.rothaus.de/de -
かわいい看板がお出迎え。
ビジターセンターの入り口。
工場見学ツアーもありますが、今回は時間が合わず断念。 -
ビジターセンターと一部の敷地にはツアーでなくとも入れます。
最大のお楽しみはここ。工場直営のレストラン。
ホテルも併設されてますが、この日は予約がいっぱいだったので、私達は泊まれず…。 -
美味しいと評判のレストラン、期待が高まります。
ちなみにこの日は週末ということもあり、かなり混んでいました。
予約なしでは入れないお客さんもいたほど。
私達は前々日に電話で予約をしていたのですが、着いたら少しだけ待ってて欲しいと言われました。 -
なので、カウンター席に通され、まずはピルスで乾杯。
サーバー前の特等席! -
同行者は、郷土料理の盛り合わせ。13,90ユーロ。
三種類の肉料理がのっていて、さすがビール屋さんのレストラン。 -
私はマウルタッシェン。13,20ユーロ。
こんなにおいしいマウルタッシェン、初めてかも。 -
つまみがうまくてビールが進みます。
生ビールは、ピルス・エクスポート・ヴァイツェンの三種類。
300mlグラスで全種類試す。
ピルスが一番お気に入りかな。
一杯、2.40ユーロ。 -
デザートはもちろん黒い森のケーキ「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」。
値段と味を考えると、今まで行ったドイツのレストラン第1位かも。
また来なくちゃ! -
この日は、ビール工場から歩いて5分のペンションに宿泊。
こんな夕日を見ながら、おやすみなさい。