バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Schwarzwald(黒い森)には、おいしいものがいっぱい。<br />ごはんとビールを求めて、一泊二日の山歩き記です。<br /><br />1日目の行程は、フライブルグ〜シュルフゼー(Schluchsee)〜ロートハウス(Rothaus)<br /><br />2日目はこちら:http://4travel.jp/travelogue/11017611

黒い森歩き 美食を求めて 1日目

2015/05/29 - 2015/05/30

Reisfeld

Reisfeldさん

ごはんとビールを求めて、一泊二日の山歩き記です。

鉄道 徒歩

今回お世話になった登山ガイド。

まずは電車でフライブルク駅からSchluchsee駅まで。駅は湖のほとり。

Schluchsee駅から登山道に入ります。森の中をあるいてSeebruggへ。

特に起伏もなく、Seebrugg駅に到着。

駅には、今回目指す場所の宣伝が!

Seebruggの駅からロートハウスまではバスで数分の距離ですが、ここもやはり歩く。ドイツの登山道は整備されていて歩きやすい。

開けた場所に出てきました。牛の脇を通り過ぎます。

丘を登ると、ついに到着!
    ドイツ一おいしいビール(だと私達が思っている)「ロートハウス」の工場です。
    詳しくはこちら:http://www.rothaus.de/de

かわいい看板がお出迎え。

ビジターセンターの入り口。
    工場見学ツアーもありますが、今回は時間が合わず断念。

ビジターセンターと一部の敷地にはツアーでなくとも入れます。

最大のお楽しみはここ。工場直営のレストラン。
    ホテルも併設されてますが、この日は予約がいっぱいだったので、私達は泊まれず…。

美味しいと評判のレストラン、期待が高まります。
    ちなみにこの日は週末ということもあり、かなり混んでいました。
    予約なしでは入れないお客さんもいたほど。

私達は前々日に電話で予約をしていたのですが、着いたら少しだけ待ってて欲しいと言われました。

なので、カウンター席に通され、まずはピルスで乾杯。
    サーバー前の特等席!

同行者は、郷土料理の盛り合わせ。13,90ユーロ。
    三種類の肉料理がのっていて、さすがビール屋さんのレストラン。

私はマウルタッシェン。13,20ユーロ。
    こんなにおいしいマウルタッシェン、初めてかも。

つまみがうまくてビールが進みます。

生ビールは、ピルス・エクスポート・ヴァイツェンの三種類。
    300mlグラスで全種類試す。
    ピルスが一番お気に入りかな。
    一杯、2.40ユーロ。

デザートはもちろん黒い森のケーキ「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」。

値段と味を考えると、今まで行ったドイツのレストラン第1位かも。
    また来なくちゃ!

この日は、ビール工場から歩いて5分のペンションに宿泊。
    こんな夕日を見ながら、おやすみなさい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る