2015/05/21 - 2015/05/25
ぴんきーさん
日常のストレス発散の為、恒例のブルーラグーン・クリニックに宿泊してプライベート・ラグーンで毎日露天風呂を楽しみながら、ブルーラグーンの大風呂で温水マッサージ三昧の旅に行ってきました。5月のアイスランドはまだ冬で寒く(雪は降っていませんが)温泉でゆっくりするには最高の季節です。
クリニックへの宿泊と、マッザージは人気があるので、この季節から夏にかけては前もって計画を立てていないと予約は無理なので、今回の旅行の計画は2月から行っていました。ちなみに次の7月の予定も既に手配済みです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- アイスランド航空
まずは、ブルーラグーン・クリニックにチェクインをして、プライベート・ラグーンの露天風呂でゆっくり旅の疲れをとります。数ヶ月前に来た時は、プライベート・ラグーンを使える時間が午前中と午後の一部だけでしたが、今回は朝9時から夜まで何時でも使えるとのことでした。
このプライベート・ラグーンは水温も大きい方のブルーラグーンより暖かく、混み合っていないので露天風呂としてはここが一番リラックス出来る最高の場所です。 -
プライベート・ラグーンでゆっくり温泉を楽しんだ後は、大きい方のブルーラグーンへ行って、温水スパ・マッサージを受ける時間です。
クリニックからブルーラグーンまで600メートルと歩いですぐですが、ここは楽してレンタカーで移動です。 -
ブルーラグーンへ到着後は、予約していたラグジュアリー・ラウンジへチェックインです。クリニックへ宿泊すると、ブルーラグーンへの入場は無料で行えるらしいのですが、私はこのラウンジがとっても気に入っているので、来る時は必ず前もってオンラインで予約をしています。
本日の利用は1号室。 -
ラウンジは2人で1室を利用することが出来ます。部屋に入るとアメニティーが用意されています。
まずはシャワーを浴びます。しっかりリンスを髪の毛につけていないと、あとでゴワゴワになって大変なことになるので、リンスをベットリ髪の毛に塗りまくります。(右がボディーシャンプー兼シャンプー、左がリンス)
水着の上からバスローブを羽織って頂いたスリッパを履いて準備完了です。
アメニティーです。2月に着た時よりも、またアメニティーが減っていました。前回はもっと色々なグリームやヘアーバンドなども入っていましたが、今回は保湿クリーム、洗顔、ナイトクリーム、マスク、そしてお手ふきタオルのみです。
早速マスクを顔に塗って外へ出る準備をします。温泉に備え付けてあるシリカは私には痛すぎてつけることが出来ないので、いつもこのラウンジで頂くマスクをつけて温水に入ります。マッサージ師の人たちも、備え付けのシリカは汚いので進めないと皆口々に言っています。 -
最後にリストバンドと、マッサージのタグをつけて準備完了です。
このリストバンドは、ラウンジの鍵としての機能以外に、飲み物や食べ物を買った時の精算する際に使います。クレジットカードやお財布を持ち歩かなくて良いのでとっても便利です。
本日予約したのは、アルガトリートメント (Nourishing & Glowing Algae Treatment)、110分のコースです。このトリートメントは3-11月のみの期間限定です。このトリートメントのタグは714番、この白のゴムバンドの色は、その日マッサージをしてくれる担当者を示してるそうです。 -
温水スパ・マッサージの予約は、ウェブサイトを見るとメールで・・・となっていますが、私は何時も以下のサイトで前もって予約を行っています。
www.secure-booker.com/bluelagoon/
714番のアルガトリートメント(Nourishing & Glowing Algae Treatment)は、まずミネラルの入った塩で全身を30分位ゴシゴシやった後、アルガクリームを全身につけて、そのままビニール袋の中に入って30分間温泉の中で浮遊します。そしてビニール袋を剥がして1時間の温水マッサージというのがコースの内容です。 -
ラウンジの廊下を通って、いざ出発です。
マッサージへ行くその前にラウンジ内で寄り道・・・。
チョコレートを摘みます。美味しい!
最後はフルーツで口直し。
この階段を降りて、ドアの向こうはブルーラグーンの大浴場です。
スパ トリートメント & マッサージ エリアはあの奥です。
あっという間の110分のマッサージでした。 -
ラウンジへの帰り道に、まずサウナへ寄り道です。
そしてお隣のスチームバスへも。
もう一個の方のスチームバスは、立ってないといけないし混んでるからパスします。
ラウンジの入り口に戻ってきました。
ラウンジ内で休憩です。
仮眠をとってスッキリ。時差ぼけも解消出来ました。
ラウンジ付属のバルコニー。ここは寒くて長居が出来ませんでした。
2日目のトリートメントは、まず午前中はフェイシャルから。選んだのは110分のボルケーノ フェイシャル。15分前に到着すると、5分程部屋の外で待つように言われました。
水着を脱いで、この椅子の上でフェイシャルを受けます。コースには肩、首のマッサージと足のマッサージも含まれています。
フェイシャル後に進められた商品・・・私の肌、かなり疲れてますから。特にアルガマスクは超オススメだそうです。
午後は、温水トリートメントです。本日のコースは、シリカ塩マッサージ (Silica Induigence) 60分、その後 リラックスシング マッサージ (Relaxing Massage) 30分、合計90分のコースです。
601番のタグが30分のリラックスシング マッサージのタグ、609番のタグが60分のシリカ塩マッサージ です。
シリカ塩マッサージ では、背中、首元をグイグイやってくれてとっても気持ちよかったです。その後のリラックスシング マッサージは、言葉通り、リラックスシングで癒されます。 -
3日目のトリートメントコースは、シリカトリートメント (Energizing & Firming Silica Treatment) 、110分のコースです。タグの番号は715番。このトリートメントも3月から11月の間の期間限定トリートメントです。
このトリートメントは1日目に受けた、アルガトリートメントとほぼ一緒です。イマイチ違いがわからなかったので、次回はアルガトリートメントかシリカトリートメントのどっちか一つのトリートメントのみにして、他のを試してみようと思います。 -
ブルーラグーン・クリニックへは、また7月に戻ってきて、同じように露天風呂を満喫してマッサージを楽しむ予定です。
- 9687さん 2016/08/01 13:50:40
- ブルーラグーンのラウンジについて
- 初めまして、9687と申します。
貴方様の、旅行記をみてブルーラグーンのスパをしてみたくて再度年末年始にアイスランドに行く予定にしています。
そこでラウンジの利用について詳しく教えていただけないでしょうか?
二人一部屋で3時間となっていますが、
一日利用となると倍の御値段と云うことでしょうか?
ラウンジに入って昼食をとるとすぐ3時間たってしまいそうでスパの時間が短くなりそうです。
スパのメニューは当日選べますか?
ブルーラグーンクリニカに2拍予定していますが、ラウンジをどの時間で予約するのが有意義に過ごせるかアドバイス頂けると助かります。宜しくお願いします。
- メメチョさん 2016/04/13 22:32:35
- ブルーラグーンいいですね!
- 来月5月に行く予定なのですが、オーロラの時期ではないしブルーラグーン以外にオススメスポットはありますか?
ぜひ、フェイシャルやってもらいたいです!
- ぴんきーさん からの返信 2016/04/14 11:03:27
- RE: ブルーラグーンいいですね!
- コメント、ありがとうございます。5月のアイスランドは肌寒いですが、冬よりもアウトドアが楽しめるので、私のように年に2-3回アイスランドへ行く見としては、オーロラの時期よりも春か秋がお勧めです。この時期になると、レンタカーを借りて運転して絶景をみてまわるのが私の楽しみです。日本とはまったく違う大自然の絶景を楽しめます。道路は綺麗に舗装されていて、運転するには最高です。GPSも優秀ですし、方向音痴の私でも問題なくドライブを楽しめます。渋滞もないので、日本の街中のように運転をして疲れるということもありません。
あと、レイキャビック中心街の夜は、遅くまで盛り上がっているので夜中にブラブラするにも5月は季節的にちょうど良いので、私はいつも遅くまで歩き回っています。街もとても安全です。ちなみに私の相方は、これまで2回もアイスランドでお財布をなくしましたが、2回とも親切なアイスランド人がホテルをくまなく探して現金が入ったまま届けてくれたりするような国です。
アイスランドの残念なところは食事がイマイチなところです。ヨーグルトは絶品ですが、それ以外は・・・。クジラも日本で食べる方が断然美味しいですし。
ブルーラグーンのスパの予約は早めに行わないと、当日では絶対に無理だと思うので、もしまだ予約をしていないのであれば、今直ぐの予約をお勧めします。私も次のアイスランド行きの飛行機のチケットはまだ手配していませんが、ブルーラグーン・クリニックホテルとスパだけは前もって予約済みです。
真夏になると、虫がうようよしていて、温泉でも虫が浮いてて気持ち悪かったりもするのですが、5月ならまだそうった季節でもないので楽しめると思います。お気をつけて旅行を楽しんでください。
> 来月5月に行く予定なのですが、オーロラの時期ではないしブルーラグーン以外にオススメスポットはありますか?
> ぜひ、フェイシャルやってもらいたいです!
- メメチョさん からの返信 2016/04/14 13:04:51
- 楽しみになってきました。
- ぴんきー様、早々のご返信を有難うございました。
他の国よりガイドブックが少なく、絶景本などで見る、絶景ポイントのベストシーズンが真冬か9月頃と記載されているものが多いので、5月ってどうなのかな?と
思っていました。
結構よくアイスランドに行ってらっしゃるのですね。
ブルーラグーンは今年リニューアルされたみたいですので、楽しみにしています。
長時間のフライトは20年ぶりくらいで、なんだが心配でしたが、楽しみになってきました。
また、ピンキー様の旅行記を拝見させて頂きます。
有難うございました!
ブルーラグーン周辺(アイスランド) の旅行記
ブルーラグーン周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~