彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ロードバイクに目覚め、自転車で琵琶湖の風を感じたい! と思ったところにタイミングよく関西に行く所用があったので、ふらりと行って来ました。<br />行った先々では短時間しか滞在時間が取れなかったので、旅行記というより備忘録です。<br /><br />【行ったところ】<br />・大阪…USJ<br />・京都…祇園周辺<br />・滋賀…彦根城、琵琶湖<br />・愛知(名古屋)…熱田神宮、蓬莱軒

大阪→京都→彦根→名古屋、1泊2日気ままに初夏の小旅行

・滋賀…彦根城、琵琶湖
・愛知(名古屋)…熱田神宮、蓬莱軒

社員・団体旅行
JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

最初の目的地は大阪。
    07:30発のJALに乗るため、リムジンバスで羽田に向かいました。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

まずはカードラウンジで一息。
    クロワッサンとオレンジデニッシュが今日の朝食です。

それにしてもカードラウンジ、混んでるなぁ。

JAL estカードの特典は使わねば!
    化粧もそこそこに家を出たので、続いてサクララウンジのパウダールームへ。
    人もいないし、半個室のブースになっているので、気がねなくメイクに集中。

準備ができたら、ビールを一杯。
    は〜贅沢っ!

定刻どおりの飛行機で、あっという間に伊丹へ。
    ここでもJAL estの恩恵に預かり、クラスJに乗りました。
    前方席なので、そんなに待たずに降りれるのはストレスフリーでありがたい。
    それにしてもクラスJクーポン、年10枚付与されても一人だと使い切るのは難しいよ。

伊丹からリムジンバスで、USJに向かいます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

30分くらいで到着!

USJなんて高校の修学旅行振り。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

ノープランで、スタンダードなチケットのみ買っていったので、まずは一緒に行った子がハリポタエリアに入るためのチケットを取りに走ることに。
    一方で私は、適当なアトラクション探し。

待ち時間20分のバックドラフトに乗ったら、もう少しでハリポタエリアに入れる時間になってたので、そこを目指します。

USJのキャラクター陣かわいいなぁ。

ハリポタエリアで、多言語ツアー?

石の上の魔方陣。

写真を撮る影が映ってしまいました。

時間になって、いざハリポタエリアへ!

ちょうど前日、テレビでハリポタの放送をしてたのでタイムリーな現場。

背の高い木々の先に、ハリポタエリアはありました。

ハリーたちはこれでホグワーツへ向かったんですね!

と盛り上がりつつ、実は賢者の石の映画を途中までしかことがなく、ハリポタ知識はかなりぼんやりとしたもの…。

まずは入口近くのショップへ。

カエルチョコ。

百味ビーンズ。

1,800円するわりに半分くらいが激マズという驚異の一品。

記念に1箱買って、後日職場の皆で分けて食べました。
    普通の食べ物の味のビーンズは美味しいんだけど、ゲロ味とかは流石に無理でした。原材料何!?と思うものが半分入ってます。
    なお、自爆しないようどれがどの味か説明書付きなのでご安心を。

バタービール。

私は飲まなかったけど、甘〜いらしい。

かっこいいモニュメント。
    にわか知識ながらスリザリンの子たちが可愛いと思ってたので、緑色の旗の前で写真を撮ってもらいました。

いよいよアトラクションへ!

と思ったら、チケットなしだと3時間待ちと言われたので、待たずに行ける城の中の見学のみ敢行。

• へー<br />とか<br />ほー<br />と言いながら、内部を観て回りました。<br /><br />ハリー達3人集がお目見え中。

へー
    とか
    ほー
    と言いながら、内部を観て回りました。

ハリー達3人集がお目見え中。

外に出たら、キャストさんが移動中でした。

お昼を回ったところで、別件があるので一緒に行った子たちから離脱。

最後にこのエリアへ。

これはモンハンかな?

進撃の巨人のでっかいの。

いただきまーす

ショップに売ってたカチューシャ。
    これ付けて歩いてる人はみなかったなぁ。

巨人のかぶりもの。

マントのほかにも色々グッズが売ってました。
    アニ○イトかっ!

売店もあり。

進撃にちなんだメニューが売ってます。

記念に私も買ってみました。

ジャガイモまるごと1個と分厚いベーコンでお腹いっぱいになりながら、サシャのごとく口に詰め込む。

最後にUSJエントランス近くのショップを冷やかし。
    ハリーのコスプレもこれで完璧やね。

USJには3時間ちょっとの滞在でした。
    これで7,200円はちょっと高いけど、いい経験ができました〜。

迷いながらも何とか駅へ。

電車を乗り継ぎ、阪急千里山駅へ。

弱ペダにはまって、買おうかどうか迷ってるロードバイクを見せてもらいに、自転車屋さんに来ました。
    2014年モデルで、幻の一台! とお店の人が謳ってました。

結局、メンテのこととかを考えてここでは買いませんでしたが、対面できて満足。

京都に来ました。

カップルがいちゃつく岸をひやかしつつ、鴨川を渡ります。

四条大橋 名所・史跡

花見小路。

すてきなお店。
    一見さんお断り??

本格的に撮影してました。
    雰囲気的に、振袖のカタログ撮影かな?

すでに近くの建仁寺は拝観時間を過ぎていたので、近くの崇徳天皇御廟を見に行きました。

崇徳天皇御廟 名所・史跡

「崇」という感じが入った天皇や皇族は、みなさん波乱万丈ですよね。

祇園周辺を彷徨いながら、ようやくホテルを発見。

ホテル ささりんどう 宿・ホテル

はんなりした外観とは裏腹に、不思議なつくりのホテル。

まさかと思って調べたら、元ラブホでした。
    あちゃ〜〜〜。

気を取り直して、お買い物。
    定番のあぶら取り紙を買いによーじやへ。

よーじや (祇園店) 専門店

商店街のとおりで見つけたガラス玉のお店。
    かんざしがかわいい。

大通りの突き当たりの八坂神社。
    賑わってます。

集合の時間が近付いて、今日の夜ごはん会場へ。
    昔の職場の人たちと、和気あいあいとごはんをいただきました。

萬 燕楽 グルメ・レストラン

二次会は先斗町にて。

もう川床やってました!
    5月の終わりはまだ寒いかな?

一見さんお断りのお店

を横目に、気軽に入れそうなこちらで二次会。

翌日朝。
    朝食前にホテル周辺を散歩しました。

昨日の夕方はあんなに賑わっていたとおりも、さすがに静か。

ローソンの色が渋い。
    これが景観条例の力か。

お散歩先は八坂神社。

朱色が眩しい。

御由緒。

人が本当にちらほらしかおらず、朝の静寂に癒されました。

こちらは縁結びの神社みたい。

八坂神社の階段から、来た方向を臨んで。

花見小路もまだ起きてません。

商店街の中にあるお寺。

仲源寺 寺・神社・教会

御由緒。

ホテルで簡単に朝食を取ったら、京都にお別れ。

Yahoo!乗換案内がギリギリのスケジュール過ぎて、一本電車を逃してしまいました。
    東京だとそんなことないのになぜ!?

何とか京都駅に着いて、ここから彦根に向かいます。
    本当は30分早い電車に乗るはずだったのに…!

パスモのチャージ不足だったので、車内で運賃を清算。
    (東福寺駅の乗換えがギリギリだったからチャージする余裕がなかった)

着きました、彦根駅。

彦根駅

「めぐりんこ」というレンタサイクルのお店で自転車を借りて、彦根観光♪

電動自転車、クロスバイク、ロードバイクと品揃え豊富でしたが、生憎乗りたかったロードバイクは全て貸し出し中でした。
    どうしても乗りたい種類があるなら、開店と同時に行くのがおすすめ。
    私が行ったときは、お店の人はお姉さん一人しかおらず、その割にお客さんは大勢いて結構待たされました。

彦根の滞在時間は1時間ちょっと。
    安全運転を意識しつつ、最初に目指したのは彦根のシンボル・彦根城。

ではなく、まずは琵琶湖を見てみよう。
    御堀を駆け抜けて、

なんだか古風な通りに出ました。
    「夢京橋キャッスルロード」というらしい。

夢京橋キャッスルロード 名所・史跡

道を誤り、滋賀大学へ。

やっと着きました、琵琶湖。

近江の海というだけあって、まるで海。

万葉集の一句を思い出します。

近江の海
    夕波千鳥汝が鳴けば
    心もしのに
    古思ほゆ

柿本人麻呂

来た道を戻る途中に見つけた神社。

天満宮 北野神社 寺・神社・教会

目指すはいよいよ彦根城。

自転車は駐車場に停めさせてもらいました。

チケットを買って、山頂を目指します。

時間を気にしつつ

ひたすら上を目指すこと5分。

ようやくご対面!

ひこにゃんもいました。
    相変わらず大人気。

時間がなくて、城は外観を見るだけ。

彦根城 名所・史跡

ひこにゃん人気は健在 by ピオニーさん

彦根城から琵琶湖が臨めました。

自転車を返却して、電車で。

次は名古屋へ向かいます。

この電車に乗って米原まで。

米原駅

新幹線に乗り換えます。

米原駅

田園風景を眺めながらののんびり旅。

名古屋での目的はただ一つ。
    美味しいランチを食べること!

ということで、神宮前駅へ。
    神宮と言うのは熱田神宮。

神宮前駅

やたら綺麗なお寺の前を通って、

円通寺 (名古屋市) 寺・神社・教会

歩道橋を渡って、「蓬莱軒」へ!

あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン

12:20に行ったら、14:30に来てくださいとのこと。
    とりあえずエントリーだけしておきました。

あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン

続いて、熱田神宮近くの店舗に行ってみることに。
    こちらは14:00頃の案内になるとのこと。
    やっぱりこっちでエントリーすることに。

あつた蓬莱軒 神宮店 グルメ・レストラン

時間まで、熱田神宮を参拝。

熱田神宮 寺・神社・教会

パワースポット的なオーラが出てました。

分かりやすい歴史解説。

うーん、いいお天気!

熱田神宮 寺・神社・教会

結婚式をしているカップルも2組ほど見かけました。
    名古屋の人にとっては特別な場所なんだろうなぁ。

おみくじを引いたら末吉。
    結んできました。

宝物館で書や日本刀を見物。

熱田神宮宝物館 美術館・博物館

あっという間に時間になって、再び蓬莱軒へ。

せっかくなのでご当地ビール!

おつまみに鰻の肝焼き。

じゃじゃん!
    ひつまぶし!

今まで食べた鰻料理の中で文句なしに一番おいしかったです。

食べ終わって15:00頃。まだお客さんが並んでました。

あつた蓬莱軒 神宮店 グルメ・レストラン

名古屋駅のタカシマヤで、車内で食べる赤福を買って、新幹線で名古屋をあとにします。

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

1泊2日で、大阪→京都→彦根→名古屋と駆け足でまわりました。
    疲れたけど、最後に食べたひつまぶしに大満足!
    土日でも結構行けるものだな〜と思いました。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡