富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日暇な休日ができたので、世界遺産に登録されてから行ってみたいなと思っていた富岡製糸場まで行ってみることにしました。交通費を抑えるべく鈍行でのーんびり行ってきました(^^)<br /><br />*旅のプラン*<br />ゆったり朝起きて、お昼前に出発♪<br />のんびり鈍行で富岡製糸場へ<br />お得な無料スポットへ<br />のんびり東京へ帰りましょう(^^)

[群馬・富岡]一人旅でぷらっと行ってみよう!世界遺産の旅

2015/04/20 - 2015/04/20

ちひにゃ

ちひにゃさん

*旅のプラン*
ゆったり朝起きて、お昼前に出発♪
のんびり鈍行で富岡製糸場へ
お得な無料スポットへ
のんびり東京へ帰りましょう(^^)

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます?こんにちは?
    上野駅にやってきました

上野駅

11時30分上野駅発→13時18分高崎着のこちらの鈍行列車に乗って行きます

上野駅

今回は鈍行格安旅のため、景色のよい2階席は諦めて…

普通車に。
    でも混雑皆無のため4人席を占領できちゃいました
    約2時間のどかな車窓を楽しみながら高崎へ

上州電鉄高崎駅到着!
    こちらの駅で富岡の駅で自転車って借りれるんですよね?
    って聞いたら
    確保しておきましょうか?
    と言ってくださりました。
    月曜なのでなくなることもないでしょうが、優しさが嬉しい*

高崎駅

13時38分高崎発→14時20分上州富岡着
    約40分の電車旅が始まります(^^)
    この電車旅、ローカル電車だなぁという感じです。
    こんなに縦揺れするの!?というくらいホッピングします
    笑っちゃうくらい(^▽^)
    なんだかほっこり…笑

東京から3時間
    ようやく上州富岡駅に到着しました!

上州富岡駅

富岡製糸場の最寄り駅 by ちひにゃさん

早速キープしていただいていた自転車をお借りします。
    この自転車なんと無料で貸していただけるのです。
    都会にはないこの優しさ、いいですね*

さて5分もこげば到着!富岡製糸場

富岡製糸場 名所・史跡

世界遺産 by ちひにゃさん

平日ながらそこそこ人の姿が見えます

女工さんがつむいでいた装置が並んでいました

福利厚生もしっかりしていたと言われる診療所

女工の生き血を飲むと言われた…
    真相はワイン。貯蔵庫が床下に。

このレンガ作りが富岡製糸場のイメージですね

こちらで記念写真をボランティアガイドの方にとってもらったのですが、
    1枚撮ってから「もう1枚アップで撮りますね!」はよくありますが、
    さらに
    ガイド「こっちでも撮りました?」
    私「撮ってないです!」
    ガイド「こっちも撮らなきゃ!」
    と自ら新たなスポットで撮ってくれるという優しさ。
    むしろ後ろで私たちもお願いしようという雰囲気で待ってる人たちを無視してしまうガイドさん…笑
    同じことが違うガイドさんで2度もあり、まっすぐで優しいガイドさんだなぁなんてほっこりしました*

さて続いてはこちら!
    今回、自転車を借りたのはこのため!
    富岡製糸場から自転車で15分(20代女性w)
    地図では分からない、起伏たっぷりの道に苦労しました 笑

こんにゃくパーク 名所・史跡

めっちゃ得! by ちひにゃさん

苦労してここに来たのにはわけがあります

見学自由ですが無料で、こんにゃくの製造過程・こんにゃくゼリーの製造過程を見学することができます。

もちろん工場見学無料も楽しいのですが、
    ここに来るみんなの目的はたぶんこれ!
    無料バイキング!
    ここのこんにゃく製品を使った料理ばかりなのですが、カレーやラーメンなどなどアレンジがしっかりされてるので、こんにゃくばっかでげんなりするということはなかったですよ☆

私もたっぷり取っちゃいました♪
    想像以上で美味しい!!!
    そして想像の上を来るので楽しい!

こんにゃくラーメンが人気だそうです。
    こちらでお腹いっぱいになり
    (実は11時半に出発したこともあり昼ごはんを食べてませんでした。というか確信犯w)
    また一生懸命自転車をこぎ上州富岡駅に戻ります*

3時間かけて東京から来て、富岡に3時間滞在して…
    高崎に戻ってきました
    高崎駅には群馬らしいだるまがいました

さらにゆるキャラグランプリ優勝のぐんまちゃんのアンテナショップも発見!
    …そうこうしながら高崎から鈍行にて東京に向かいました*

高崎駅