ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ドイツ・ロマンチック街道8日間 』<br /><br />7つの世界遺産を巡る旅です。<br />3日目は普通のツアーではあまり行かないシュパイアー大聖堂を見学します。古都シュパイアーはプレッツェル(パンの一種)発祥の地だそうです。<br /><br />その後、ハイデルベルクに行きます。ドイツ最古の大学であるハイデルベルク大学がある街です。<br />ネッカー川沿いに広がる赤い屋根の街並みは、昔と変わらないままの美しい風景でした。<br /><br /><br />〜表紙写真〜<br />広場から見上げたハイデルベルク城。<br /><br /><br />旅行日程<br /><br />初日 :(フランクフルト)〜リューデスハイム、<br /><br />二日目:★ライン河岸の景観、★アウグストゥス宮殿、★ケルン大聖堂<br /><br />三日目:★シュパイアー大聖堂、ハイデルベルク、<br /><br />四日目:★マウルブロン修道院、ローテンブルク、<br /><br />五日目:ディンケルスビュール村、ミュンヘン、<br /><br />六日目:ノイシュバンシュタイン城、★ヴィ―スの巡礼教会、<br /><br />七日目:★ビュルツブルクのレジデンス宮殿〜(フランクフルト)<br /><br />八日目:帰国

格安でしょ?JALビジネスクラスで行くドイツ6泊8日 (2)

2015/05/21 - 2015/05/21

reimyさん

『ドイツ・ロマンチック街道8日間 』

7つの世界遺産を巡る旅です。

〜表紙写真〜
広場から見上げたハイデルベルク城。

旅行日程

六日目:ノイシュバンシュタイン城、★ヴィ―スの巡礼教会、

八日目:帰国

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

おはようございます。
    ケルンの街並みを一望する
    この景色から一日が始まりました。
    朝食前にホテル中庭を歩いてみます。

ホテルの送迎車です。(乗ってみたかったな。)

敷地内にはこのような彫刻像があっちにも

こっちにも。
    由緒あるホテルに前衛的なアートが施されています。

【アルトホフ グランドホテル シュロス ベンスベルク 】

振り返れば…やっぱ宮殿だわ、このホテル!

【 レストラン・ジャン ヴェレム】

7時になりました。
    ホテル内のカジュアルレストラン「ジャン ヴェレム」がオープンします。

天井、高いでしょう!?
    この空間の両側に朝食ビュッフェの料理が用意されていました。

左端にわずかに写っている料理は、ザリガニとメロンのサラダで、季節限定だそうです。
    おしえてもらわなければ逃すところでした。

白ソーセージ、生ハムのミンチ、

他のお客様がいらっしゃったのでカメラはここで止めました。

ダイニングです。
    料理を取る場所と食事する場所が分かれているから、落ち着いて食べられます。
    繰返しますがカジュアルレストランです。
    (メインレストランを見てみたかった!)

JALの機内食より美味しかったのは、ここの食事だけでした。
    パンもプレッツェルもケーキも、ここで食べた物が一番美味しかった!!

朝8時に出発。
    こんな夢のようなホテルに12時間しか滞在しないなんて悲しい〜〜

これから二百数十キロ先のシュパイアー向かいます。
    シュパイアーはプレッツェル(パンの一種)発祥の地なんだそうです。
    目的はあくまでも世界遺産のシュパイアー大聖堂見学です。

移動の途中、アウトバーン(高速道路)のサービスエリアでトイレ休憩しました。

トイレは有料で70セント、左側の抜き穴から入れる子供は無料。

70セント入れると、50セントクーポンが出てきます。
    このクーポンは、サービスエリア内で使用できます。
    クーポンで買物するのも楽しい体験でした。

午前中をほぼ移動に費やし、やっとシュパイアーに到着しました。
    シュパイアーにはプレッツェルを食べに来たわけではありません。

(シュパイヤーとも言います。)

【 世界遺産4・シュパイアー大聖堂 】

シュパイアー大聖堂を見学しに来ました。

【天国の門・シュパイアー大聖堂】

天国の門を開いて中に入ります。

エントランスホールにはシュパイアー大聖堂の起工者、ローマ皇帝コントラート2世が鎮座していらっしゃいます。

ドイツ最大のロマネスク様式の建築物。
    アーチ型の天井ドームは、ロマネスク様式教会建築の礎となったそうです。

主祭壇

赤味がかった美しい石が印象的でした。天井から王冠がぶら下がっていました。

聖人の骨!?と書いてあるそうですが、ホントかな??

【 大聖堂前の水盤 】

かつて新任の司教は、このデカい盃の中にワインを満たして人々にふるまったそうです。

【 マクシミリアン通り 】

聖堂前から伸びる目抜き通り、マクシミリアン通りを散策します。

【 サンティアゴ巡礼者像 】

【 旧造幣局 】

中世に造幣所があった場所。

こちらのお店でプレッツェルとジェラートを買いました。

シュパイアーの印象は?
    ジェラードが美味しかった、そうな。。

プレッツェル発祥の地で買ったプレッツェルは。。?

シュパイアーからハイデルベルクに向かう前に、こちらのレストランでランチです。

田舎の小さな食堂という感じ。

マウルタッシェンという郷土料理を食べました。

シュパイアーから約30?、ハイデルベルクに到着しました。
    右側の中腹に見えるハイデルベルク城に行きます。

エリザベス門を横目に

ハイデルベルク城の門から先は有料です。

【ハイデルベルク城】

まず、ここのワイン蔵に入ります。

ハイデルベルク城といえば、ワインの大樽ですね。

ワイン大樽の番人・ぺルケオはお茶目ないたずらをして、人々をビックリさせます。

ハイデルベルク城のテラスに出ます。

テラスからネッカー川を見渡すと、
    そこにはウン十年前と変わらない景色が!!

一説によると変わらないのがヨーロッパの素晴らしさなのだとか。
    もう涙が出そうでした。

【 カーネル テオドール橋 】

ハイデルベルク城から降りて来ました。
    ネッカー川にかかる最古の橋、別名アルテ ブリュッケ(古い橋)を渡ります。

【 アッヘェ 】

橋のたもとにあるお猿さんの像です。
    人気の撮影スポットです。

カール テオドール橋の上です。

カール・テオドール侯の像

【英知の女神像】

これより街中を歩きます。

【 カフェ クネーゼル 】

「学生のキス」というチョコレートで有名です。その昔、男女が会話を交わすことさえタブーだった時代に、このお店の人がこのチョコレートを考案。チョコレートを手渡すことが愛の告白代わりとなったそうです。

名物チョコレート・学生のキス(参考写真)

【マルクト広場】

市庁舎&ヘラクレスの泉

【聖霊教会】

マルクト広場に面しています。

【ハイデルベルク大学 学生牢】

大学独自の学生牢の入口です。
    1914年まで実際に使われていたそうです。
    当時この牢屋に拘束されることが学生の名誉だったそうな。

【ハウプト通り】

ハイデルベルクの目抜き通り、ハウプト通りを散策します。

【 GALERIA KAUFHOF ガレリアカウフホーフ ハイデルベルク店】

通りに面したデパート、ガレリアでNIVEAを探しました。

そう、青缶ハンドクリームのニベアです。
    ニベアはドイツの会社なんですって。ご存じでした?

日本で委託販売されているニベアとは、少し成分が違うのでは?というウワサです。右側は30gのミニミニ缶です。

お菓子のグミもドイツがオリジナルなんだって、ご存じでした?
    左側のグミは日本では見たことないような気がします。

ハウプト通りに面している薬屋さんです。
    覚えておくと安心ですね。

スターバックス ハイデルベルク店

スタバはそれぞれのお国で店の雰囲気が違い面白いです。

歴史を感じる店舗でした。

中2階より階下を眺めながら一休み。
    昨日 調子にのってケルン大聖堂の上まで登ったのが、老体に響いています。

【大学広場&ハイデルベルク大学新校舎】

自由時間も残りわずか。

【ハイデルベルク大学図書館】

おじゃましました。

ここ、本当に大学の図書館ですかー!?

【聖ペーター教会】

【 Brauerei Ausschank 】

夕食のレストランに集合する時間になりました。

レーベンブロイ(ピルスナー)、白ビール、黒ビール等ありました。

お酒がダメな人はこれだけです。

お天気にも恵まれてかなり歩きました。
    最後の撮影スポットは、
    シュテファンミンスターの泉あたりから見上げたハイデルベルク城です。

【シュテファンミンスターの泉】

惑星運動と地球を表す泉、なんだそうです。

【 マリオットホテル ハイデルベルク 】

三日目はマリオットに宿泊です。正面はイマイチな外観ですが

裏側から見ると、ネッカー川沿いの

すばらしいロケーションです。

ホテルのレセプション、清潔で広々しています。
    今回のツアーで泊まったスーペリアホテルの中では1番良いホテルでした。

馴染みのあるアメリカンなホテルでくつろげます。

アメニティがあったホテルは2ヶ所だけ。
    貴重です。

何がうれしかったかって、この湯沸かしポットがあったことです。
    日本から持ってきた軟水ミネラルウオーターと緑茶パックが初めて役に立ちました。

ケルン大聖堂の533段の階段を一気に上ったつけがまわってきました。
    体中が痛くて眠れそうもないから、鎮痛剤を飲んで早々に寝ました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る