原鶴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原鶴温泉の「ほどあいの宿 六峰館」の宿泊券を<br />以前車屋さんからいただいていて、<br />有効期限が迫っていたので、<br />週末を利用して宿泊してきました。<br /><br />しかし、夫と近場の温泉に行くとなれば、<br />それだけで終わるはずはありません。<br />今回も私に相談することなく入っていましたよ〜。<br />福岡センチュリーGCのゴルフの予約が・・・。<br /><br />

原鶴温泉で一泊

2015/05/30 - 2015/05/31

らるたん

らるたんさん

原鶴温泉の「ほどあいの宿 六峰館」の宿泊券を
以前車屋さんからいただいていて、
有効期限が迫っていたので、
週末を利用して宿泊してきました。

しかし、夫と近場の温泉に行くとなれば、
それだけで終わるはずはありません。
今回も私に相談することなく入っていましたよ〜。
福岡センチュリーGCのゴルフの予約が・・・。

原鶴温泉は、福岡県朝倉市の筑後川沿いにあります。

月末の仕事を片付け、夕食の時間に合わせて到着しました。

六峰館は、昔ながらの素朴な旅館ですが、
    ミシュランガイドの福岡・佐賀版にも掲載されています。

ロビーで、芋ようかんとお抹茶を出してくださいました。

あいにくの雨で利用できませんでしたが、
    ロビー奥のテラスには、足湯があります。

お部屋はシンプルですが、かえって親しみが持てました。
    お布団に寝たのも何年ぶりかしら・・・。

部屋の窓からは、筑後川と、
    のどかな田園風景が見えます。

こちらも雨で利用できませんでしたが、露天風呂です。

お料理は、特に珍しいものはありませんでしたが、
    次から次に運ばれ、量は多すぎるくらいでした。

地元の巨峰で作られたワインもいただいてみました。

翌日は、車で30分程の所にある
    福岡センチュリーゴルフ倶楽部へ。

かつては栄華を極めたゴルフ場だけあって、
    入口の検問所を過ぎて、緑のトンネルが続きます。

昨日の雨も上がり、緑がひときわ美しく感じられました。

バブルの頃は、こちらには水が流れて滝になっていました。

手入れが行き届いたコースで、
    お散歩気分で回っていました。

日本初の20ホールスタイルが取り入れられ、
    すべてのホールに左右のグリーンがあるという
    実に贅沢なコースです。

ホール名は番号ではなく、
    「慈悲峠」「未来」「運命」「幸運」「さらば友よ」・・・等々
    特徴的な名前がつけられています。

年齢を重ねても、
    体調が思わしくなくても、
    それなりに楽しめるのがゴルフですね。