姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は世界文化遺産となった姫路城と姫路セントラルパークに行ってきました。<br />最近、お出かけするときはいつも前日の天気の予報が悪く、雨天覚悟で出かけるんですけど、いい天気に恵まれることが多い。まさに今回もまさにそのとおりの旅行になりました。<br />阪神高速3号線がリフレッシュ工事で全面通行止めのため、嫌々ながら中国道を利用。思ったとおり、吹田〜宝塚間は10km以上の渋滞・・・<br />毎回渋滞するねんから、なんか解消方法はないもんなんかなぁ??????<br />9時半頃に姫路城に到着するとすでに駐車場はいっぱいになってきてました。初めてお城を観に行ったんですけど、細かい説明は抜きにして、なかなかええもんでした。<br />昼食は早めに濃厚ラーメンを食べて姫路セントラルパークへ。<br />姫路セントラルパークはマイカーでパーク内を周ることが出来るので、なんとなくサファリ気分を味わえて楽しいですね。<br />二日目は私の希望で魚市場めぐりをしながら、海鮮ものを食べようってことで、漁港と道の駅をぶらぶらして帰りました。

姫路城・姫路セントラルパークと魚市場めぐり

2015/05/30 - 2015/05/31

ちゃべすさん

昼食は早めに濃厚ラーメンを食べて姫路セントラルパークへ。

白鷺城といわれるのもわかりますね。白くて優美姿をしてますね。
    さすが世界文化遺産!

いろんなアングルから撮影

すでに長蛇の列ができていて、天守閣まで登って下りてくるまでに、1時間ほどかかりました。

階段がめっちゃ急でそして狭い!
    高齢の方はとても大変そうでした。
    職業上そんなところが気になってしまいます・・・

早い目にお昼ご飯を食べて、セントラルパークに行こうということで、濃厚そうなラーメン屋さんを見つけたのでGO!
    スープはトロッとしていて濃厚なんですが、味があっさりとしているため、スープを全部飲んでしまいました。チャーハンもギョーザも美味しかった。
    残念ながら、写真を撮るのを忘れてしまいました。

いよいよ姫路セントラルパークへ・・・
    猛獣ゾーン!
    まずはチーター、寝転んでます。

続いてライオン、寝転んでます。

トラ、寝転んでます。
    思っていた通りの光景でしたが、マイカーで行くことが出来る楽しさがいいんですよね!

バスに乗る観光客にトラが近くに来るように、餌で誘導してくれます。
    もう少し、マイカーの客にもそんなサービスがあってもええのとちゃうんかなぁと思ってしまいますわ。

草食動物は元気に動き回ってるんですけどねぇ

車を駐車場に停め、動物とふれあいが出来るところもあります。

ヒグマちゃん。なんとなく愛嬌があってかわいいですよねぇ!
    私はヒグマ大すきなんです。ふれあいはできませんけどね(^^)

ミーアキャット
    立ち上がる姿がいいですね(^^)

ワオキツネザルは人への警戒心がないためか、近づいてもまったく逃げようとはしませんでした。

象にえさをあげる時間帯であったため、パンを頂いて象にあげました。
    おばちゃんうれしそう・・・

お泊りは、超リーズナブルなビジネスホテル「ホテルアストンプラザ」2名1泊朝食付きで5,900円と格安でした。
    廊下の人の声はよく聞こえましたが、よく寝ていたので、特に気になりませんでした。
    近くにコンビニや食べるところもいっぱい在り、便利なところにあります。

夕食はホテルから歩いていける範囲で美味しそうな店を見つけたため、居酒屋「酔酒」を予約。

店内はきれいで、こじんまりとしていました。

まずは温玉シザーサラダ

お刺身盛り合わせ

ネットで見てどうしても食べてみたかった、蝦蛄(シャコ)とアナゴの刺身を入れてもらいました。
    シャコは少しやわらかめの食感でした。アナゴはコリコリとしていて、甘みもありめっちゃ美味い!

出し巻き玉子。
    写真を撮るのを忘れて、半分ほど食べてます。

本日の煮付けはカワハギです。
    めっちゃおいしい!

鶏のから揚げ

地鶏ユッケ。
    これもまた美味です。

〆に私は焼肉どんぶり!

奥様は温玉のせ沖縄そば。
    今日もよく動いてよく食べました。
    いつもどおり、ホテルに戻るとすぐに熟睡パターン。

アストンプラザの朝食
    これだけあれば十分ですよ!

家島町の漁協。

漁協で朝市をやっていたので、大好きなアイナメが一匹500円、5匹で2,000円ということであったので、5匹で1,500円にねぎって購入。刺身もOKということ。

姫路とれとれ市場は岩牡蠣牡が安く売っていました。他のところも見てまた戻って、岩牡蠣を食べようということで、次の道の駅へ出発。

道の駅みつはとってもいいところ。裏は浜辺に出ることが出来るようになっており、なかなかいいロケーションでした。

鮮魚もとても安くて、ガシラを2匹1パック500円2つと、刺身用のイカを買ってかえりました。

堀市という魚市場&BBQが食べれるところでしたが、ほとんどがBBQの食材でした。

室津の漁港周りは牡蠣を食べるところがたくさんありますが、シーズンオフのため食べることは出来ませんでした。
    また、冬になったら食べに行ってみたいと思います。

再度、姫路とれとれ市場に戻り昼食です。
    海鮮丼と2Lの岩牡蠣とふぐの天ぷらを頂きました(^^)

海鮮丼は1,000円だったのですが刺身は新鮮やし、寿司めしだったので、すごく美味しかった。

今年2回目の岩牡蠣。やっぱりおいしい。

帰路は神戸まで国道2号線を走り、そこから阪神高速5号線で帰りました。
    渋滞も無くスムーズに帰ることが出来ました。
    その日の夕食はアイナメとイカの刺身と、ガシラの煮付け。
    全て新鮮なので美味しくいただきました。

• たらよろさん 2016/02/20 13:46:10
    オイシイお魚満載♪
    こんにちは、ちゃべす様

本当に、西に行く時に関門ですね。
    あの宝塚付近は・・・・
    以前よりは少しマシになったかもしれないけれど、
    私もあの渋滞が怖くて、絶対に7時までに通過するぞ〜と
    京都を5時ごろに出るようにしています。
    冬はなかなかそれが実行できないので、行く機会も激減ですが(笑)

東に行く音羽蒲郡あたりは、新東名ができてずいぶん良くなると思われるのでこれからは西、頑張って解消させてほしいですね〜

オイシイ海鮮丼のネタをたっぷりと楽しませていただきました。
    目の保養。。。大事です(笑)

また遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2016/02/24 13:06:54
    RE: オイシイお魚満載♪
    らよろさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

いや〜ほんまに宝塚付近は関門ですわ!
    私もいつもできるだけ早めに出るようにしてるのですが、ついつい7時出発ぐらいになってしまい、渋滞に巻き込まれてしまいます・・・

4月末ごろに香住へ一泊で旅行に行く予定なんですけど、またまた宝塚を通るので、早く出かけるつもりですが、どうなることやら(^^)
    また、旅行記を書きますので、遊びに来てください。

• たらよろさん 2015/11/09 21:49:52
    真っ白な姫路城
    こんばんは、ちゃべす様
    はじめまして。

あまりの美しさの真っ白な姫路城と
    可愛いピンク色のお花におもわずコメントした次第で・・・(笑)

姫路城と姫路セントラルパークの姫路三昧。
    そして、漁港というアンバランス??(笑)
    楽しい姫路旅だなぁ〜〜って。

ちゃべす様の笑顔もとても楽しそうで素敵です!!

また、ゆっくり遊びに来ますね。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

たらよろ

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2016/01/26 11:15:08
    RE: 真っ白な姫路城
    たらよろさん、はじめまして。
    お返事遅くなり申し訳ございません。

ときどきお邪魔させていただき、旅行記楽しませていただいてます。
    讃岐うどん食べ比べで40店舗ってすごいすねぇ!
    私も以前に香川で讃岐うどんを食べたんですけど、うどんもめっちゃ美味しかったし、野菜のてんぷらもとても美味しかった記憶があります。
    讃岐うどんは安くて美味しそうで食べたくなってきましたわ(^^)

近くの○亀製麺にでも釜玉うどんでも食べにいってきます!

こちらこそ今後もよろしくお願いします。
    ちゃべす
  • わんぱく大将さん 2015/06/05 01:24:32
    待ってました
    ちゃべやん

待ってました。ようこそわが姫路に。 城主ではありませんが、見学もしていただいて有難うさんでした。 入場料、高くなったようで。

実セントラルパーク、行ったことがなく。 地元だから余計いかないかも。

食事に行かれた所は魚町かな? 結構海の幸、いいでしょう?
    それでもって安いんですよね。 ちゃべやんの食べっぷりは好きですね。
    うんちくごたごた並べる人がいますが、それよりおいしいならそれでいいやんと思ってしまいます。 先ずは五感で感じろって思ってしまいますが。

家島のほうも魚おいしいらしいですよ。えも、市場まで行ったことはないですね。

大将

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2015/06/06 17:26:43
    RE: 待ってました
    大将はん、まいどです

殿、姫路城に行かせて頂きました(^^)
    講釈抜きできれいで良いお城でしたわ。講釈ようせんだけですけど・・・
    というか大阪城以外は、たぶんはじめてお城を観に行ったと思いますわ。

姫路の海鮮はほんまに最高ですね。めちゃ安いし新鮮でうまい!
    今年の冬は室津と家島に行ってみたいなぁと思ってます。

ちゃべす

ちゃべすさんのトラベラーページ