イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で来ている人の為の瞬間観光案内です<br /><br />いつものごとく仕事第一優先。その隙間を縫ってリスクない範囲で何処まで土地土地を楽しめるかな、、、と言う動きです。出来るか解らないのと忙しいので事前準備は一切していません。仕事の目処がついたらその瞬間から余裕時間で出来ること探します。

仕事人へのイギリス、アバディーンミニトレック

2015/05/31 - 2015/05/31

5389位(同エリア20273件中)

Yeuxrougesさん

仕事で来ている人の為の瞬間観光案内です

バスステーションでスケジュールと料金確認。面白いことにバスの運転手に行き先言ってチケット購入します。キャッシュだけです。往復1500円位。降りるときも自分で申告です。Googlemapをダウンロードしておいた方が降りる位置確認できて安心です。

Crathes城バス停到着

市内の混み具合で変わりそうですが土曜の昼は50分位でつきました。

城への入り口の反対になりますがお土産やパブもあります

いい意味で裏切ってくれました。
    すごく気持ちいいトレッキングが出来ます。

一番シンプルなのがこの白色矢印です

なのでこのお城は半分以上トレッキング目的で目指すことおすすめします。

深夜から朝まで仕事。終わってからここアバディーンで何か見るものないか早速探します。
    それにしてもイギリスポンドの事すっかり忘れてこの国に来たのは失敗、ポンドキャッシュしか受け付けないタクシーでは一苦労しました。ユーロと米ドルとカナダドルはあるのに、、、

ともあれお仕事終わった瞬間から急遽検索して夕方まで時間有ることからアバディーン初訪問としてCathes城を選びました。朝のジョギングでバスステーションも把握してましたので現金だけ入手すれば行けそうです。
    ただ土曜の朝方。両替出来るところがありません。ATMもリジェクトされてしまいました。

地元の方に聞いたらバスステーションにある旅行店でできるのでは、と。
    実際にYO寿司の下で出来ました。

ということでに城にむけ出発です。

先に知っていれば良かったのですがこれが全体図。このときはトレッキング可能シューズでリュックにて結構テクテク黄色、途中から白色を歩きました。おおよそ45分、余りくつろいでません。

車で行く人も多いのですが、スケジュール上、歩けるなら勿体ないコースです。

時期は5月末。東京の4月頭のイメージです。ところどころに怪しい雲があるので防水ジャケットは必須です

それでも非常に気持ちいいトレッキングが楽しめます。坂もほとんどなく、楽にペース上げられます

一応目的のお城に到着。どちらかというと途中の道が気持ち良くて気分的にはお城は後回しへ。
    入場料もクレジットで払ってからポンドと気付き(12ポンド2200円)結構するなあ、と

ただ庭とセット料金です

規模は小さいですが内部もそれなりに趣はあります。お城は写真禁止です、ただ上部(5階くらい)から庭園全体が望めます。

庭園は良く手入れされています。ここで費用がかかるのね、と勝手に納得しました

家族でピクニックなんかできたら最高です。(あり得ませんが)

庭園から見る小さなお城が更に小さく。あと庭園は人工的な部分と自然の庭園部分で別れていて両方回れます。自然庭園には二ヶ所入り口があり、一ヶ所鍵がかかっていない方から入ります

本当はゆっくり赤色コースなど回りたかったのですがスケジュール上難。黄色で帰ります。

帰りも天気に恵まれました。が気圧は下がってきている感じ。いつものごとくテクテク歩きます。日頃の疲れがほどける感じです。

帰りのバス1系統目

バスなので遅れると思いゆっくり行こうと。ところが20分のバスは21分に目の前から出ていきました。これだからバスってのは読めません。

帰りのバス2系統目

結局こちらで帰ります。

が、待ち時間の間にお茶でもするかと、、、

パブというかカフェというか

思いの外、人も来ていてたむろってます。キャンプも出来るので長期滞在も可能なようです。子供達向けキャンプサイトもありました。
    バス待ちで軽くコーヒーの筈が気さくなスタッフもあり、、、

おすすめ地元ビールに変更

カルフォルニアの製法?二時間トレッキングもあり、とても美味しく頂きました。

他にもしっかりした食事も選べます。

現代日本人には海外はみんな高く感じますね。

周りは午後の紅茶時間の様でスコーンが飛び回ってます。

今度はバス定刻の前に向かいます。
    地元人に言わせるとバス時刻は全く読めない、と。まあそうですね。

往復チケットなので帰りも同じキップを見せて乗ります

やっぱり帰りは雨。それも結構な大降りです。タイミングよく引き上げられました。

帰りはバス内で仕事時間へ変更。終点なので覚えていませんが多分60分くらいかかって市内に戻りました。

写真はバスステーションとなりのセントラル駅

結局9時から準備して10時台のバスに乗り、11時台からトレッキング&お城&庭園、3時50分バスに乗り、市内に5時前には戻れました。

バスで仕事も進みます(泣)

戻ってからはさっさと準備しないといけません。明日の朝は3時にドイツに向けて出発です。

ここはお城で有名な所ではありますが、ここはトレッキング目的で向かっても十分良いのではないかと思います。特に日頃仕事で溜め込んでいる方はお奨めです。(笑)

• ももであさん 2015/06/02 18:34:31
    仕事人の遊び人
    Yeuxrougesさん

仕事で海外へ行くと、ついつい遊ぶことを
    “諦めて”しまいますが、わずかな時間も
    楽しまないといけませんね。

反省です。

ももであ

Yeuxrougesさん からの返信 2015/06/07 17:06:35
    ももであさん>

いえいえ仕事だとそれが普通だと思います。体調も壊れやすいので無理せずに!
    ただホテルで休み取っているときより散歩でも外に出たほうが疲れは取れて考えもまとまる気がします。

Yeuxrougesさん からの返信 2015/06/07 17:06:41
    ももであさん>

Yeuxrougesさん からの返信 2015/06/07 17:07:27
    ももであさん>

Yeuxrougesさん からの返信 2015/06/07 17:09:40
    RE: 仕事人の遊び人

ももであさん>

いえいえ仕事だとそれが普通だと思います。体調も壊れやすいですしトラブると面倒なのでので無理せずに!
    ただホテルで休み取っているときより散歩でも外に出たほうが疲れは取れて考えもまとまる気がします〜

> Yeuxrougesさん
    > 仕事で海外へ行くと、ついつい遊ぶことを
    > “諦めて”しまいますが、わずかな時間も
    > 楽しまないといけませんね。
    > 反省です。
    > ももであ

Yeuxrougesさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る