ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんと一緒に汐見橋線と阪堺電車に乗って西成区と住吉区を3時間ほどで廻ってきました。<br /><br />写真は阪堺電車今池駅にあった謎の洗濯物。<br /><br />順番は、パティスリー ルシェルシェ(汐見橋)→汐見橋線→粉浜→粉浜商店街→住吉大社→大歳神社→阪堺電車→今池→飛田新地→天王寺の順です。<br /><br />汐見橋線は関西の都会にあるローカル線で名古屋の城北線みたいな位置づけです(運営や歴史は全然違いますが)。客数が少なく何時廃止されてもおかしくありません。なにわ筋線が、この汐見橋線を使わず南海本線を使う構想に代わってきているのでその日も近そうです。<br /><br />日本一ディープな街と言われている西成・あいりん地区ですが、警察の浄化作戦や高齢化により普通に歩ける街になりつつあります。<br />但し飛田新地での写真はご法度です。

汐見橋線と阪堺電車で廻る 西成・住吉3時間の旅

2015/05/22 - 2015/05/22

花くらげさん

写真は阪堺電車今池駅にあった謎の洗濯物。

但し飛田新地での写真はご法度です。

1万円未満
私鉄 徒歩

阪神「桜川」駅にやってきました。
    ここは南海「汐見橋」駅の乗換駅にもなっています。

桜川駅 (大阪府)

南海汐見橋駅へもスグです by 花くらげさん

桜川駅とオートバックスの間にあるのが南海汐見橋駅。

全国に名が知れた繁華街「難波」の隣駅とは思えないぐらいヒッソリとした佇まい。

汐見橋線に乗車する前に、まずはオヤツタイム。
    美味しいと評判の洋菓子屋へ向かいます。
    駅から「汐見橋」を渡ります。

汐見橋から風景。
    道頓堀の上に架けられています。
    橋からは大阪ドームも見えます。

パティスリー ルシェルシェ
    汐見橋駅or桜川駅から徒歩5分ほどの場所にあります。

パティスリー ルシェルシェ グルメ・レストラン

店内の様子。
    綺麗なお店でフランス菓子が並んでいます。

焼きたてのクイニーアマン。

美味しいそうな生菓子達に嫁さんも大喜び。

焼菓子もあります。

購入したカヌレ。
    外はカリッとしていて、中はねっとりの理想的なカヌレで美味しかったです。

クイニーアマン。
    以前サンマロで食べたクイニーアマンよりずっと美味しいのでは?
    本場のは甘過ぎて日本人的には厳しかったからでしょうか?

汐見橋駅に戻ってきました。

汐見橋駅

難波の隣にある秘境 by 花くらげさん

この駅には個人的に何度か訪れてますが、年々ボロくなっています。
    ます目に飛び込んでくる南海電車の案内地図も破れがひどくなっています。

この案内図には未だに淡路交通の鉄道路線図が書かれています。
    他にも南海の和歌山市内線があったりします。

汐見橋線は30分に1本しかありません。

全線複線ですが、1本の電車が往復しているだけで電車同士がすれ違う事もありません。

切符売場跡でしょうか?

立派な気温計も。

この汐見橋駅は高野線の本来の起点駅。
    元々南海とは別会社だった高野鉄道が大阪に乗り入れた際に造られたターミナル駅でした。

運賃表の下の方にあるのが汐見橋線。

構内トイレは男女兼用ですが・・・

関空開港に合わせてリニューアルした他の南海線とは違い駅名標も昔のまま。

渋い広告です。

電車がやってきました。
    ホームにはお客さんが居てますが、阪神なんば線が出来るまでは待っている客など昼間は見かけなかったほどでした。

お客さんが増えたといっても車内はガラガラであることは変わりありません。

電車は数少ない客を乗せて走ります。

津守駅です。
    落合上渡船場や落合下渡船場を巡る時にはお世話になりました。

立派な複線区間です。
    線路の状態も良い様に感じます。

あっと言う間に終点の岸里玉出駅に到着。

ここで南海線に乗換。

岸里玉出駅

高野線と南海線の分岐駅でもあるので、構内は広い構造になっています。
    人の気配あまりなくて不気味です。

岸里玉出駅の南海本線ホーム。

岸里玉出駅の南海本線時刻表。
    南海本線は大手私鉄の一角を占めてますが、乗客が激減しており今や普通電車15分間隔。
    次の粉浜駅まで乗車します。

粉浜駅。
    ここで下車します。

粉浜駅

駅構内には公衆電話。

駅の高架下には本屋。

高架下のショッピング街。

粉浜駅から南に延びている粉浜商店街を散策します。

粉浜商店街 市場・商店街

粉浜商店街。
    シャッター通りではなく、比較的に活気があります。
    チェーン店は少なく、個人経営のお店が目立ちます。

活気がある肉屋さんの揚げ物。
    内山精肉店という名前らしいです。

コロッケ・すし工房 内山 グルメ・レストラン

コロッケを購入。
    大き目で1個70円。

漬物屋も数軒みかけました。

カット690円!

美味しいそうな豆腐屋さん。

昭和チックな八百屋さん。

商店街の外れには「スーパー玉出」。

マツヤデンキが!

商店街の南側。
    住吉大社駅の近くまで歩いてきました。
    楽しい商店街でアッという間に着きました。

阪堺電車の住吉公園駅。
    上町線の終点です。
    南海の住吉大社駅に隣接していて、すぐ近くには阪堺電車の住吉鳥居前電停があります。
    かつてはここから天王寺駅行が出発していたのですが、今ではラッシュ時や正月以外では使われていません。

住吉公園停留場

住吉公園駅。
    寂れた駅です。

駅からすぐの場所に住吉大社があります。

住吉大社 寺・神社・教会

大阪を代表する神社です by 花くらげさん

住吉大社の境内

住吉大社の境内。
    広々としていて本殿がどれだか解らなくなります。
    この日は日本人より海外の参拝客が目立ちました。

パワースポットがあるらしく行ってみます。

住吉大社から徒歩2分。
    末社の大歳神社までやってきました。

大歳神社 寺・神社・教会

ここがパワースポットのおもかる石。
    まず石を持ちあげ、願いを込めてから再び石を持ち上げてみます。
    その時、石が軽く感じたら願いが叶う、重たければ願いが叶わない。
    らしいです。

阪堺電車の住吉鳥居前電停です。
    新車の堺トラム。

住吉鳥居前停留場

堺トラムに乗りたっかのですが、えびす町行は旧型でした。

お客さんが結構乗車していて驚きました。
    かつてえびす町方面の阪堺線は上町線に比べ乗客が少なかったのですが、値下げ以降お客さんが増えたのでしょうか?

あいりん地区にある今池駅までやってきました。

今池駅からの風景

今池駅にあった謎の洗濯物。

今池駅のガード下に美味しいホルモン焼き屋があるので、そこを目指してこの駅で降りたのですが、あいにく開準準備中でした。おっちゃんからは「まだまだ時間かかるで。」。

そのホルモン屋についてのHP↓

萩之茶屋本通商店街。
    あいりん地区を東西に貫く商店街。
    山谷や寿町に比べ活気があります。

萩之茶屋本通商店街 市場・商店街

渋い居酒屋です。

南海「萩ノ茶屋」駅までやってきました。
    ここから新今宮駅までの高架下は、焚火している人やたこ焼き屋なのに焼き台の無い店?洗濯バサミ1つから売っていた雑貨屋?などがありディープ過ぎて歩けない所だったのですが、今では気軽に歩ける様になりました。
    日本一ディープな街と言われたのは昔の事ではないでしょうか?

萩ノ茶屋駅

駅前には甘味屋さん。

西成出身のラッパー「SHINGO★西成」の看板。

もちろんスーパー玉出もあります。
    ところで西成のおっちゃん達はキリンの「氷結」が好きですね。

新開筋商店街
    阿倍野方面へ通じる商店街です。
    この商店街から少し南側に入った場所が「飛田新地」です。

飛田新地で嫁さんとウロウロしていたら料亭?の店先に座ってるオバちゃんから「女連れが来ることちゃうわ」とアドバイスされました。

なお飛田新地では撮影していません。いや出来ません。

飛田新地から歩いて5分。
    あべのキューズモールの裏口までやってきました。
    街の雰囲気はガラッと変わりました。

• winningさん 2015/09/12 10:12:53
    訪問&投票ありがとうございます
    花くらげ様

この度は訪問&投票頂きありがとうございます。
    大阪は出張では時々訪れているのですが、殆ど新大阪、梅田周辺だけで、ミナミの方に行くことは皆無なので、とても新鮮でした。

昔と比べると大分変わってしまったというのもあるのでしょうが。
    探せば色々味のあるところはあるのですね。

次に大阪行くときは別途時間取って、ぶらぶらしたいと思いました。
    また訪問させて頂きます。

花くらげ

花くらげさん からの返信 2015/09/13 21:41:12
    RE: 訪問&投票ありがとうございます
    winning様

こんばんは。
    わざわざありがとうございます。
    私自身もミナミにはあまり行く機会は無いですね。
    職場がキタなのでミナミまで出向く事は少ないです。

ところで一般的に大阪では「ミナミ」というのは難波や心斎橋、でんでんタウン一体を指しますが、天王寺以南は「ミナミ」とは呼びませんね。なので住吉区や西成区は「ミナミ」扱いはされていません。同じく「キタ」も梅田や天満、福島一体を指しますが、新大阪や十三は「キタ」扱いされてません。
    紛らわしい限りです・・・。

• Reisさん 2015/08/15 15:13:07
    はじめまして
     はじめまして。
    花くらげさんの西成・住吉の旅行記拝見しました。ディープな地域の旅行記で興味深かったです。
    私は埼玉在住ですが大阪に仕事で行った際にあちこち歩いて回りましたが、あいりん地区周辺や飛田新地あたりは正直言って緊張しました。私にとっては今でも十分にディープな街に思えます。実際は味わい深い建物やおいしい店などもありますよね。レトロな商店街の雰囲気など結構好きです。

花くらげ

花くらげさん からの返信 2015/08/16 22:35:45
    RE: はじめまして
    reis様

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    あいりん地区は随分マイルドになりましたよ。
    30年前ほどは、雨が降ると角材持ったオッチャンが隅に隠れて居ましたから(笑)
    今は生活保護とバックパッカーの街になってしまいましたね。
    年々雰囲気が薄れていくのが残念?です。

花くらげ

花くらげさんのトラベラーページ