ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅先はスペイン!<br /><br />当初はシチリア&ミラノに行く予定でした。<br />しか〜し、ミラノEXPOの影響かホテルが異常に高騰、どうしたものかと思案しておりました。<br /><br />秋に青山でスペイン料理を食べていたら、何だか急にスペインに行きたくなりました。<br />そこで旅のお題を「本場スペインでとタパスを食べよう!」にする事と相成りました。<br /><br />青山のスペイン料理店(青山Toro)より本場のタパスおいしくなかったらどうしよう!?というへんてこな不安もありつつ。<br />日本は海外の料理も美味しいですからね〜。<br />本場より上を行くことが多々有りますもの。<br />美味しいスペイン料理に出会えますように。<br />さてさて、どうなることやら。<br /><br />エアラインは初めてfinnairを利用しました。<br />ヘルシンキ乗り継ぎでマラガへ。<br /><br /><br /><br />

Hola! Mijas ガラピニャータを買いにミハスへ

2015/05/15 - 2015/05/15

haru

haruさん

今回の旅先はスペイン!

当初はシチリア&ミラノに行く予定でした。

日本は海外の料理も美味しいですからね〜。
本場より上を行くことが多々有りますもの。
美味しいスペイン料理に出会えますように。
さてさて、どうなることやら。

エアラインは初めてfinnairを利用しました。
ヘルシンキ乗り継ぎでマラガへ。

レンタカー
フィンランド航空

一泊目はマラガ駅直結の バルセロ・マラガ

マラガ空港に着いたのが24時を回っていたのでタクシーでホテルへ。
    タクシー待ちの長い列ができましたが、タクシーどんどん来て、少し待っただけで乗れました。
    ドライバーはラテン系のちょっとイケてるお兄さん。

空港からマラガ駅のホテルまで深夜料金で26ユーロ
    (明朗会計だったので、別途チップ2ユーロ)

おはようございます

ホテルのお部屋から、少しだけ地中海見えます。

バルセロ・マラガ

ホテルのスタッフはとても感じが良い。

お部屋も清潔で快適。

吹き抜けのオブジェもスペイン・モダンな感じ。

バルセロ・マラガ BAR

ちょっと、ダリ入ってるかな?

駅前の Bar で朝食

カフェ・コン・レチェとハムとチーズのホットサンド、ミニハンバーガー
    お試しでチュロス 全部で12ユーロだったかな。
    どれも美味しかったです。

売店でお水を仕入れます。
    1.5リットル 1ユーロ

バルセロ・マラガ

エントランスに滑り台あります。

チャック・アウトして、レンタカーをピックアップします。

レンタカー、今回も Hertz で予約
    Hertz のオフィースはホテルのフロントから徒歩30歩! 近い。

予約はオートマ車 ベンツBクラス 車種限定  ( 限定よ!限定 )

予想どおり、カウンターでオペルのキーを渡される。 (やっぱりね。。)
    文句を言ったところでベンツは出てきそうにないので、黙って受け取る。
    「地下の駐車場N-5に車あるからね。返す時は、また地下の駐車場に止めてね。」
    至ってラフな受け渡し。 スペイン流ですなぁ。

と、いうわけで旅の相棒は ディーゼル・オペル君です。

Mijas

マラガから車を走らせること約1時間、駐車場もすぐ見つかりました。

ここに来た目的=ガラピニャータを買う!

ロバタクシー 営業中

ロバタクシーのロバさん

ちょっとおすましです(笑)

おぉ、これが白い村ですか

奥の白い建物がインフォメーション

地図をもらう

お子様 ブロンズ(?)ロバに跨り記念撮影

このロバは無料よぉん

地図も get したので、街歩きに出かけましょう

ホントにブルーの植木鉢なのね

「景観には気を使っております。」by Mijas 住民

奥の葡萄棚のあるレストランでランチしていく時間があればよかったのだけれど。。

葡萄棚のあるレストラン左の急坂をのぼって行くと

ミハスの小さな闘牛場

闘牛場 入口

黒ネコ 散歩中

この日は風が強く、展望台で風に飛ばされそうになりながら撮った写真

右奥に後で行く展望台が見えます。

必死に手摺につかまりながら撮影

闘牛場の南にある公園

こっちの展望台は風があまり吹いていなかった。

地元の方も遊びに来ています。

地中海キレイ〜

フエンヒローラ

コスタ・デル・ソルでビーチリゾートもいいわぁ。

ミハスで一番有名な サン・セバスチャン通り

お土産物屋さん

カラフルな陶器

植木鉢カバー、白壁に合うお色を取り揃えておりま〜す!

坂や石畳が多いからベビーカー大変ですね

お母さん がんばって!!

坂の途中で振り向くと、こんな風景

横道に入って、しばし白い村を散策

観光ルートではない道に入ると静かです

さっきまでの喧騒(サン・セバスチャン通りの入り口には観光客がいっぱい)がウソのよう。

地元の方しか見かけません

白い壁にブルーの鉢がアクセントになっています

ブルーの鉢、プラスチックかと思ったらテラコッタに彩色したものでした。

地元の女性に展望台の行き方をお聞きしたら、スペイン語と身ぶりで丁寧に教えてくださいました。 親切です。

写真を撮りながら私の後方を歩いていた Y(夫)には、なんと彼女の方から道案内してくれたそうです。優しいな。

教えていただいたとおりに右に曲がって、左に曲がって、坂を登って、村の一番高い地点にある展望台へとうちゃく〜。

こちらのお宅、お花を思いっきり咲かせています。

う〜ん、綺麗

青い空、白い壁にゼラニュウムの赤が映えます

ラ・ペーニャ聖母礼拝堂のタイル画がかかっています

サン・セバスチャン通り 突き当たり

展望台へは突き当たりを右デス

道の標示もタイル

階段と坂道をくだっていきます

日差しが強い

照りつける太陽に少し(かなり!?)くたびれてコーラを飲みながら休憩

8月はいったいどんな暑さになるのかしら?
    シエステの習慣があるのも納得。

観光馬車がやってきました

このお店で “ガラピニャータ” を買って帰ろう。

アーモンドを砂糖をとかした液に絡めて、カリカリに仕上げたお菓子。

素朴な味のお菓子です。オイシイヨ♪

1パック2ユーロ
    3パック5ユーロ

迷うことなく 「 3パックください! 」

BSの旅番組で紹介されていて、ミハスで必ず買って帰ろうと思っていたのです。

ラ ペーニャ聖母礼拝堂

岩を掘り抜いてつくられた礼拝堂

16世紀に修道士が掘った祠だそうです。
    (手作業だったのでしょうねぇ。)
    中はこじんまりとしていて、光も入り明るく、こころ落ち着く空間です。
    (内部は撮影禁止)

可愛いマリア様が祀ってあります。
    マリア様のお着替えのドレスも展示してあります。

教会横のテラスもなかなかのビューポイント

コスタ・デル・ソル一望

ここのテラスのカフェでお茶するのもいいねぇ。

でも、でも。

駐車場に戻り、ロンダに向けて出発しなければ。

今日からロンダはお祭りで、15時から車両規制がかけられるためその前にパラドールに着かなければならないのです。(ちょっと焦る。。)

Mijas 編をお読みいただきありがとうございました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る