群山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度は行っている保寧マッドスキンケアセンターに泥パックしに行こうとしたらなんと今改装工事中((((;゚Д゚)))))))<br />そこからだんだんツキに見放されて行く私…。

2015年5月 移動しまくり韓国一人旅 3日目 保寧海水浴場&群山の巻

2015/05/21 - 2015/05/21

マサラ

マサラさん

そこからだんだんツキに見放されて行く私…。

朝6:00。
    龍山駅です。
    6:30のムグンファ号に乗るので電車が来るまで待機。

韓国では長距離移動はバスでしかしたことないので、ちょっとワクワクします。

イクサンまで行く列車です。

列車カフェ車両もついてましたが、中は見学しませんでした。

座席は全席進行方向を向いてますが、向かい合わせにすることも出来ます。

朝ごはんはツナキンパ。

行ってきます〜!

最初は空いてたけど、結構途中一部区間で混んでて、立ってる人もいました。旅行とかって言うより通勤通学って感じの人が多かった。
    東海道線みたいな感じかな?

3時間ほどで大川(デチョン)に到着。

立派な駅です。
    駅前から保寧海水浴場行きのバスに乗ります。Tmoney使えます。

やって来ました、マッドスキンケアセンター!
    意気揚々と入ろうとすると何やら様子が変。

ガビーン((((;゚Д゚)))))))
    改修工事のため営業中止中!?

6月中旬までお休みだそうです。
    7月のマッドフェスに合わせてそれまでには再開される模様。

泥パックのためにわざわざ保寧まで時間かけて来たって言うのに〜!
    お昼食べてすぐ移動しても良かったけど、こう言うことでもないと前から気になってた近くの海水湯のサウナ行かないしな〜と思い、気乗りしなかったけど、入ってみました。
    案の定ショボすぎのお風呂。
    入浴料6000wは高かったよ。
    なんの特徴も感じないので30分で退散。
    何事もトライ&エラー繰り返しながら成長して行くのよね!?

まだ時間も早いし海水浴場も散策。海キレイ〜!

海と言えばビールでしょ!
    風呂上がりにもビールだよね!
    フゥ〜旨い!

結構夏並みに暑くて、泳いでる人はいなかったけど水際で水遊びしてる親子連れもいました。

そろそろランチにしようと、海沿いの食堂を物色。

貝のオブジェ?

アンコウかな?

ほとんどが貝焼きの店で一人だと入りにくい雰囲気。
    でもここのお店の人が「一人でも良いですよ〜!」言ってくれたのでここにしました。

貝焼きは食べ放題!
    だけどサイズによって値段が違うので最初に出て来たのを全部食べ終わったら追加ってパターンじゃないかな?

新鮮な貝が並んでます。

2階の窓側の席に着くと、奥では団体さんが貝焼きパーティーの真っ最中。
    羨ましい〜!

窓側は眺め最高!

私はへムルカルククス6000w。

へムル(シーフード)って言ってもこの貝一種類しか入って無いんですけど。
    しかも10粒位。
    以前ちょっと奥まった所の店で食べた時はアサリがこれでもかー!って位入ってて7000w位だったのに。
    まぁ眺めが良いから良しとするか。

お向かいのテーブルの貝焼きを眺めながらカルククスをすする私、侘しいなぁ。

バスでバスターミナルに帰ります。
    改装工事が終わったらまた来るよ、保寧。

ターミナルに着いたら次の目的地、群山行きの直通バスは出ちゃった後で、1時間待ち。
    しかも次のバスは色々経由するバスだから直通の倍の時間がかかる…。

あーなんだかもうついてないなぁ!

暇つぶしでターミナルの周りを一周。

ウェルビーイングビュッフェの店。
    食べ放題でランチ8000w。

eマートもすぐそばです。

今年のマッドフェスは7/17〜7/26まで。
    毎年行きたいと思ってるのに行けない。今年もこの時期タイなので行けません。残念。

ようやくバスが来ました。

ほぼ2時間ほどかかって群山着。
    ターミナル前に観光案内所があるのかと思いきや何もなく。
    ガイドブックもないし、泊まる予定のチムジルバンの情報しか調べててないからどこに行けば良いのか分からずしばらく右往左往。
    タブレットを使い、コネストとかで見所検索して、とりあえず市内バスで群山港の方に移動することに。

海防テーマ公園。
    世界の国旗がこうやって並んでる所には絶対日本の旗無いんだよね。

戦車や戦闘機の模型が並びます。

ここでようやく観光案内所を見つけたので「地図下さい」って声かけたら小窓から無言で地図を渡されピシャッっと閉められてしまいました!
    普通どこの観光案内所行っても、地図下さいって言ったら、どこ行くんですか?とか親身になって相談乗ってくれるのに。
    なんだ!?群山。

保寧から踏んだり蹴ったりな出来事が続いて若干イラつき始める。

大きな戦艦もありますが、中の見学にはお金がかかるみたいなのでパス。

今のところ全然LOVE感じないんですけど!

日本家屋が残る街並み。

ここはレストランと宿になってるみたい。この写真だけ見ると日本っぽいね。

旧ヒロツカ邸。
    群山を代表する日本家屋。
    日本家屋だって言うのに入り口には韓国の旗。

中は見学出来なかったけど、落ち着いた佇まいの家。

井戸もあり。

床の間もちゃんとあります。

ヒロツカ邸前のカフェにいたクリームちゃん。
    カワイイ。

1926年に開通したトンネル。

トンネルの横のお寺。
    地球の歩き方によると旧東本願寺だそうです。

「8月のクリスマス」と言う映画で出てきた写真屋さん。
    店内でも撮影出来るようになってます。お店はちゃんと写真館として営業中です。
    私は映画見たことないので興味なし。

用があるのはこちら。
    ハニルオク(韓日屋)と言う食堂。
    写真屋さんの目の前です。

ここの大根と牛肉のスープが美味しいと聞いてやって来ました。
    ムウクッ6500w
    ユッケピビンパも6500wって激安だね!
    結構食べてる人いたみたい。
    17:00位で夕飯にはまだ早い時間だけど、結構混んでました。

注文後3分位ですぐ出て来ます。

大根のスープなんて美味しいの?
    なんて思ってたら、期待を大きく裏切られメチャ美味しかった。
    全然アクも浮いてないキレイに澄んだスープなんだけど、絶妙な出汁加減!
    味足さなくても、ちょうど良い塩加減!
    これは美味しい〜〜〜〜!

今日はツイてなかったけど、唯一このご飯だけはヒット!
    これは食べに来る価値大!

お海苔も食べ放題!

2階はレトロな感じでまとめられた空間に。
    多分見学用。

いい感じ。

99年前からやってるお店。
    建物も日本家屋を復元したもの、

腹ごなしに、廃線になった線路を見に行こうと歩いてたら途中に市場発見!

生鮮物から乾物?日用品までなんでも揃います。

隣接している大きな建物の中も市場になってて、ちょっとしたフードコートみたいな所もあります。

市場の横の空き地に線路が通ってます。
    いかにも使い古された感じがいいね。

途中途中柵があって入れないようになってるけど、このように道路を突っ切ってる部分も。

チムジルバンに行く途中にあったスーパーで夜飲むためのビール買おうと思ったら群山のご当地マッコリを見つけたのでマッコリ購入。

今日のお宿。
    バスターミナルから徒歩10分位。

今日は港まではバスで行ったけど、そこからは主要な見所が割と固まってあるので、徒歩でまわれました。
    小さい街です。

群山レジャータウン。入り口は路地裏に面してます。

受付。

チムジルバン利用で7500w。夜間はプラス1000w。

チムジルバン。
    浴室は広かった。
    ジェットバスもあったので、歩き過ぎて少々張り気味のふくらはぎを入念にほぐしました。
    露天風呂があって雰囲気良かったけど、お湯に得体の知れない泡が無数に浮いてて、洗剤が残ってるのかな?と思い入りませんでした。誰も入ってませんでした。

ここは田舎のチムジルバンにしては珍しくコンセントが使えませんでした。
    これは誤算でした。
    充電には1000wかかるので、タブレットのバッテリーを充分使い切ってから充電してもらいました。

充電しながら旅行記アップする予定だったのに〜!
    やっぱ群山とは相性悪いみたい!

良かったのは汗蒸幕の火入れ作業が見れたこと。
    下に敷いてあるござを全部はがして出して、中の中央部に木の板や燃えやすいように紙類を山積みにして火をつけてました。
    何時間位炊くのかは不明ですが、次の日の朝早くには出来ていました。

こっそり持ち込んだ群山の麦マッコリを1本飲み干して寝ます。洞窟が空いていたので洞窟で寝ました。
    女性用睡眠室はなさそうでした。

国内最初の麦マッコリだそうです。
    他で麦マッコリなんて見たことないけど、あるのかな?

踏んだり蹴ったりの一日がようやく終わりました。

疲労感ばかりが残る一日でした。

多分群山にはもう来ることはないと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る