2015/05/19 - 2015/05/20
マサラさん
ゴールデンウィーク前後、仕事が忙しすぎて、ストレス爆発寸前!
これはスッカマor温泉で癒さねば!
っていう事で、航空券も大して安くもなくメッチャ円安のさなか今年5回目の韓国に行って参りました。
今回もいつものように全部チムジルバン泊だったんだけど、電源の確保が難しく、現地から旅行記アップ出来ませんでした…>_<…
なので、何時もより時間かかるかもですが、頑張ってアップしますのでお付き合いくださいね。
ちなみに今回のチケットは「サプライス」のウィークリーセールで、羽田ー金浦16230円(全てコミ)でゲット。アシアナの行き夜、帰り朝の便でした。
今回20:15発のフライトで2時間前に着くように空港へ向かったんだけど、電車の中でオンラインチェックインして、時間を持て余してしまったので空港散策。
奥にこんな橋があったの知らなかった〜! -
アシアナだから機内食出るけどあんまり期待出来ないので前から気になっていた六厘舎でつけ麺食べることにしました。
辛つけ麺980円。
男性が注文してる人が多かったです。
空港だから本店より高いらしい。
ネットの口コミはイマイチだったけど、空港内で食べられるラーメンのクオリティー的には良いのでは?と思いますけど。フードコートみたいなところで700円で学食風ラーメン食べるよりましだと思いますよ。 -
機内食は鶏の照り焼き。
意外に美味しく、ビールのおつまみにちょうど良かった。 -
22:35金浦着。
預け荷物もなく、イミグレも空いてたので10分ほどで外へ。
韓国着いて先ずやりたかったのはEGsimの購入。
simフリータブレットを買ったので、今回はレンタルwifiではなくsim使ってデータ通信して見たかったんだ。
1GBで30000w。
利用方法は検索すれば詳しく説明してるサイトがあるので、それを参考にして下さい。
ただ、普通みんなソウル内で利用するのを前提にしているようで、私みたいにド田舎で使ってる人いなかったので田舎で通じるのか不安だったんです。
ポケットwifiの場合はKTの電波の入りがすこぶる悪いらしく、田舎だと全然通じないと聞いていたし。
でも、結果的には1週間田舎で使って全く問題なかったです。
私の場合は地図を見たり、行きたい場所検索したり、FBに写真アップしたりする位で、出来るだけデータ通信もオフにしていたら1週間で300MBも使いませんでした。
データは1ヶ月しか有効期限ないけど、しか自体は3ヶ月位使えるようなので、3ヶ月以内にまた韓国行った時にチャージすればデータ使えるようになるのかな?その辺が良くわからないけど、とりあえず今回sim購入して正解でした。
通話も国内40分ついてるので、たまたま現地で知り合った人と連絡取ることになった時助かりましたし。(そのお話は4日目の旅行記で)
simフリースマホ持ってて、5日以上の滞在を考えてるならsim購入オススメします。 -
私がsim購入したのは金浦空港駅9番線近くにあるGS25。
金浦空港の出発ロビーの7-11でも取り扱いありますが、電車で移動のついでにこちらで購入。
駅の7-11ではsim取り扱いないので注意。
なお、このGS25は23:00閉店です。
私がギリギリ最後のお客さんでした。 -
今夜の宿は、地下鉄5号線ケファサン駅2番出口から徒歩3分のケファサンランドです。
建物の地下にあります。
先月も帰りの便が朝早かったから利用したんだけど、空港から近くて便利だよ。 -
値段も7000wと激安!
布団は浴室のカウンターで言えば貸してくれます。 -
ゆっくり寝て朝8:00ケファサン駅です。
同じ5号線の松亭駅へやって来ました。
simの登録はwifiがつながる所でやらなくちゃいけないのに、フリーwifiのiptimeが全然拾えず断念。 -
今日は最初に金浦の薬岩温泉に行くので、シャトルバス乗り場に移動。
標識ないけど、この人だかりだからすぐわかります。 -
おじさんとおばさんしかいませんf^_^;
これがシャトルバスです。
以前は、ラジオの時報と同時に出発したのですが、今回人がひとしきり乗ると3分前位なのに発車してしまいました。
8:57分発。 -
バスはほぼ満席。
1時間ほどで薬岩温泉に到着です。
久しぶりだな〜! -
バスの時間は2012年から変更されてないようです。
左が松亭駅発の時刻、右がホテル発の時刻ですが丁度の発車とは限らないので10分前位には着いた方が安心です。 -
ホテルのロビー。
入浴料7000wだったかな? -
テレビでも多数紹介されています。
私がここを知ったのは以前BS日テレでやってた「世界温泉遺産」と言う番組で、韓国からはここと白岩温泉と釜谷ハワイが紹介されてたかな? -
ここの温泉は紅塩泉と言う特殊な泉質で、元々透明な水が地上に出て来ると酸化して赤くなるんだって。
眼病やアトピー、神経痛、関節痛など様々な疾病に効果あり。
サウナと温泉(水風呂もあり)えお数往復するのが効果的みたい。
私は熱い湯と水風呂往復しました。
さっそくゴールデンウィークの疲れが吹っ飛びました(笑)
ここは私が行ったことのある韓国の温泉の中で1番特色のある温泉かなと思います。今回3回目だったけど、何度来ても良いですね。 -
建物の外にある源泉の蛇口。
元々は冷たいみたい。
すごい鉄の味としょっぱい味なんだけど、飲めるのかな?ポットに入れて持ち帰る人もいたけど…。
目の湿布とかに使うのかな? -
12:30のシャトルバスで松亭に戻り、一旦金浦空港駅で下車してロッテのモールのwifiを使ってsimをアクティベート。simをアクティベート出来るのも朝9:00〜夜21:00とかで時間が決まってるんです。でもその時間内だったら30分もかからずサクっとアクティベート完了です。
準備が整った所で次は本場のジャジャン麺を食べに仁川へ!
金浦空港→ケヤン→富平→仁川と2回乗り換えで1時間位。 -
韓国の鉄道が生まれたのは仁川からだったんだね!
駅のすぐ横には観光案内所があって、ここからシティツアーバスも出てるみたいです。 -
駅の目の前がすぐチャイナタウンです。
門をくぐるとすぐ坂道。
横浜のチャイナタウンと比べると随分見劣りするショボイ中華街。 -
謎のキャラクター。
仁川チャイナタウンのジャジャン麺の老舗店と言えば「共和春」と言う店らしいんだけど、私は敢えてこちらの「萬多福」と言う店へ。
韓国のジャジャン麺と言うとあの黒いドロっとした甘辛いソースがかかってるのを想像するじゃない?
こちらの萬多福の「百年ジャジャン」と言う看板メニューは100年前に中国人が持って来たレシピを忠実に再現したものなんだって。
しかも化学調味料も不使用と言う所に惹かれました。 -
3時位の中途半端な時間だったにもかかわらず、私の前に数組並んでました。
席がなくて、私は私の前にいた一人客と相席になりました。
人気の店なんだねぇ〜! -
ジャジャン麺と言えばたくあん!?
これが100年ジャジャン。
7000w。
普通のいわゆる韓国風ジャジャン麺は5000w。だけど、ここはやっぱり100年ジャジャンで行きたいよね! -
先ず、透明のスープを少し入れて麺をほぐします。
そこにお好みの量のジャンを入れてよく和えます。
混ぜるとこんな感じ。
モグモグ…
うん、そぼろと甜麺醤の甘辛い味付け。
正にジャージャー麺だ!
美味しいんだけど、これだったら日本でも食べられる味だったなぁと今更失敗に気づく。
韓国で韓国風のジャジャン麺を普段から食べ慣れてる韓国人が食べるから新鮮で美味しいのであって、常に本格的な味のものを食べられる日本人がここまで来てわざわざ食べるもんでもなかったと反省。 -
デザートにオレンジ一切れ。
ごちそうさまでした。 -
ここはお店の隣にある廟みたいなもの。
お賽銭でイタズラされた仏様その1
その2
さっきの謎のキャラクターがいた所の階段を上がって行くと、善隣門がありました。
写真だと分からないけど、門をくぐって振り向くと仁川港の方まで一望出来ます。
次はジャジャン麺博物館へやって来ました。
日本語のパンフもありますが、学芸員(?)は日本語不可です。
入場料1000w。 -
先ず2Fの展示場から見学。
ジャジャン麺の歴史から。
元々は中国から来た労働者(苦力)が仕事の合間に屋台でサクっと食べるものだった。 -
この博物館は先ほど書いた老舗の「共和春」と言う店の跡地を改装したもので、ここは1800年代の共和春を再現した所。
当時店で使用されていた食器類。
1970年頃には粉食(小麦粉使った軽い食事?)が奨励されるようになり、一般庶民に広く愛されるようになったらしい。
昔のメニュー。
漢字だ! -
値段の変遷。
今の相場は4000w。 -
おかもちの歴史。
業務用ジャジャン麺のタレと言えばコレ!!みたいな?
小麦粉の袋もラブリー。
東南アジアだったらこれをバッグに加工して売るよね、きっと。 -
レトルトのジャジャン麺。
インスタント麺の歴史。
1970年代。 -
1980年代。
1990年代。
2000年代。
80年代がピークだったのね〜! -
カップジャジャンの色々。
共和春とのコラボ商品。
日本でも有名ラーメン屋とコラボしたカップ麺たくさんあるもんね! -
1Fは共和春の厨房を再現してあります。
昔はこのように麺は手打ちでしたが、今は機械で作ってるそうです。 -
ジャンを作ってる所。
上の壁にモニターがついてて、ジャンの作り方の映像やジャジャン麺と並んで韓国風にアレンジされ人気のチャンポンの作り方の映像が流れていました。 -
出来上がり!
料理運搬台から料理を客席に持って行こうとするウエイター。
小さい博物館だけど、私は麺類が大好きなので、結構楽しく見れました。 -
オリジナルの共和春の看板。
歴史を感じるね。 -
ショボイ中華街を意外と満喫し、仁川に行く時電車を乗り換えた富平で途中下車。
なぜかと言うとこの駅前の地下フードコートに手打ちの美味しいジャジャン麺があると聞きつけたので。
せっかく仁川まで来て本場韓国式ジャジャン麺を食べずに帰るなんて出来ませんもの! -
地下街は改札出ると四方八方広がっていて、どの方面に行けばいいのか分からないけど、ロッテマート矢印がある方に行って1階エスカレーターで上がると見つかります。
イェンナルジャジャンと言う店と言うクチコミだったんだけど、イェンナルジャジャンは2つあってどっちも手打ちっぽかった。なので元気に呼び込みしてたこちらの店にしてみました。
ここはジャジャン麺3000wです!
安い!
博物館で今の相場は4000wってなってたのに! -
やはりここでもたくあんと玉ねぎが出てきた。
これはカンチャジャン4000w。
カンチャジャンは麺とジャンがセパレートになってるタイプ。
私はカレーも上にドバッとかけるタイプじゃないの。
ちょっとずつつけながら食べたい派なんで、高くてもこちらの方いい。
テジクッパも必ずタロ(ご飯とスープ別)にします。 -
結局最後は面倒臭くなって混ぜちゃうんですけどね。
ここのジャジャン麺、かなり美味しかったです!
て言うか、私今まで韓国でジャジャン麺って1回しか食べたことなくて、それが全然美味しくなかったから、それ以来食べず嫌いしてたの。
でも、ドラマなんかでも結構ジャジャン麺出て来るし、リベンジしたいなぁと思ってたので、今回はリベンジ成功!?
美味しいのは美味しいんだって分かって良かった! -
仁川でジャジャン麺を目一杯味わった後は、電車1本龍山駅へ。
明日保寧に行くので今回は珍しく電車で行ってみようと、ムグンファの前売り券ゲット!
平日だから当日でも大丈夫かもだけど、念のためね。 -
駅前のEマートで大好きなカスレモン購入。
こて王冠だけど回して開けられます。
1本1050w位。 -
階段の所に可愛いキャラクターがいましたが、疲れたので近くまで寄る元気なく。
明日朝早いので今夜はドラゴンヒル泊です。
アシアナだと半券持ってくと半額ですよ〜! -
入り口。
珍しくすごく空いてました。
日本人はちらほらいたけど、圧倒的に中国人が多かったかな。
女性用休憩室にはコンセントがあるんだけど、使えないようにテープが貼ってあるの。
無理矢理使おうとした人がいたみたい数箇所テープがこじ開けられてたので、私もちゃっかりその一つを借りて充電してたらスタッフのおばちゃんに見つかってこっぴどく怒られた。
場合によっては1500w充電料とられるらしい。
レンタル料はいくらか知らないけど、カウンターで充電器のレンタルもしているようです。 -
ドラゴンヒルのなんちゃってスッカマ。
スッカママニア的にはこんなのスッカマだなんて言わないで欲しい。
初日からよく移動しましたf^_^:
明日からもジャンジャン移動してくよ〜!
- まさひろさん 2025/09/06 22:31:44
- ジャージャー麵
- 空港での日本橋ってこの頃からあったんですね。
ジャージャー麵、見た目は美味しそうですが普通なんですね。
2軒目のジャージャー麵はタレが濃厚で美味しそう!
マサラさん、嗅覚は確かですね。
仁川(韓国) の旅行記