ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前北村にあるコクトゥラン韓国家屋で見た、透明感のあるほのぼのとした人形が忘れられず、今回は仁寺洞の木人美術館にやってきました。<br /><br />木人(モギン)は亡くなった方を乗せる輿を飾る人形です。<br /><br />先にあの世に行った家族、友人に会えるまでさみしくないようにと、精一杯楽しげに励ます人形たち。<br />その表情は飄々として、愉快です。<br /><br />そして、そこはかとなく憂いがあるところが心を打ちました。<br />

木人博物館 飄々と楽しげな木人の美術館

2015/05/02 - 2015/05/06

konomi

konomiさん

木人(モギン)は亡くなった方を乗せる輿を飾る人形です。

その表情は飄々として、愉快です。

そして、そこはかとなく憂いがあるところが心を打ちました。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

仁寺洞ギルから西に延びる仁寺洞11ギルに入って5分ほど歩いたところ。
    右手にあります。

ギャラリーともう一つ裏手にも建物がありますので、こちらのほうに。

2階に上がったところに、受付があります。

木人博物館の所蔵品は、韓国の木工芸品5,000点、日本や中国、インド、ネパールなどアジア各国の木彫りや仮面など木人以外の所蔵品も7,000点にも及びます。

展示面積はあまり広くないのですが、入れ替えをしながら展示をしているようです。

龍首板
    輿の前方につけられていました。

2匹の龍がモチーフになっています。

龍首板
    これも龍を彫ってあるようです。
    輿の前方につけられていました。

展示室

木人の家系図

ほのぼのとした表情。
    淡い色調の雰囲気がいいですね。

輿  ぎっしりと人形が飾られています。

天井には鳥も飛んでる!
    あれ?ヒトも昇ってる!

輿の展示

龍にのった子供の人形

装飾品もとてもカラフル

現代アートみたいです。

飄々とした表情の人形たち

輿 後ろはモギンの家系図

説明パネル

トラ??にのった子供の人形

モギンのコレクション

お坊さんでしょうか??

神堂の説明

動物の人形も多数ありました。

鶴にのった子供
    このヘアスタイル、可愛い

サンヨ(輿)を飾る装飾

黄色の龍
    黄色は高貴な色とされていました。

屋上のテラス とても快適です

見つめ合っているヘチ とても表情が可愛い

飄々としていますね

これは仏像のコレクション

観葉植物の間にも・・・

ブランコもあります

なんだかかくれんぼしてるみたいですね。

「ひゃぁ 見つかっちゃった??」

びっくりしてるような表情が何とも可愛い

遠くに鍾路タワーが見えました

でっかい仏像 頭だけ

仏像コレクション

1階ギャラリー

• 庭園

庭園

静かでとてもいい時間を過ごせました。

ここのコーヒー とてもおいしかったです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る