赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤城トレイルランに参加しました。<br />天候に恵まれ、とても気持ちの良いトレイルを楽しみました。<br />川場温泉、赤城温泉、片品温泉、川俣温泉まで足をのばしました!

赤城トレイルランと温泉

2015/05/16 - 2015/05/18

eli

eliさん

赤城トレイルランに参加しました。
天候に恵まれ、とても気持ちの良いトレイルを楽しみました。

前日15時からのエントリーを早々と済ませ
    どこか温泉でもと川場温泉へ

道揃いに何ヶ所か立ち寄り湯のできそうなところあり、
    その中から一度閉鎖されていたようですが新しいオーナーさんが再開との情報
    とくさの湯、入り口入るとシーン!、声をかけると女性の方が受付を

先客も、後客もいなくて
    源泉がドバドバと投入され、床へドンドンと流れていきます。

シャンプーなども置いてあり、シャワーも3ヶ所ほど

ドライヤーも置いてありました。

露天風呂のスペースはありそうでしたが
    案内は出ておらず工事中的な雰囲気でした。

素晴らしい快晴、ショートの15kmに参加します。
    登りは暑い!up580mです。
    登り切るとエイドが待ってます。
    しかし木漏れ日の中、素晴らしいトレイルが楽しめます。

なんちゃって、係りの方に断りしばしスペースを拝借!
    豚汁のサービスがあります。

あいのやまの湯の100円割引券がついていましたが
    混んでるかなぁと赤城温泉 御宿 総本家へ
    入り口のところが丁度ミドルコースの折り返し地点になっていて
    エイドと真っ赤になって暑そうな選手の方々がいらっしゃいました。

こちらも終始貸し切り状態

広い窓から緑が最高です!

お湯もドバドバと投入されています。

なかなかダイナミックです。

シャンプーなども置いてありますが、シャワーは一つで不調でした。

脱衣所はアジアンテイストで狭いですがドライヤーも置いてあります。

受付にはこの方がいらして
    初めて伺ったときには本当にビックリして飛び上がりました。
    もう二度目は騙されませんぞ??

無人なので指定の籠??に料金500円を入れて勝手にズカズカ入るシステムです!

小沼へドライブ。

赤城山トレイルランレースととり平というお弁当屋さんがタイアップしていて
    上州御用 鳥めし弁当が頂けます。

車でウロウロするうちに片品へ

温泉、温泉ということで
    片品温泉 旅館うめやさんの立ち寄り湯へ
    600円

綺麗な脱衣所です。

内湯だけですが、清潔で備品や施設も行き届いています。

お湯にもこだわり、もちろん源泉掛け流しアルカリ性単純硫黄泉
    ほんのりと硫黄臭です。

プライドを感じます!

大清水まで行ってみました。
    この景色を見るとハイキングしてみたくなります!

ということで急遽もう一泊することにしました。
    その場でネット検索、摺渕温泉 山十旅館へ
    こちらは全室お部屋のお風呂も温泉!
    お部屋も綺麗で行き届いている感じでした。

翌朝、勇んで鳩山峠まで車を走らせたところ道中雪が目立ち
    もしかしてすごい知識がないことしちゃってる?
    駐車場のおじさんにどんな感じの状況ですかとお尋ねしたところ
    ほとんど雪で覆われていて、一部雪が溶けて道が見えてくると!
    駐車場に車は20台ほどありましたが皆さん装備備えてのご出発。
    気軽になんの下調べもせずすいませんでしたとUターン‥

それではと栃木方面、中禅寺湖へ、金谷ホテルでランチ。コーヒーハウス ユーコーンで100年カレーとクリームシチュー。
    カレー、流石、美味しかったです。

最後にもう一湯、奥鬼怒温泉郷 平家平温泉 御宿 こまゆみの里
    500円で内湯も露天風呂も広々と楽しめました。

露天風呂には箱湯、樽湯

大きな石造り

女湯からはドアを開けて混浴=男湯へ行けます!

内湯も広々としていました。