2015/05/21 - 2015/05/24
shinaさん
- shinaさんTOP
7か月ぶり5回目のソウル一人旅です。
一人の時は主に山登りを楽しみます。
今回はソウル城郭スタンプラリーでまだ行っていない仁王山を目指します。
<利用航空会社>
NH861 羽田 8:55発 金浦 11:20着
NH868 金浦 20:05発 羽田 22:15着
<宿泊ホテル>
センターマークホテル
- ANA
金浦空港到着。
今回は いつものホテルではなく初めて泊まる
「センターマークホテル」へ行くので まずは空港鉄道でソウル駅へ向かいます。 -
ソウル駅から地下鉄1号線で 鐘閣駅3−1番出口がホテルに近かったのですがこの出口 スーツケース持ち上げて階段が大変でした。
エスカレーターが故障しているのか動いていないのです。
ちょっと遠回りかもですが3番出口を横目に見ながら少し行くとエレベーターがあります。 -
地上へ出ると右手が鐘路タワーです。
道が平坦でスーツケース転がしやすいです。このまま進むと
3−1番出口が見えるので あとは案内通りにホテルへ。
帰国の日はホテルからのシャトルバスを利用してソウル駅へ行きました。
時間が合えばソウル駅からもシャトルバスを利用すると楽ですね。 -
チェックインを済ませたら 腹ごしらえに鐘閣駅そばにある「食客村」へ。
いくつも食堂があるなかこちらの「無名食堂」にはたくさんお客さんがいたので
入ってみます。 -
お店の名前でもある「無名定食」1万ウォン
真ん中にあるスープがやさしい味かと思ったら とんでもなく辛い!
辛くないと思って食べたら辛かった時の衝撃!びっくりです。
豚肉の炒め物は油気がなくぼそぼそした感じ。味がいいのに残念。 -
食事の後は 明洞へ。
両替をして 正官庄「SPAG」でヘッドマッサージを
受けに行きます。
清渓川が夏を感じます。 -
夕飯は 仁寺洞サムジキルの脇道入ったところにある
「プッチョンソンマンドゥ」というお店へ。
今回は一人なので ご飯は行き当たりばったりで決めました。
自分の感を信じて美味しかったらラッキー。イマイチでも味がわかって
いいかくらいな気持ちで入ります。 -
冷麺を注文。
美味しくてラッキー♪ -
2日目。
今日の予定は 「GO TO MOLL」を見て回り スーパーで
お買い物です。今週の日曜日は大型スーパーがお休みなので早めに
済ませます。
早く行ってもお店が開いてないので こちらでゆっくり過ごします。
ソウルはこの時期こんな感じに 窓を開放してるお店がたくさんあります。 -
マンゴースノーシェイクというのを注文。
冷凍マンゴーでした。失敗。しかもかなり甘かった〜。 -
気を取り直して 「GO TO MOLL」へ行ったものの買いたいものがなく。
モール内の「キムガネ」でククスでも食べるかと頼んだら これが大正解!あさりのだしが効いてて 三清洞の「三清洞スジェビ」を思いだすほど味が似てました。6000ウォンでした。 -
せっかく来たので何足あっても困らない靴下だけを買い次の目的地 ソウル駅のロッテマートへ。
買い物済ませてお茶するつもりが お店を探しているうちに
ご飯が食べたくなって
ソウル駅のフードコートで全州ビビンバを注文したら 光の速さで出てきてびっくり!!えっ?今お金払ったばかりですけど?
私の驚き顔に おばさん笑ってました。
肝心のお味はびっくりするほどの味ではなく普通。スープが辛くなくてほっとしました。 -
いったん荷物を置きにホテルへ戻り サムジキルへ。
ホテルからサムジキルはほんの数分の距離なのでとっても便利。
少し見て回り 雰囲気よさげなこちらの「スヨイル」へ。 -
伝統茶も美味しそうでしたが 緑茶ピンスが気になって一人用もあるので
頼んでみました。9000ウォン
生花がおしゃれです。ピンスの中に自家製つぶあんがたっぷり入ってます。
テーブルにも生花が飾ってあり 落ち着いた調度品でとても居心地よかったです。 -
今日は食べすぎたので 清渓川を散歩します。
夜7時でもまだ明るいので行動時間が長く取れます。 -
夜になるとライトアップされてもっと素敵なんだろうなと思い
日が暮れるのを少し待ちます。 -
7時25分ころライトアップ始まりました。
だんだん 日が暮れてきました。
第8回 清渓川伝統灯展示会という催しでした。
展示されてる区間は短いですが この灯りに癒されました。 -
3日目。
いよいよ今回のメインイベント仁王山へ。今からこの山へ行きます。
景福宮駅3番出口から まっすぐ向かったところにあるバス停
1020番 7022番 7212番いずれかのバスに乗り
「ジャハムンゴゲ ユンドンジュムンハッカン」という
バス停で降ります。長い名前ですが景福宮から5つ目のバス停です。 -
乗り場のバス停が撮れなかったので 降りたところのバス停です。
後ろを振り向くと横断歩道があるので渡ります。 -
このような標識があります。
矢印にしたがい進みます。 -
虎が見えてきたら 道が二手に分かれてますので歩いてきたほうから見て右側のゆるやかな坂道を進みます。
しばらく登っていくと警備小屋があり警備の人がいます。
向かい側が登山道入り口です。
車に気を付けて渡ります。 -
頂上 TOPとあるので登ります。9時スタート。
階段を上がるとこのようにまた標識が出てきます。
しばらくこんな階段が続きます。
途中 警備の人が所々います。女子一人には安心です。 -
少し霞がかかって眺めの良さが伝わりにくいですが 遠くにソウルタワーが見えます。
だんだん暑くなってきました。水分補給はこまめに。 -
城壁が見えてきました。
このあたりちょっと涼しいです。 -
時代で石の積み方が違ってるんですね。
登山道整備されていて歩きやすいです。この辺りまではですが。
岩山なので手袋あると安全です。ちょっと手をついたりすることが多々ありました。 -
あともう少し。
長い階段がかなりきついです。
まだあるの?と何回思ったか。 -
汽車岩(キチャパウィ)と呼ばれる仁王山とつながっている場所で
手すり階段で降りて行くことができるようでしたが 人影が見えなかったので今回は眺めるだけにしました。 -
山頂までもうちょっと。
ここまでに何人かの登山者とすれ違いましたがそれほど多くなく
のんびりマイペースで来れました。 -
山頂到着!ここまで50分くらいでした。
山頂は大勢の人でにぎわってました。
ちょっと見えるパラソルの下には警備の人がいます。
青瓦台方面は撮影禁止です。 -
ちょっとてっぺんに登ってみました。
山頂からの景色は素晴らしかったです。心地よい風を感じながらあまり長いはせず下山します。 -
10時下山。
下山しようとしたら反対からの登山者が列をなしてやってくるではないですか。
大学生くらいの女子たちが軽装で気軽に来ちゃった感じで辛そうだけど楽しそう。
道幅が狭くて すれ違えないのでしばらく待っていたら背後からこれまた軽装なおばさんが来て軽快に道なき岩肌をなれた感じでヒョイヒョイ降りて行き 私にもこっちから降りな的な手招きをするのでついていくことにしました。(勝手に)
しかし おばさんは早かった。あっという間に姿が見えなくなりました。
下山は岩肌そのものを降りる場所もありトレッキングシューズもあるといいし
日差しが強いので帽子も。登山スタイルがいいと思います。 -
約50分ほどで下山しました。
この案内板の前に警備小屋があり警備の人がいます。その隣にまた城郭が続いた道があるのでそちらへ行きます。
今度はスタンプラリーのスタンプをもらうために西大門近くにある
「江北三星病院」を目指します。 -
これは登ってきた山を入れたかったので後ろを振り返って撮った写真です。実際は進行方向右側に城郭があります。
きれいに整備されてます。 -
爽やかな5月の風が汗をかいた体に気持ちいいです。
野鳥もいます。
降りてくるとコンビニがあります。この脇の道を進みます。
車に気を付けて渡ります。 -
道が分かれるところにこのような標識があります。
「ウォラム公園」方面 右へ行きます。 -
進んだら道なりに左に曲がってくるとこのような教会が見えます。
途中 この坂の先がウォラム公園ですが通り過ぎます。
ソウル市登録文化財に指定されている家屋だそうです。
大通りにぶつかるところに案内があります。
左へ行きます。 -
右側は工事中。何ができるのかな?
歩きにくそうなので左側を歩いていくと 右側に病院らしき建物が
見えてきます。 -
赤いポストの脇にスタンプがありました。
場所が分かりにくかったです。
スタンプラリーの用紙が貼ってあったことに気が付かず 病院まで行ってしまいました。
下山から30分ほどで到着。スタンプが全部そろったので 完走記念バッチをもらいます。 -
病院から大通り右側へ行くと地下鉄西大門駅がありますが
さらにその先 横断歩道の真ん中に西大門駅というバス停から バスでホテル近くまで行きます。 -
7021番バスに乗ると ソウル駅 南大門市場 ロッテヤングプラザ
へも行くので便利です。 -
ロッテヤングプラザからさらに2つ先のバス停で下車。
清渓川沿いまで来れます。
ここまでの乗車時間は15分くらいでしょうか。
ホテルまでは 歩いて5分くらい。 -
途中 「キンパッタウン」という食堂で海苔巻をテイクアウト。
1500ウォン。酢飯なのかな?めずらしい。安いからちょっと小ぶりだけど とってもおいしかったです。
12時少しすぎにホテルへ戻ってきたのですが 部屋の掃除が終わっていたのでゆっくり休むことができました。 -
右側が旧式のスタンプラリー用紙で 左側が新型のスタンプツアー用紙です。呼び名が変わってる。
裏面。書き込みが増えてバージョンアップしてる!
完走記念バッチは もらった時のお楽しみがいいかと思い載せません。 -
娘のお土産を探しに弘大にある雑貨屋さん「オブジェクト」へ。
相性の良いものが見つからず ここからメセナポリスへ向かいます。 -
サンリオキャラクターのぐでたま期間限定ショップがありました。
つぶやきが韓国語。
たくさん人が集まってました。 -
明洞まで戻り 「イェジ粉食」でスンドゥブチゲ6000ウォン。
ただ辛いだけじゃなくてとってもおいしいです。おかずもたくさん。
お店のご主人も優しい方で チゲで服が汚れないようにエプロン貸してくれました。 -
4日目。
最終日は 世界遺産「宗廟」へ。 -
日本語ガイドツアーに参加して約50分案内していただきました。
とっても詳しく説明してくれます。ちょっと駆け足気味だったので
次回は自由観覧でゆっくり回りたいです。 -
三清洞へ。
2階が気持ちよさそうなので入ります。 -
本日のイベント マスカットジュースが半額の3000ウォンというので迷わず注文。美味しくて一気飲み。
そよそよといい風が吹き抜けて このままいたら寝てしまうのでほどほどで出ます。 -
昨日登った仁王山が見えます。
いい思い出です。 -
お昼は「ソソンジェ」へ。
雰囲気良さそうなのとポッサム定食があり一人でも食べられそうだったので入ります。 -
ちょっとずつたくさんのおかずがあり どれもとってもおいしかったです。特にポッサムと一緒に盛られている何の葉かな?この味が何ともいい味出していてポッサムとよく合うのです。
今回の食事で一番気に入りました。
食後にデザートの梨をいただきました。
帰りに名刺を頂いたら 東京の銀座三越にもお店があるんですね。 -
満腹なのですが 最終日なので最後にかき氷を食べて帰ろうと
「カフェ ベネ」へ。
ラインキャラクターのかき氷が可愛かったので食べてみます。 -
あれ?なんだか写真とずいぶん違うな。
まあ 一人なのでこのくらいで十分なんだけども。
きな粉のかき氷は 「ソルビン」が美味しいです。
これは練乳がたっぷりで甘すぎ。お餅はまあまあ柔らかかったです。 -
三清洞から仁寺洞を見て ホテルからソウル駅へ。
金浦のロッテモールを見て 帰国の途へ。
滞在中 天気に恵まれ楽しむことができました。
ソウル(韓国) の旅行記