大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />快晴に恵まれた日曜日に川床登山道入口(大山町)から一向平(琴浦町)へと中国自然歩道を歩きました。<br />爽やかな空気を一杯に吸い、友人と楽しく過ごせました!<br />川床から、岩伏別れ手前までは、登坂が続きますが、その後はフラットがつづき、大休峠からは下りです。<br />一向平手前の鮎返りの滝付近の吊り橋を越えると、最後の階段(踏面及び蹴上げが小さく注意!)を越えると一向平に到着です。<br /><br />川床7:30→岩伏別れ→香取別れ8:10→大休峠9:20→大休口11:20→大山滝11:50→一向平14:00<br /><br />表紙の写真は大山滝です。

2015年5月24日 国立公園大山 中国自然歩道を行く・川床から一向平編(歩行距離9km)

2015/05/24 - 2015/05/24

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

爽やかな空気を一杯に吸い、友人と楽しく過ごせました!

表紙の写真は大山滝です。

徒歩

川床登山道入口に到着。
    中国自然歩道とは県が管理し、国が指定。
    川床入口の駐車スペースは狭く4台程度しか駐車できません。
    すでに満車でしたので、100m下った所に車を駐車しました。

中国自然歩道の解説板
    この看板は木製であるが、しっかりと作られている。

阿弥陀川。
    ここは、紅葉の季節になると美しい。

難路の阿弥陀川コース。
    いつかこのコースを歩いてみたい。

坂が続きます。

歴史的に貴重な自然歩道。

鳥獣保護区の看板。

大きな石が時々ある。

岩伏別れに到着。
    地図上では、他に道がない。
    昔はあったのだろうか?

この先行き止まりの標識。

江戸時代に作られた石畳み。
    この時代に多くの人たちが石を寄進している。

鳥獣保護区の看板。
    下の木製看板はおそらく何度も作り直していると思う。
    風雪地帯での木製利用は華奢なつくりなら、非効率的だと思う。

右側にも古い標識支柱が残っている。

大きな倒木。

ここにもスチール製の支柱が残っている。

この標識はナイス!

ここには、木板が敷かれている。

ここにも大きな倒木。

ここにも大きな倒木。

木肌に貝のようなものが見える。
    これは何か?

石畳がある。

9時20分、大休峠に到着。
    大山ユートピア方面を撮影。

ユートピア避難小屋をアップ。

120倍で撮影。

大休峠の解説板。

避難小屋内部の様子。
    近年改修されて綺麗。
    ただし、トイレに臭?がなく臭い。

避難小屋の外。

ここは、あまり高木がない。

ヒガラさん登場。

巣作りの材料探し?

可愛い!!

大休峠から見える大山。

大休口方面から見える大山。

緑が美しい。

広いスペースが見えてきた。

最後までご覧くださりありがとうございました。