横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急で通勤する主人が電車内の広告で知り、行ってみようということでやってきました。<br />このようなイベントがあったとは知りませんでした。(毎年開催しているようです。)<br />現地に着くとすごい人出です!小さい赤ちゃん連れ家族や、3世代家族、電車ファンの方々、写真を撮る人達。<br />老若男女が集合です。会場も広そうです。予備知識も電車の知識もないまま、いざイベント会場へ。

京急ファミリー鉄道フェスタ2015 久里浜のあつい一日

2015/05/24 - 2015/05/24

じーみん

じーみんさん

場所は京急久里浜駅から徒歩20分の場所にある京急ファインテック久里浜事業所です。
    車で行きましたが現地に駐車場はありませんので駅周辺の駐車場に入れて京急久里浜駅から出ている無料シャトルバスに乗ってやってきました。
    (バスもたくさん出ているのでそんなに待たなかった。)

入場するとかわいらしい子供たちがマップを配っているので一枚もらいます。
    京急のHPのマップを貼ります。
    会場は広そうです。

飲食コーナーではたくさん人が並んでいます。まぐろラーメンってどんなラーメンだろう・・・。三崎のまぐろかな。

京急と台鉄弁当セットのコーナー

普段は社食みたいなところが休憩スペースになっていて京急PRブースもあります。
    京急の制服が飾ってあります。
    マネキンさんは「この制服はペットボトル再生してできてますよ」的なマークを指さしています。

京急と台湾鉄道友好の書状が飾ってあります。
    食べ物美味しい台湾。また行ってみたいです。
    台湾の鉄道にも乗ってみたいな。

デ51形 復元車両が飾ってあります。
    大正時代に走っていたものを復元したらしいです。

小学生以下対象の信号機操作体験。
    整理券が必要です。

車両撮影のコーナーはすごい人です。

並べば電車のいい写真が取れると思いますが、

人の多さにすぐ挫折。

崎陽軒のコーナーがあります。
    お昼前で小腹が空きました。
    京急ファミリーフェスタ記念弁当も売っています。

シウマイまん10個入り500円です。
    表面にはひょうちゃんのマーク入り。

崎陽軒のシウマイ弁当はよく食べますが、(横浜のソウルフードだと思う。)シウマイまんははじめて食べました。小さいおまんじゅうの中にシウマイがそのまま入っている!小さい子にも食べやすいと思います。
    シウマイ好きの娘に今度買ってあげよう。(駅の売店でも売っているのか?本店で売っている?)
    主人はシウマイはご飯と食べたいそうです。好き嫌い別れるかも・・・。

工場内に入ります。
    パンタグラフが・・・。

シャキーン!

パンタグラフ上げ下げ操作体験出来ます。(小学生以下対象)

側面表示器操作体験。

同じく小学生以下対象です。

うーんなんの機械だろう・・・。

京急線のダイヤをNゲージを使って再現するコーナー。

車体あげ作業実演。
    普段はなかなか見ることの出来ないものですね。

緑と黄色がきれい。特殊車両の展示。

京急バスもあって子供に人気です。

架線作業車乗車体験。(小学生対象)

グラウンドには物販コーナーがあり、他社の電車のブースがありました。

京急の車両部品等が売っています。パンフには事前応募優先と書いてありました。
    遠くから見ていたら電車のいろいろな部品を販売しています。
    駅名が書かれたプレートとか扇風機とか電車の椅子とか何かのフレームとか。

電車に持ち込めない、あるいは重ーいものを購入しても大丈夫。
    横には宅配便のコーナーがあります。
    部品を買った人たちはとても嬉しそうです。みんな戦利品を大事そうに抱えていました。

電車に詳しくない私でも面白かったです。乗り物好きなお子さんは喜ぶと思います。ちょっと混みますが、無料ですし楽しいイベント盛りだくさんです。(ありがとう京急電鉄さん。)

帰りはまた無料シャトルバスで久里浜へ行き、中華を食べて帰宅の途につきました。