丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイナスイオンたっぷりの沢登り。<br />昨年は仲間の都合が悪くなり沢登りは2回(1回は仲間の怪我で途中敗退)でしたが、今年は頑張ろうと少し早いですがシーズン初沢に入りました。<br />東丹沢の沢登りは、新茅ノ沢、モミソ沢に続き3回目となります。<br /><br />コースタイム約6時間30分<br />戸沢駐車場→源次郎沢→花立山荘→大倉尾根→天神尾根→戸沢駐車場<br /><br />主だった沢にはF1〜F10まで看板が付いてます。<br />F10を過ぎると涸れ沢です。沢がつきた付近からは左方面に登ると花立山荘の下方の大倉尾根に出ます。

丹沢源次郎沢 シーズン初沢登り

2015/05/23 - 2015/05/23

YAMA555

YAMA555さん

マイナスイオンたっぷりの沢登り。

コースタイム約6時間30分

主だった沢にはF1〜F10まで看板が付いてます。

友人
1万円未満
自家用車

モミソ岩で1時間ほどレーニング。

山岳会の方がいらしたが早めに切り上げて沢に入るので2本ザイルをはらせてもらって練習開始。3本登ったあと、ATCを使った懸垂下降練習及びロープワークの練習。1時間半くらい練習したら駐車場に戻り、戸沢駐車場へ移動します。

戸沢駐車場に到着。天気は晴れで気温も高くSAWA日和ですね〜。
    正面あたりの沢が源次郎沢になります。
    沢を詰めると花立山荘近くに出ます。

ナビをしていた自分が沢1本間違えて本谷へ行ってしまいました。一旦戻って沢を一本左へ。源次郎沢に取り付きます。
    沢は特にルート記載がないため、取り付きは注意しなければと反省。

源次郎沢は沢に看板がついています。
    こちらはF1。

F1は向かって右側から入って少し水を浴びながら登る。
    滝の正面を登りますが水量はそれほどでもないのであまり濡れません。

F2多段8m。比較的沢は明るいルートです。

F3大岩。ちょっと看板が離れています。

F4。左側に看板有り。
    トップがフリーでのぼり、ザイルを出して登る。上部支点有り。
    トップは全く濡れていなかったが、自分は滝正面を登ったおかげでズブ濡れ。この時期はさすがに水が冷たい。
    旨い下手でこれだけルート取りに違いがあるんですね。

F4を過ぎて気持ち良い沢登が続きます。

F5の滝に到着。ここの滝はきれいでした。
    マイナスイオンたっぷり吸収して、リフレッシュ。

F5は向かって左側を登ります。一見簡単に登れそうな感じですが、上部のホールドが取りづらく念のためザイルをおろしてもらいます。上部支点有り。

所々ツツジが咲いていて新緑の緑に赤が映えます。

F6。結構厳しそう。

F6。向かって左側、看板近くを登ります。支点有り。
    ザイルおろしてもらいます。付けることで安心感があるため思い切っていけます。ここも自分にとっては確保ないと厳しいか。

F8。厳しくはないのでフリーで登ります。

F9。看板の奥にあります。

F9。チムニー状。見た目行けそうでしたが、ちょっと心配もあったためリーダーがザイル出しました。ルートガイドではF8っぽいコメントですが、ずれたのでしょうか?
    隙間をヨジヨジするの結構面白いです。

いよいよF10。10mくらいでしょうか。ここもルートガイドと1つずれているような感じ。
    下から見ると垂壁に見えます。

F10リーダーがトップで登ります。私はトップここ登れないな。

F10を過ぎると沢は終了。涸れた沢跡を詰める作業です。

途中から樹林帯へ入って少し左寄りに登る。
    だんだんと高度を上げるにつれ、稜線が明るくなってきます。

ついに大倉尾根に出ました。源次郎沢は比較的詰めが楽でよかったです。

大倉尾根を数分上ると花立山荘に到着。

花立山荘 宿・ホテル

富士山がうっすらと見えました。今年は随分と雪がないですね。

花立山荘からは見晴らしいいですね。太平洋が見えます。
    そして「氷」のれんにそそられます。

花立山荘で頂いたイチゴシロップのカキ氷(400円也)。
    最後の詰めは汗だくだったので、キーンとくるカキ氷が旨かった。

塔ノ岳までそれほど遠くないですが、今回は展望が霞んでいたのでピークハントせず。ゆっくりと装備を片付けたら下山開始。

下山後は「湯花楽」で温泉に入って汗を沢水につかった体を流しました。

休日一般は930円也。会員だと830円。
    100円返却型ロッカー、シャンプー、ボディーソープ、ドライヤー、露天風呂あり。
    サウナが3種あり、中でも冷たいサウナは面白い。
    食事場所、売店、休憩所もあります。

登山後の温泉は大好きです。帰りが遅くなるのでとんかつ定食でお腹を満たしてから帰路へつきました。

湯花楽 秦野 温泉