栗東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県湖南市には、国宝に指定された建築物を有する寺院が三つあります。<br />常楽寺、長寿寺、善水寺です。<br />これらを総称して「湖南三山」と称されています。<br />本堂が国宝で、瓦ではなく檜皮葺です。<br />安置されている仏像も見応えがあります。<br /><br />表紙の写真は常楽寺の三重塔で、これも国宝に指定されています。

湖南三山の国宝本堂を巡拝してきました。仏像も素晴らしいです。

2015/05/23 - 2015/05/23

きよ

きよさん

常楽寺、長寿寺、善水寺です。
これらを総称して「湖南三山」と称されています。
本堂が国宝で、瓦ではなく檜皮葺です。
安置されている仏像も見応えがあります。

湖南三山 常楽寺
    本堂と三重塔。 共に国宝です。

本尊は千手観音菩薩で秘仏となっています。
    また千手観音菩薩の親族・眷属の風神・雷神、二十八部衆が本堂に安置されていました。
    以前の無住職時に、風神、阿修羅王、摩喉羅迦王の三体が盗難にあい、阿修羅王しか見つかっていません。

本堂
    内陣の素晴らしい仏像を間近に拝むことが出来ます。

紅葉も期待できそうです。

三重塔 国宝

三重塔

湖南三山 長寿寺
    常楽寺から車で数分で長寿寺に到着です。

本堂への参道。
    緑が目に鮮やかです。

湖南三山 長寿寺
    帰りには受付の女性からコーヒーの接待を受け、参道の椅子にすわり、おいしくいただきました。まったり、ほっこりしました。
    ありがとうございました。

石造多宝塔
    聖武天皇の菩提を弔うために鎌倉時代に建立された多宝塔です。参道脇にありました。

本堂 国宝
    本尊は子安地蔵尊で、脇士の観世音菩薩と毘沙門天と共に国宝の春日厨子内に安置されています。五十年に一度だけ御開帳されます。

湖南三山 長寿寺
    境内には綺麗な花々が咲いています。

弁天堂 重文

白山神社
    長寿寺の鎮守社です。
    参道傍にあります。

湖南三山 善水寺

秘仏薬師瑠璃光如来が御開帳されています。
    6月14日までです。
    参拝者で賑わっていました。

元三大師堂

本堂 国宝

御開帳されている秘仏の本尊薬師如来像はもちろんですが、周りに安置されている、多聞天、帝釈天、四天王、十二神将の各像も誠に素晴らしく見入ってしまいました。
    ご住職の説明会もあり勉強になりました。