羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約して楽しみにしていた羽田のJAL整備工場の見学へ友達4人で行って来ました〜。<br /><br />こちらの予約は6ヶ月前からなのですが、瞬殺のためいつもキャンセル狙い(笑)<br /><br />今大学生の子供達が幼稚園年少組の時の同じクラスのママ友4人、<br />制服体験ではキャーキャー言いながら楽しんできました♪<br /><br />    ☆     ☆     ☆     ☆<br /><br />なお、格納庫での写真はSNSに載せるのには制限があるため、<br />許可を得たものだけになっています。<br /><br /><br />

やっぱり楽しい☆羽田整備工場見学第1弾☆2015.3☆JAL編

2015/03/02 - 2015/03/02

かめたろう

かめたろうさん

制服体験ではキャーキャー言いながら楽しんできました♪

☆     ☆     ☆     ☆

なお、格納庫での写真はSNSに載せるのには制限があるため、
許可を得たものだけになっています。

JRローカル 私鉄

最寄り駅は羽田空港ではなく、東京モノレールの新整備場。
    開始時間の30分前から受付。
    早めに到着して教室で座席をキープしたあとまず向かったのがココ。

制服体験のコーナーです。
    なぜ早めに到着したか、といいますと、団体さんと一緒になるとこの制服体験が混んでしまうのね。
    今回は空いていました(^^)v
    制服は同じ種類の同じサイズが数枚しかないので、喧嘩しないように〜。

着替えるわけではなく、後ろにマジックテープが付いている制服を
    割烹着のように袖を通すだけなのね。
    ただ、スカートは膝丈なので、スカート丈より上の部分で撮ってもらいましょう♪

このトシになっても憧れるCAさんの制服(*´∀`*)
    きゃーーっ(((o(*゚▽゚*)o)))

こんな顔出しの看板も。
    みんな40代なんだけど、ひとりじゃないからできるのよね。

コックピットの展示。
    制服体験のコーナーにあるので、
    ここに座っての撮影もアリです。
    小さいお子さんがママに撮ってもらっていました(^^)/

今回は女子4人だったので、展示エリアの見学もせずひたすら喋る喋る…。

10:00からの航空教室で、空港について、飛行機について、など
    とても勉強になるお話と映像を30分ほど。
    休憩を挟んでいよいよ格納庫へ。

1グループ20人程度に分かれ、担当のスタッフさんの説明を受けながらの見学です。

格納庫に入るといきなりone worldの塗装機!

みんな大興奮!!
    説明もそこそこで写真撮りまくってる。
    あ、あたしもか。

この日はこちらの機材の体重測定中ということで
    風などの抵抗を受けないように奥にあるシャッターが空いていませんでした。

いつもならシャッターが空いていて、その向こうがすぐA滑走路なので離着陸する飛行機がほぼ2分おきに見られるの。
    それをみんなに見てもらえずとても残念(T T)

主翼の裏にある給油口。
    ここに燃料のケロシンを入れるそうです。
    翼、重くならないのかなぁ。。。

• 顔。<br />うちの旦那よりイケメンだな。

顔。
    うちの旦那よりイケメンだな。

機体最後尾が丸みをおびた形をしているのでこれはボーイング767。

ウィングレット。

翼の効率を上げることができると考えられているそうです。

こちら787。
    エンジンの後ろの部分がギザギザでシェブロンノズルといって
    エンジンの騒音を減らすことができるそうです。

787まだ乗ったことないのだけど、
    8月に乗る予定。
    楽しみ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

エンジンカバーを外したところ。
    近くで見るとかなり大きい。

いつもはボーディングブリッジを通ってさらっと通り抜けてしまうドア。

格納庫の見学も終わって解散。
    朝イチの見学ツアーだったのでちょうどお昼時。
    飛行機見ながらランチしよ〜と電車で空港第2ビルへ。

窓側の飛行機見える席いっぱいだったので数分待ったけど、しばらくして4人がけの窓側テーブル席に座れました。

ここの中華、美味しかったです。
    私は原チャリで駅まで行ったのでノンアルコール、でもみんなは飲んでたー(≧∇≦)

窓が駐機スポットに面しているのね。

ちょうど見えたのがANAのスターアライアンス塗装機。
    いつもはあまり見かけない特別塗装機を見るだけでも嬉しくなっちゃう。

整備士さんたちか手を振り終わって戻るところ。
    手を振っているのって、機内にいても嬉しいけれど、他から見ていても気持ちいいよね。

はい、私は機内から手を振り返してます(^^)/
    それに気づいてくれた整備士さんたちがさらに大きく手を振ってくれるとまた嬉しいのだ(^O^)/

おいしいランチ食べ終わって国際線にバスで移動。
    展望デッキで飛行機を見よう、とみんなをご案内したんだけど、やっぱり展望デッキでも喋る喋る。
    なんせ、6年振りに会った友達もいて話が尽きないの…(笑)
    なので展望デッキでの写真が1枚もありませーん(◎_◎;)

そして喋るだけ喋って満足したので帰ろうか、と駅に向かったらこんな顔出し看板が。

撮るしかないでしょう〜(笑)

調子にのってもう1枚。

そんなこんなで飛行機よりも話に花が咲いちゃったけど
    「制服はみんな可愛かったよね」と言いながら帰路へ。

秋にもまた今回行けなかったメンバーも含め、6ヶ月前の9:30に7人で予約入れました。
    もろもろ入力し終わったら空席なくなってたわ…。