香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発4日くらい前に突然、主人から1泊2日でどこか行ってきても良いよ!<br />と休暇をもらったので、初のLCC利用で香港に行きました(゜o゜)<br />今回の目的は、深水?で旧正月の新年装飾を買う事です。<br />(初めて旅行記を書きますが、香港自体は何度か行っています)

旧正月の飾りを買いに1泊2日弾丸香港 ( ´ ▽ ` )ノ

2015/02/07 - 2015/02/08

2101位(同エリア20584件中)

ねこ6500kgさん

今回の目的は、深水?で旧正月の新年装飾を買う事です。
(初めて旅行記を書きますが、香港自体は何度か行っています)

香港エクスプレス航空

今回は早朝6:10羽田発の香港エクスプレスを利用しました。
    公共交通機関&車では自宅から空港到着が難しいので、
    JR蒲田駅までタクシー、
    蒲田から4:30位に臨時で出る空港行き路線バスの利用でした。
    空港はまだ暗くて、人も少ないのが妙にワクワクします(゜o゜)

空港内売店で、十分な飲み物を確保せずに搭乗してしまい、
    機内で割高な水を買う羽目に…!(20港元)
    人一倍飲み物の消費が激しいので、余裕をもって買うべきだと感じました(゜o゜;)

香港到着後、空港バスで友達と待ち合わせ先へ向かいます。
    待ち合わせ場所と時間が機内にいる間に変更になり、
    バスの中でたくさんメッセージのやり取りをしたせいで
    車酔いに…!(゜o゜;)

待ち合わせ場所の旺角に着きました。
    もう一人の友達を待つ間、花園街でお土産を購入。

旺角の熟食中心でごはんです(*゜o゜)
    飲み物とセットで、34港幣でした。

食後に、友達が地元色あふれる感じの通りに連れて行ってくれました。
    前方の2人は香港の友達です(゜o゜)

切り株の様な謎の野菜です(゜o゜)

旧正月の食べ物だそうですが、何でできているのかは友達もわからないと言っていました(゜o゜)

昔ながらの士多も最近少ないですね(゜o゜)

書店で少し買い物しました。
    本は重たいので、今回は少なめです(゜o゜)

ホテルは今回北角のエリアなので、油麻地から香港島に行くバスを適当に拾ってホテルへ移動。
    両替は街中で偶然悪くないレートの所を発見し、TSTに行く手間が省けました。
    友達2人とはここでお別れです。また香港で!(゜o゜)

フォートレスヒルに到着です。
    ちなみに寝不足&車酔いで余り万全とは言い難い状態です(゜o゜;)

sasaがあると写真を撮ってしまいます(゜o゜)

具合が良くないので、遠出をせずに近くで甘いものを食べることにしました(゜o゜*)

先ずは熱いクルミのお汁粉です(゜o゜)

楊枝甘露×6
    (゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)

お汁粉の後に、大好物の楊枝甘露も食べました。
    2つで34港元でした(゜o゜)

路上で猫を発見しました(゜o゜*)

旧正月使用のレッドブルを見つけたので購入。
    疲れているし…!と思って夕方飲んだのが間違いで、
    夜中1時まで寝付けない事態になりました(゜o゜;)

途中、区議会議員の人が新年の四字熟語を書いたものを
    サービスで書いていたので、香港人の小学生に混じって書いてもらいました。
    手書きの文字は良いですね!(*゜o゜)

写真も快くOKしてくださいました(゜o゜)

夜は米線にしました。
    凄く韮韮したトッピングにしました(゜o゜)

譚仔雲南米線(三哥) (大圍金禧花園) 中華

初日に買った飾りです。
    このデザインがかわいいですね(゜o゜)

せっかく入手したので、後日自宅に飾りました(゜o゜)

朝です!朝は前日に買ったパンを食べて、荷物をまとめてチェックアウトです。
    荷物が体力を奪う原因なので、AEL香港駅で一時預かりを利用しました。

• 深水&#22487;到着です!(゜o゜)

深水埗到着です!(゜o゜)

こどもの服が可愛いですね(゜o゜*)

• 深水&#22487;福榮街に旧正月の飾りがたくさん売っているよ!<br />との友達情報からやって来ましたが、<br />たくさんの真っ赤な飾りに圧倒されました(゜o゜)<br />1時間半ほど練り歩いて、お気に入りを探しました。

深水埗福榮街に旧正月の飾りがたくさん売っているよ!
    との友達情報からやって来ましたが、
    たくさんの真っ赤な飾りに圧倒されました(゜o゜)
    1時間半ほど練り歩いて、お気に入りを探しました。

少しお腹が空いたので、豆腐を食べました。
    歴史を感じる一軒です。
    店内の雰囲気はどローカルな感じでありました(゜o゜)

• 今回深水&#22487;で買った一番のお気に入り。<br />金柑の実はチャームになっていて揺れるのがニクイですね(゜o゜)

今回深水埗で買った一番のお気に入り。

• ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

• ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

ランガムプレイスに寄りました。
    羊さんの飾りが可愛い!
    写真スポットになっていました(゜o゜)

ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

おやつの楊枝甘露(1日ぶり2回目)を食べました。
    少し近場のゲームセンターでゲームをして、
    香港駅に向かいます(゜o゜)

ランガム・プレイス・フードコート その他の料理

AEL(9年ぶりに利用)であっという間に空港へ…!
    行きの機内の水分不足を反省し、これらを持ち込みです。
    自販機が硬貨か八達通利用のみですが、助かりました。
    深夜1時過ぎに無事帰宅。
    突然の休暇をプレゼントしてくれた主人に感謝です!(゜o゜)

わんむっ!!(゜o゜) 終わり

• はすのはなさん 2017/10/28 00:42:21
    最近行ったのに、老舗のお店はいい♪
    ねこ6500kgさん♫

こんばんは( ^ω^ )
    ねこ6500kgさんの旅行記、以前のものを拝見させて頂きながらの感想を…

九龍の旧啓德空港を挟んでの顴瑭辺り、なかなかメジャースポットじゃなくても気になるエリアで、以前apmに行ったことがあります。
    何が売りか…うーむ…わからないけど鄙びた街並みに返還前の香港の街並みはこんなんだったかな?なんて返還前の初めての香港を思い出す感じがいいと私も感じてます♫

公和の豆花…昨年初めて食べて、もはや定番になりました。
    ガチャガチャ猥雑な香港ですが、ぶっきらぼうな感じの人々は、ちょっとコミュニケーションを取るだけで優しく人懐っこいですよね♪

また行きたくなってきました。

はすのはな

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2017/11/03 22:17:29
    RE: 最近行ったのに、老舗のお店はいい♪
    はすのはなさん

以前の旅行記も見ていただき、ありがとうございます o(^▽^)o
    觀塘はapmがある傍ら、ちょっと昔の雰囲気もあって歩いていて大好きになりました。
    駅の北側の再開発エリアの近くは未だ昔の感じを味わえるかと思います。

公和荳品、最初に一人入店する時はローカル感に気圧されて
    ちょっと勇気が必要だった思い出があります (@_@)
    私はお肉?とお豆腐を焼いたものを相席のテーブルで食べました。
    今度香港に行く時は久しぶりに豆腐花も食べたいです ( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます!

ねこ6500kgさんのトラベラーページ