人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青島太平洋マラソンに出走するため、南九州に旅行しました。まず、人吉市に向かい、人吉城に行きました。冬型の天気で寒い日。人吉は冷たい雨の交じる天気でした。

南九州の旅~人吉城~

2014/12/12 - 2014/12/12

よねりんさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

鹿児島空港から高速バスで人吉インター。人吉インターからはこんなレトロなバスで市内中心部に向かいます。

登城前に腹ごしらえ。人吉はうなぎが美味しいと聞いていたので、上村うなぎ屋さんに向かいます。建物は古くいい雰囲気です。

上村うなぎ屋 グルメ・レストラン

こんなメニューが置いてあります。

お店の中は落ち着いた雰囲気です。11時少し過ぎたところですが、もうお客さんも何組か来ています。

さあやってきました。関西風の焼き方で美味しいです。満腹になったので城に向かうことにしました。

国を守るくまモン。さすが熊本県こんなところにもいますね。

球磨川を渡ると人吉城です。

まずは人吉城歴史館を訪問。

武者返しのある石垣

本丸まで来ましたが、冷たい雨が・・・慌てて下に降ります。

青井阿蘇神社にも寄りました。立派な門です。

駅には城の形のからくり時計があって、人形が出てきます。

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)