ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年、年末年始の旅は2回目のラスベガス<br />前年の夏にラスベガスを訪れ、煌びやかなネオンと大自然に触れ是非また来ようと思ってました。<br />早々に叶えることができ再度の訪問です。<br /><br />毎度お世話になっているANAマイレージツアー<br />AMC特選ラスベガス(ベネチアン)7日間・ビジネスクラス<br /><br />(行程)<br />2003/12/28 国内線で羽田へ、成田移動後16:55 NH008便でサンフランシスコへ<br />      乗り継ぎ便UA742便でラスベガスへ<br />2003/12/29 自由行動・ホテル巡り<br />      夜・ミスティア鑑賞<br />2003/12/30 OP)ザイオン国立公園1日観光ツアー<br />2003/12/31 OP)2大アウトレット・ショッピング・ツアー<br />      夜・カウントダウン花火大会<br />2004/01/01 ホテル巡りとショッピング<br />      夜・ロードオブザダンス鑑賞<br />2004/01/02 早朝 6:26 UA791便でサンフランシスコへ<br />      10:50 NH007便で成田へ<br />2004/01/03 午後成田着、羽田より国内線で帰宅<br /><br />砂漠のラスベガスに雪が降りました、日本のニュースにもなったと帰国後聞きました!<br />ザイオン国立公園も赤い岩が白く染まって、幻想的な風景に!<br />当時はビデオ撮影が主だったので写真があまりありません。<br />殆どの写真が食いしん坊夫婦なので食べ物ばかりです・・・<br />当時の記録として旅行記にまとめようと思います。<br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br />

2003年から2004年へ・年末年始の旅・砂漠ラスベガスに雪が降った(絶景!赤い岩肌「ザイオン」も白く雪化粧)

2003/12/28 - 2004/01/03

クッキー

クッキーさん

2003年、年末年始の旅は2回目のラスベガス
早々に叶えることができ再度の訪問です。

毎度お世話になっているANAマイレージツアー

2004/01/01 ホテル巡りとショッピング
      夜・ロードオブザダンス鑑賞
      10:50 NH007便で成田へ
2004/01/03 午後成田着、羽田より国内線で帰宅

ザイオン国立公園も赤い岩が白く染まって、幻想的な風景に!
当時はビデオ撮影が主だったので写真があまりありません。
殆どの写真が食いしん坊夫婦なので食べ物ばかりです・・・
当時の記録として旅行記にまとめようと思います。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

12月28日、成田発 NH008便にてサンフランシスコへ
    前回は真夏のラスベガスだったので今回は冬の姿を見に、年末年始を過ごしに行きます
    宿泊は前回同様ベネチアンです

写真が少ないので、旅行記の流れが悪いですが、いきなり機内食からスタートです

アミューズ
    美味しそうですが、ちょっとダサイ感じです。

私が選んだ機内食は洋食です

当時はワンプレートで提供されてました

前菜盛り合わせ

ヒレステーキは厚肉ですが、ソースがドロドロとやや固まっています
    お肉はオージービーフ
    当時、狂牛病騒動で豪ビーフが提供されていました

あまり美味しくなさそうなパンとチョッピリの生野菜

こちらは主人の頼んだ和食
    金沢和風会席
    和食の写真、全部ピンボケ状態です

海老の煮物他

鮭焼きと野菜の煮付け他
    炊き込みご飯の俵むすび

サンフランシスコで荷物を預け直し、ラスベガスに国内線UA742便で移動します

ラスベガスに無事到着し、ベネチアンにチェックイン。
    部屋は良かったですが、スーツケースを開けてビックリ!何とスーツケースの中がびっしょり濡れていました。水ものは全く入れてなかったのに、荷物検査で開けられた時にでも濡れたんでしょうか?次回からは到着後直ぐに荷物チェックをしようと思います。

気を取り直して、その日の夕食はホテル内のイタリアン・レストラン、「ポストリオ」に行きます

料理は地中海料理です
    先ずはスープ
    野菜ポタージュ、色々な野菜が混ざって複雑な味

シーザースサラダ
    生野菜は葉物野菜がたっぷりありました、チーズの味も美味しかったです

カラマリ
    イカは少々小ぶりでしたがビールのつまみにはピッタリ!美味しくいただきました

シーフードパスタ
    海老たっぷりのトマトソースパスタです、ただトマト風味がイマイチな味です

食後、カジノをちょっぴり覗いて本日はゆっくり休みます

12月29日、昼前にパリスまで散歩します。
    パリではないですがミニエッフェル塔の下です

昼食は名高いパリスのバフェを狙って行きました。お客さんが多く2時間ほど待たされ席に着きました。
    色々な種類の料理があり、評判通り味もよかったです
    飲み物は、席で注文するようになってました。
    デザートはとっても美味しかったですが何故か写真を撮っていません!
    きっと食べるのが一生懸命だったんでしょう?

この日の夜はトレジャー・アイランドでシルクド・ソレイユの「ミスティア」を観に行きました。チケットは日本でネットで購入しておきました。
    とっても素晴らしいショーでした。
    ショーが終わって外に出ると、なんだか白い物が降りてきます。ここは砂漠の街、雪なんて降るわけがないと思っていたら、テレビのニュースでラスベガスの雪を放送していました。

12月30日、オプショナルツアーで頼んでいた、ザイオン国立公園一日観光です。
    ガイドさんから電話があり、雪でも行きますか?との問い合わせ。
    もちろんGOです。6時40分にミラージュで顔合せします。
    ガイドさんがドライバー兼任で、私たち夫婦と3人でSUVでI15を北上します。
    途中ガソリンスタンドに寄ってオレンジジュースとコーヒーを買い、昨日パリスで買っておいたアップルパイとアーモンド・デニッシュを車の中で食べ、朝食にします。
    車の中で食べても85点、美味しかったです。
    ザイオン国立公園に入りました。ラスベガスを出発した時には地面が見えていましたが、途中から山道に入ると周囲は白くなり、公園内の道路は圧雪になっていました。雪に埋もれたザイオンの山です

車を降りて川沿いを歩きます。
    一応冬用の靴を履いて来ましたが、普段は雪の上を歩いたことがないので、おっかなびっくりで歩きます。

谷底を川が流れ、上流には物凄く狭い谷になっているのですが、足元が悪く、とてもそこまで行けそうにありません。

谷から見上げるザイオンの切り立った赤い山肌は所々棚になった部分が雪で白くなり、崖の急峻さを際立たせています

人の歩ける通路は雪で埋まっています。
    車の道路もこの先は通行止めになっていました。

崖の中段に積もった雪から長〜いツララが延びていました。

そんな寒さの中でも元気な水鳥が一羽。
    時々頭を水中に漬け、餌を取っていました。

岩肌と言うよりも氷爆のようです。
    こんな景色、なかなか見れませんね?

ロッジのレストランでサンドイッチの昼食です。サブウェイ並で、寒い中では美味しさは30点位です。
    ガイドさんは自分でスープを頼んでいましたが、私達も温かいスープのほうが良かったのに・・・
    ここではドリーム・キャッチャーとザイオンの写真を収めたスクリーン・セーバー用のCD、それとマグネットをお土産に買いました。
    車で行ける範囲をぐるっと回って、帰路に着きました。

ラスベガスに戻って、夕食はミラージュ内の中華料理店、ムーンゲートです。
    ミラージュはカジノの相性が良く、大当たり(もちろん税金の申告は不要の範囲です)

揚げ春巻き
    柔らかい春巻きで味もどっちつかずかな・・・

北京ダック
    シェフが目の前で捌いてくれます。

ライスペーパーではなく、パオ?中華マンの皮のような分厚い皮に載せて提供されました?
    私が期待したものとは違っていたのでちょっとガッカリ!

海鮮の野菜炒め
    これは海老や帆立がプリプリでとっても美味しかったです

• 炒飯<br />香りも良く安心して食べられる味です

炒飯
    香りも良く安心して食べられる味です

ダックの皮以外の部分は別にお皿で出してくれましたが、食べきれないのでお持ち帰りにしました。
    この後カジノに寄り、またまたラッキーに恵まれました。

遊んだあと、トラムでTIへ
    昨日場所取りが悪く、あまり見れなかったサイレンスオブTIを見学

12月31日、大晦日
    この日はアウトレットのショッピングツアーに参加しました。
    朝ご飯は昨日持ち帰ったダックで済ませました。
    ロス方向に砂漠の中を走ります。
    昨日と違って青空が広がっています

アウトレットモールに着きました。
    モールを歩いていると、突然停電になりレジで少し待たされました。
    幾つかの店で買い物し、ふと気が付くと主人のクレジットカードがありません!
    あわてて前の店に行き、レジでIDを示し、カードを返してもらいました。
    停電騒動で、注意散漫になってました?カードの受け取りは絶対に優先しないといけません。
    モールの中には蕎麦屋といっても立ち食いそばの類ですがありました。大晦日なのでここで年越しそばを食べちゃいました。

ラスベガスに戻り、近くのアウトレットモールに立ち寄りました。こちらではカジュアルな取扱い品が多かったです。
    大晦日はストリップが夕方から交通止めになるので、それまでにホテルに近い所に戻らないといけません

大晦日の夕食を何処にするか悩みましたが、ホテル内の「バレンチノ」に決め、予約も早い方がいいという事でラスベガス到着当日に予約手続きをしました。
    メニューはコース料理のみ、予約に際してはIDとクレジットカードが必要でした。

前菜
    綺麗に盛り付けられたサーモン

トリュフ入りパスタ

ニョッキ風のパスタに沢山のトリュフが!

肉料理
    こちらは私の頼んだ和牛ステーキ。メニューにWAGYUと書いてあったので追加料金で頼みました。
    炭火焼きで日本で食べるのと変わらない味でした。

こちらは主人のコース、骨付きステーキ

デザート盛り合わせ
    チョコレートのクレープ包み、オレンジシャーベット等

チョットおしゃれして食事をしています。
    お料理はお洒落でとっても美味しかったです、確か400$位だったと思います

New Yearのカウントダウンでストリップは人が溢れかえっていました。身動きできない位です。そんな中、0時を過ぎて花火が上がり始めました。
    期待して観に行ったのですが各ホテルの屋上から、ポツポツと、早打ち程度の間隔で打ち上げ花火が・・・
    かなりショボイ花火でした!

1月1日、この日はラスベガスの街中で過ごしました。
    ファッションショー・モールでショッピング

ブランチはベネチアンの中の「ゼフィリーノ」です
    ここに座って暫く待ちます

大きなロブスターです、ぷりぷり美味しいです!

ボケてしまいましたが、ロースト・ビーフ(牛肉のグリル)

スモーク・サーモンと海老

店の窓からは人工的に造ったヴェネティアの暮れなずむ街並みが見えます。
    空の明るさは一日の間に色々変化していきます、なかなか凝ってます

ビッグサイズのオムレツ

スイーツ各種
    お皿一杯に並べてみましたが、味が何か?
    どのケーキもスパイシーな味と香料で私には・・・
    見た目はとってもかわいいんだけど・・・

フルーツ各種

ギターを持った歌い手さんがテーブルに来てくれました
    「さくら」だったか忘れましたが日本の歌も披露してもらえました

夕暮れ迫るストリップです。
    ファッション・ショー・モールの看板が出ていました

今からベネチアンで行われる「ロード・オブ・ザ・ダンス」を鑑賞します。

ダンスはとてもよかったんですがドリンクを飲みながらのショー鑑賞で身体が少し冷えました

夕食はベネチアン内の和食の店、ツナミへ
    前回もこのお店に来ましたが、再度訪問します

寿司セット
    かなり、ボリュームがあります、カリフォルニアロールも慣れてくると、違和感もなくなり美味しいです

天ぷらセット
    天ぷら以外にもバーベキュー味のローストチキンが・・・
    こちらも一人前でお腹が一杯です

しっかり食べて、ラスベガス最後のカジノに行きました

朝3時30分にホテルをチェックアウトし、マッカラン空港に向かいます。空港での手荷物検査は大変厳しく、私達以外の日本人観光客は全て、スーツケースを開けられ、通過するのに長時間かかりました。
    ラスベガスからサンフランシスコに飛ぶのに待合室にいる時にアナウンスで呼ばれ、カウンターに行くとファーストクラスにグレードアップしてくれました。
    でも小さい飛行機なので、席がチョット広い程度でした。
    サンフランシスコの免税店でまた買い物です。コーチのキーホルダーが30%引きで売っていたのにはがっかりしました。同じものを高い値で買っていました!
    ANAの搭乗口近くではお正月なのでANAのスタッフが、ハッピ姿で樽酒のお屠蘇をふるまっていました

帰りの機内食はいずれも和食にしました。

前菜
    お正月らしく黒豆、イカの明太子和え、煮穴子等

メインは白身魚の煮込み

野菜の葛餡かけ煮とナメコそば

2回目の機内食です。
    あさりの炊き込みご飯です

塩サバ、卵焼き、いくら

ホウレンソウとエノキのおひたし

こちらはフルーツの盛り合わせです

機体のエンジンにはこんなマークが画いてありました

青空の中、無事成田に到着しました

羽田にリムジンで移動しましたが、途中で交通渋滞に巻き込まれ、アクアライン経由にルート変更になりました。
    リムジンが空港に到着と同時に、荷物を受け取り猛ダッシュでカウンターへ直行。
    もう少しで帰りの飛行機に乗り遅れそうに!超ギリギリセーフです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る