サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年度の有給消化にサンクトペテルブルクに行ってきました。<br />フィンエアにしたので、一泊ヘルシンキによってきました。<br /><br />不愛想だけれどもとても優しかったロシア人<br /><br />天気にも恵まれて買い物天国だったヘルシンキ<br /><br />とてもよいリフレッシュになりました。

サンクトと一泊ヘルシンキ

2015/05/16 - 2015/05/19

さくら

さくらさん

昨年度の有給消化にサンクトペテルブルクに行ってきました。
フィンエアにしたので、一泊ヘルシンキによってきました。

不愛想だけれどもとても優しかったロシア人

天気にも恵まれて買い物天国だったヘルシンキ

とてもよいリフレッシュになりました。

朝起きれたのでとりあえず街歩き。土日だったら8時に空いているようなのでカザン大聖堂を目指す。

エカテリーナ女王の銅像。

30分以上あるいていたら現れたカザン大聖堂。

ロシア正教の総本山。ちょうどミサを行っていました。
    中は撮影禁止なのでしっかり目に焼き付けてきました。

カザン大聖堂以外はまだ開館していないので、一度ホテルに戻ることに。
    その途中に血の上の教会を見かけたので寄り道。

この教会を見たくて今回サンクトに来たところでもある。
    まだ開館していないのでまた後で。

帰り道もゆっくり夏の庭園の前を歩く。
    まだまだ肌寒かったけど、緑がよかった。

そして一瞬迷う方向音痴。

無事ホテルに戻ったあと荷物の整理。
    寒かったので来ていたコートをユニクロのライトダウンに変えたり準備をして
    今日の予定のメインであるエルミタージュへ。

土曜日だけれども天気のせいか、日程のせいかそんなに混まずに中に。

エルミタージュの観光が終わったら次は近くのイサーク大聖堂。

カザン大聖堂ではなくイサーク大聖堂を総本山に、とも声があったよう。
    でも総本山はカザン大聖堂になり、イサーク大聖堂は博物館となって観光客を魅了しています。

夜はあこがれのマリンスキーでオペラ!!演目は

R. Wagner:《Der fliegenden Hollander》

中も素敵。椅子と相性悪く腰痛くなっちゃったのが残念。

【2日目】
    翌日はエカテリーナ宮殿のツアー。
    途中にある可愛らしいチェスマ教会に立ち寄りました。

外観だけでなく中も可愛い。

そして本日のメイン
    エカテリーナ宮殿到着!

エカテリーナ宮殿見学後、ぶらぶらし青銅の騎士にご挨拶。

大帝をみていたら時間まだあるぞと思い立ちピョートル大帝夏の宮殿にいくためペテルゴフに。

【3日目】
    最終日、旅先では相変わらず早起きしチェックアウト。
    ヘルシンキ行きのアレグロ乗車がお昼過ぎなので午前中名いっぱい観光するぞ!
    とりあえず荷物はホテルで預かってもらいアレクサンドルネフスキー修道院へ。

このでっぷりとした太々しさがかわいい奴だった。

そのあとはスモーリヌイ修道院へ。ここで悲劇。
    夢中になって写真を撮っていたら見事に転び掌、膝が血だらけに。
    カメラは死守したけどタイツも破けた。
    どうにか奇跡的に無事だったひざ下のスカートをできるかぎり下げてごまかす。

いったんホテルに戻ってタイツを履き替え、ペトロパブロフスク要塞に。
    エルミタージュ、エカテリーナ宮殿混雑には恵まれてた今回。ここが一番混んでました。

そして最後に真打ち!ようやく一番来たかった血の上の教会。

すばらしくて、美しくて、本当に感動しました。

この後はホテルに戻って荷物を受け取りヘルシンキへ、列車で向かいました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る