2015/05/22 - 2015/05/22
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,261アクセス
■薔薇が満開見ごろ~♪蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
山口県玖珂郡の和木町役場から南へ約2キロ、標高100~180メートルの山あいにある26.3ヘクタールの広大な敷地に1987年にオープンした蜂ケ峯総合公園があります。
180種4,000株が咲き誇る山口県最大級の「バラ園」は、訪れる人をバラの香りで魅了します。1番の見頃は5月中旬から6月上旬にかけてですが、二番花が6月下旬、三番花が8月下旬にも花を咲かせます。和木町HPより
【手記】
バラが満開と言うことなので昨年に続いて山口県和木町の蜂ケ峯総合公園までドビューンと行って参りました。満開!見ごろでしたよ~♪
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
■満開見ごろ♪蜂ケ峯総合公園のバラ(昔の写真)/山口県玖珂郡和木町
バラが満開と言うことなので昨年に続いて山口県和木町の蜂ケ峯総合公園までドビューンと行って参りました。 -
満開!見ごろでしたよ?♪
■満開見ごろ♪蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
蜂ケ峯総合公園は山口県玖珂郡の和木町役場から南へ約2キロ、標高100?180メートルの山あいにあります。 -
26.3ヘクタールの広大な敷地で1987年にオープンしました。
180種4,000株が咲き誇る山口県最大級の「バラ園」は、訪れる人をバラの香りで魅了します。 -
1番の見頃は5月中旬から6月上旬にかけてですが、二番花が6月下旬、三番花が8月下旬にも花を咲かせます。 -
バラの花言葉は「愛」「美」「内気な恥ずかしさ」「輝かしい」「愛嬌」「新鮮」「斬新」など -
他に、「私はあなたを愛する」「あなたのすべてはかわいらしい」「愛情」「気まぐれな美しさ」「無邪気」「爽やか」などがあります。 -
バラの花言葉(白) 「尊敬」「私はあなたにふさわしい」 -
バラの花言葉(ピンク) 「上品」「愛を持つ」「しとやか」 -
バラの花言葉(帯紅) 「私を射止めて!」 -
また、バラは6月の誕生花ですね。 -
母の日は「カ?ネーション」を贈りますが、父の日はなぜか「バラ」です。 -
きれい、きれい -
米軍の岩国基地が近いですから。お人形さんのよう…かわいいですね。 -
大勢の幼児が来ていました。幼稚園の遠足かなんかでしょう。 -
「ばら」の名は和語で、「いばら」の転訛したものだそうです。 -
園児のお母さんたちのようです。 -
そう言えば、美しいバラにはトゲがあるってことわざがありますネ。バラは美しいので、美しくて綺麗なものには注意してと言う意味ですね。 -
魚眼? -
バラの花言葉(薄オレンジ) 「無邪気」「さわやか」 -
たくさんの薔薇があり、それぞれに名札が付いています。詳しくはバラ園HPをご覧ください。 -
バラの花言葉(赤) 「愛情」「模範」「貞節」「情熱」
バラの花言葉(黄) 「嫉妬」「不貞」 -
ROSE BELL 運命の鐘が鳴る…HAPPY MEMORIAL
バラの花言葉(朱赤) 「愛情」 -
瀬戸内海を一望できる「観覧車」 -
クマバチが蜜を求めて集まっています。クマンバチとも呼ばれます。 -
写真家の方は「虻蜂撮らず」って言いますが、わたくしは4トラベラーですのでしっかり撮っています。 -
クマバチはミツバチ科ですから、さまざまな花を訪れます。 -
また胸部の毛が黄色いのでよく目立ちます。 -
巣に近づいたり、脅かしたりすると刺すことがありますが、たとえ刺されても重症に至ることは少ないそうです。 -
ワンちゃん いいねー あなたは顔隠しをしません。 -
ビューティフルでした!!和木町古民家&歴史資料館へつづきます。
THE END.
- 讃岐おばさんさん 2015/05/24 19:53:47
- こちらも見ごろですね!
- こんばんは〜
こちらもバラがいっぱい、素晴らしいですね!
このバラ園は山口県なんですね。
人物と一緒なのがとっても雰囲気が良いですね。
いろんな品種がありました。
讃岐おばさん
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/05/25 05:11:25
- RE: こちらも見ごろですね!
- 讃岐おばさん おはようございます。メールありがとうございます。
広島竹原へ来られてたのでびっくりしました。わたくし前々から竹原が大好きなもんで見ていてなんとも嬉しかったです。
> こんばんは〜
> こちらもバラがいっぱい、素晴らしいですね!
> このバラ園は山口県なんですね。
> 人物と一緒なのがとっても雰囲気が良いですね。
> 顔を隠してても、さぞかし美人さんなんだろうなぁと分かります(笑)
満開の時に行くことができました。園内はほとんど女性で、あとから幼稚園の団体さんが遠足かなんかで増えて女性(付添いの若いお母さん)ばかりになってしまいました。一般の成人の方にはなるべく顔隠しをしております…笑顔のいい写真がいっぱいあるのですけれども。
> しまなみ海道の大島にある「よしうみバラ公園」も素敵でしたよ。
> いろんな品種がありました。
> 私達が行った時(GW)はまだ蕾が多かったですが、いまなら最高でしょうね。
この時期、福山SAはバラでいっぱいになります。癒されるSAですね。
また地元酒を求めにお出でください。それでは、また〜。
- tadさん 2015/05/24 19:34:42
- ご投票有難うございます。
- こんなすごいところが山口県にあるんですね!和木町は一度だけ中学校1年生の時、キャンプしたことがありますが、、。それにしても素晴らしい写真ばかりです!
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/05/25 04:50:08
- RE: ご投票有難うございます。
- tadさん おはようございます。
朝の散歩は気持ちいいですね。見ている方も清々しくなります。下関や門司港周辺はちょこちょこ行く(通過が多い^^;)ことが多いので景色が親近感があったです。ありがとうございました。
バラ園は満開できれいでした。そばにキャンプ施設があります。そこにいらしたのでしょうか。再訪されると面白いかもしれませんね。