マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4ヵ月振りの日本帰国は、4トラの皆さんも海外旅行からの帰国時には、<br /><br />胸の高鳴りや日本食への懐かしさ等人夫々(それぞれ)の感慨を<br /><br />味わいますよね。<br /><br /><br />何十年も飛行機を利用していますが、毎回帰国便は特別な感情を<br /><br />抱きます。<br /><br />今回もANA便を利用し2年連続5星航空会社は 旅の中の大きな<br /><br />ウエイトを占める空の旅を満足させてくれる航空会社として<br /><br />不足はありません。<br /><br />

4ヵ月振りの日本、ANAの機内食 和食で お.も.て.な.し.を楽しむ − 5月 2015年

2015/05/20 - 2015/05/20

124位(同エリア2003件中)

hama

hamaさん

胸の高鳴りや日本食への懐かしさ等人夫々(それぞれ)の感慨を

味わいますよね。

何十年も飛行機を利用していますが、毎回帰国便は特別な感情を

抱きます。

ウエイトを占める空の旅を満足させてくれる航空会社として

不足はありません。

ANA

ANAの出発は、第三ターミナルで新しい施設です。

マニラのニノイ.アキノ国際空港は第一ターミナルから第三ターミナルが

お互いに多少離れた位置にあり間違えるとトランクを抱えて徒歩での

移動は大変なので注意が必要です(少し大袈裟ですが、)。

ターミナルフィー(550ペソ=1200円相当)は、航空券に

加算されていますので、出国時にはターミナル使用料支払いブースには

寄る必要がなく便利になりました。

マニラ.ニノイアキノ国際空港

ANA NH870便がゲートに駐機する様子を撮影しました。

機種は、767−300です。

中距離(マニラ〜羽田)飛行ですから十分な大きさです。

出来れば、787−8が最高ですが、、。(787 ファンのhama).

ANAは、マニラ〜日本が毎日2便あり便利になりました。

マニラ〜成田 及び マニラ〜羽田 の2便です。

マニラ〜羽田まで 3時間30分の飛行時間です。

ニノイ.アキノ国際空港のメインターミナルを機内から撮影。

羽田到着は7:55PMです。

離着陸の飛行機が混んでいて20分程 遅れて離陸です。

ANA870便

ビジネスクラス、エコノミークラス共満席。

CNN放送(アトランタ、ジョージア州 USA 本社のニュース番組)で

ANA、JAL、の両社が最近TV宣伝をしているだけありまして混んでいます。

離陸後、日本の新聞に目を通します。

日本経済新聞、産経新聞、朝日新聞で最新の日本のニュースを確認します。

4ヵ月の日本のニュースのブランクは、2〜30年前に比べればそれほどの

差は感じませんが、2面以上の記事はやはり新聞の記事頼りとなりますね。

ANAの機内誌は、hamaの好きな雑誌で必ず全てのページに目を通します。

機内誌だけあって、旅行好きにはかゆいところにまで手が届く内容で

楽しい雑誌です。

5月のマニラ〜羽田便の機内食メニューです。

久しぶりなので、和食を注文しました。

ANAの食事は、中距離便でも 手を抜かない機内食に定評あります。

食前酒は、梅酒のオンザロック。

少し乾燥した機内では、オンザロックが、五臓六腑にしみて

嬉しい悲鳴を覚えます。

普段は、アルコールを口にしませんが、梅酒で機内食前のガラデナーを

楽しみます。

*ガラ(gala)デナー:特別なデナー、大みそか等の特別なデナー。

機内食 ビジネスクラス

(口取り)
         サーモンとじゃがいもの手鞠(てまり)。

蟹かまぼこの磯辺揚げ。

鶏 唐揚げ。

厚焼き玉子。

(小鉢)

焼き帆立と野菜の南蛮漬け。

美味しい。

(主菜)

海の幸の酒蒸し。

(御飯)

椎茸(しいたけ)の炊き込み御飯。

機内食を堪能しました。

4ヵ月の本格的な日本食の空白期間をあっさり解消することが出来て

心にもゆとりが生まれました。

アイスクリームとコーヒーで終了。

食後は、空の演芸館 落語を聞いて仮眠をとります。

羽田国際空港に着陸。

暗くなりましたが、東京の街が明るく光の街に変わっていました。

4時間弱のフライトは、日本国内旅行の感覚です。

日本、マニラの時差は、1時間で日本が先行しています。

滑走路のサイン:現在いるタクシーウエイの現在位置やタクシーウエイの
            始まりサインなどが表示されています。
            タクシーウエイは、駐機ゲートから滑走路までの飛行機の
            通路。

羽田国際空港は、世界で4番目に乗降客数の多い空港。

久しぶりの日本、楽しみです。

ありがとうございました。

ANAのCAの皆さんありがとうございました。流石に5星航空会社です。

次回、6月にお世話になります。

hama (日本)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る