日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は妊娠5ヶ月に入った最初の戌の日にお参りしなきゃいけないらしいのだが、予定が合わず今日に至る。<br />母を誘ったのだが、予定があるとのことで断られてしまったため、またしてもひとり。初孫なのにシドイ…

今日は戌の日!人形町水天宮で安産祈願

2015/05/22 - 2015/05/22

まりりん

まりりんさん

1万円未満
私鉄

11時半 『ブラザーズ』
    浅草線人形町駅からゆっくり歩いて8分。
    下調べによると、お昼時になると並ぶとのことだったので、早めに。
    店内にはお客が4組。
    金曜限定のパインバーガーにチーズをトッピング。あとオニオンリングとドリンクセットを注文。1,500円。
    ウマし。今度は夫と一緒に来よっと。
    戌の日には妊婦さん限定の安産バーガーがいただけるとか。
    帰る頃には満席に。

ブラザーズ 人形町本店 グルメ・レストラン

12:00 東京水天宮(仮宮)
    現在社殿を改築中で、仮宮が明治座あたりにある。
    普通にお参りするのも並ぶ必要あり。隣に並んでいた人の話によると、1時間前はもっと並んでいたとのこと。
    ひとりでご祈祷は恥ずかしいのでやらない予定だったのだが、戌の日は本人しか昇殿できないとのことなので、みんなどうせひとりだし、せっかくなので、祈祷もお願いすることに。
    安産関係はお守りなども含めすべて入り口入ってすぐのテントで申し込む。
    まずは申込書に記入。妊婦本人の名前を書き、祈祷と小布御守の欄に私はチェック。
    小布御守というのは、『腹帯なんて巻かないわ〜』という今時の妊婦さんのために、腹帯のご利益はそのままに、妊婦用の骨盤ベルトなどに縫い付けられる小さな布。
    正直、腹巻は腹腔を圧迫するので医学的にはあまり良くないよーな気が。小布御守の方がおすすめカナ?
    その後受付に並ぶ。列は長くない。
    ご祈祷は入れ替え制で、入れ替わったばっかりだったため10分ちょっと待たされた。
    家族は外のテントで待たされる。さすがに妊婦は冷房の効いたプレハブで待つ。椅子もちゃんと用意されている。
    きちんとした服半分、カジュアルな服半分というところ。どちらの格好で行っても浮かないと思われる。

水天宮 寺・神社・教会

社殿に昇る前に御神酒が配られる。全員妊婦だから御神酒飲めないからね〜
    たくさん待った甲斐があり、最前列のど真ん中で祈祷を受けることに。ご利益ありそう!
    帰る頃にはちょうどお昼時だったからなのか、社殿の前のお参りの行列がなくなっていた。

小布御守をうけると、小布以外に普通のお守りも頂ける。

祈祷をうけると、お札が頂ける。

12時半過ぎ 甘酒横丁を散策。
    飲食店が立ち並ぶ。名前の由来は昔横丁の入り口に甘酒屋があったからとか。

甘酒横丁 名所・史跡

12:42 『柳家』
    たい焼きのお店。東京たい焼き御三家のひとつ。
    外からは行列が見えないが、中で15人ほど並んでいた。10分ちょっと。
    たい焼きとアイス最中小倉を買う。
    アイスは裸のままサーブされる。期待しすぎたのか、意外と普通。

たい焼きは薄皮でシッポまでアンコたっぷり。

小布御守は骨盤ベルトに縫い付けて使っていま〜す
    幅が狭かったので折り曲げて縫い付けました。

• mycalssさん 2015/05/22 20:38:09
    安産祈願
    まりりんさん  こんばんわ

今から47年前 我家でも家内が始めての時 私の勤務先に
     近い水天宮に祈願した事を思い出させて頂き有難う、
     どうぞ無事に丈夫な赤ちゃんをお生み下さい。
     我家は長男でした.  mycalss

まりりん

まりりんさん からの返信 2015/05/26 16:35:29
    RE: 安産祈願
    mycalssさん、こんにちは

ありがとうございます!

最近胎動を感じるようになってきて、少し実感が湧いてきました。

お腹の子供は女の子みたいです。

頑張ります。

まりりんさんのトラベラーページ