道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ギフト券を頂いたので普段余り行かない四国、道後温泉へ行きました。<br /><br />うどん好きな我々としては讃岐うどんは外せないところ、然しこれが足かせになり1日目は観光が出来ず。<br /><br />もう一つの目的は呉へ行って大和ミュージアムへ行く事。<br /><br />そして天下の名泉、道後温泉へ行く事。そして久方ぶりの鉄分吸収のたびでした。<br /><br /><br />名古屋7:13のぞみ5号  岡山9:50着 発10:23快速マリンライナー21号  高松11:17着<br />高松13:50いしづち13号  松山着16:16  ちんちん電車20分ほど道後温泉着<br /><br />道後温泉駅前8:56リムジンバス  松山観光港9:35着  10:00発スーパージェット呉10:55着<br />呉発15:14  快速安芸 広島15:14着 発16:13のぞみ  名古屋着18:30<br /><br />

怠け者の四国旅行

2015/05/19 - 2015/05/20

小原庄助さん

もう一つの目的は呉へ行って大和ミュージアムへ行く事。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急

これだけの切符を観るだけでワクワクデす。

はじめてJTBで発券してもらいました。私が障害者割引、妻がジパングクラブ割引の上に経路が結構複雑だったけど一生懸命やってくれました。

名古屋駅

贅沢してグリーン車にしました。

岡山到着

中央に写っている祭り寿司という駅弁に見覚えがあります。30年位前九州の友人を訪ねたときに食べたのでしょう。

マリンライナーの後部

判らないけどたくさんいた。

高知か高松か松山へ行く特急

この二階と一番前の4席がグリーン車です

こんな顔です

素晴らしい眺望、JTBの青年に感謝、彼のアドバイスです

しかし洋上へ出ると上の道路が視界をさえぎって少しガッカリ

だけど瀬戸内海

48年前高校の修学旅行で泊まった鷲羽山ホテルが見えました。
    酔狂にも6年前クラス会で30人ほどで再訪しましたが余りにも昔の事で感激は無かったけど感慨はありました。

グリーン車座席、大したことはない

琴電、高松築港駅

駅から観た玉藻公園

築港駅

一区間のって10分ほど歩いてうどん屋へ

妻は初めて私は二度目

申し訳ないけど口コミとはだいぶ違いました
    私たちには味がうすくて

高松駅前

綺麗な町です

高松駅舎

高松から松山へ特急石鎚で行きます。

これは2両編成でグリーン車がありませんでした。

途中宇多津駅で岡山から来た5両編成の特急しおかぜを連結していきます。

2両のうち後部の1両の中央から後が指定席、前が自由席

松山到着

電車の乗り場を探して少しうろうろ

路面電車、楽しかった

道後温泉到着、20分くらい乗りました

ちょうど17時でからくり時計が動き始めました。しばし見学。人力車引きのお兄さんが客に説明しているのを横で盗み聞きしました。

従業員がきびきびしています。期待が膨らみます。

広くは無いけどいい部屋だ。

このビールはすぐ無くなりました。

綺麗に手入れした庭が見下ろせます。

7階建ての6階、601号室。

ここは書斎

さすがに天皇陛下を初め皇族が泊まる旅館です。

食前酒、アイソーレ、みかんのワインだとか

アスパラ真砂和え、蛸やわらか煮

鱧湯引き
    蛇腹きゅうり
    白芋茎

酒は特製大吟醸、ふなや、500ミリ3000円 うまし。

この後お澄ましが出たけど天井の照明が写ったのでパス

お造り
    鯛、カンパチ、いか

• 焚合<br />鯛荒焚き<br />新牛房<br />人参<br />絹さや<br />実山椒

焚合

台の物
    スズキ茄子味噌のせ
    ヤングコーン
    スナップえんどう

これだけが少し美味しくなかった。スズキが干物みたいに硬かった。

変わり鉢
    媛っこ地鶏蒸し
    新蓮根
    茗荷
    フルーツトマト
    小メロン
    柑橘酢

• 揚物<br />穴子利休揚げ<br />白子<br />新玉葱<br />一寸豆<br /><br />このあと味噌汁も照明が写ってパス、でも素晴らしくおいしかった。

揚物
    穴子利休揚げ
    白子
    新玉葱
    一寸豆

• 留椀<br />とても美味しい味噌汁でした。

留椀
    とても美味しい味噌汁でした。

鯛めし

朝ごはん、これは暖かくないものでこの後暖かいものが山盛り。ビールを飲んでしまいました。

スタッフ、お部屋、料理、風呂、全て満足の宿でした。

道後温泉駅前、松山観光港行きリムジンバス乗り場。

道後温泉駅

行けなかったけど楽しそうな商店街。

このバスに乗りました。30年ぐらい前のフルーイバス。

45分ほど乗って10:00発呉行きスーパージェット50分で呉へ行きます。船代6000円くらいした。

スーパーシート500円

和やかな瀬戸の海

音戸の瀬戸、急流です。狭いです。

呉港。もっと自衛隊色が強いと思ったけど意外と薄かった。

かろうじてこの船がいたくらい。

大和ミュージアム、鎮魂、海ゆかば。

呉駅前で五右衛門という広島焼の店へ。

これはそばが入ったオーソドックスな物、1000円。

想像と大分違いました。小さじ一杯ほどの小麦粉のつなぎをクレープ上にうすく延ばして片面のフタ、もう片面は玉子を薄く延ばして焼いてふたにします。

これはねぎ焼、やはりビール2杯

• ガブリエラさん 2015/06/14 16:14:50
    フォロー、ありがとうございます(*^_^*)
    小原庄助さん☆

こんにちは♪
    この度は、フォローして下さって、そして旅行記に投票して下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

私も、四国に行ってた所でしたので、四国旅行記を見せていただき、切符を見てワクワクする!っていうのが、とてもよくわかります〜♪
    旅は、行くまでの期間も、楽しいですよね(^O^)

私も、フォローさせて下さいね!
    そして、これからもよろしくお願いいたします♪

お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした<(_ _)>

ガブ(^_^)v

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2015/06/15 09:36:07
    RE: フォロー、ありがとうございます(*^_^*)
    ガブさん、こんにちは。

メッセージ、フォローありがとうございます。

ガブさんのディープな旅行記とても面白く読んでいます。文章も写真も綺麗で見習わなければ。

JOECOOLさんご夫妻との交流は4traが縁で始まったのですか?楽しそうです。

今後ともよろしくお願いします。

小原庄助さんのトラベラーページ