アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダに行くならやっぱりチューリップの季節!<br />5日間しか取れないGWを利用してアムステルダムへ。<br />目的は『アンネの家』と『ゴッホ美術館』へ行くこと。<br />そして『自販機のコロッケ』と『パンケーキ』!!<br /><br /><br />★日程★<br /><br />5/1(金)22:30関空発→イスタンブール経由<br /><br />5/2(土)11:00アムステルダム着<br /><br />5/3(日)『キューケンホフ公園』『マウリッツハイス美術館』<br /><br />5/4(月)『アンネの家』『ザーンセスカンス風車村』<br /><br />5/5(火)『ゴッホ美術館』<br />    18:00アムステルダム発→イスタンブール経由<br /><br />5/6(水)17:00関空着

オランダ弾丸一人旅【2015.GW】vol.1

2015/05/01 - 2015/05/02

poo

pooさん

オランダに行くならやっぱりチューリップの季節!
5日間しか取れないGWを利用してアムステルダムへ。
目的は『アンネの家』と『ゴッホ美術館』へ行くこと。
そして『自販機のコロッケ』と『パンケーキ』!!

★日程★

5/1(金)22:30関空発→イスタンブール経由

5/2(土)11:00アムステルダム着

5/4(月)『アンネの家』『ザーンセスカンス風車村』

5/5(火)『ゴッホ美術館』
    18:00アムステルダム発→イスタンブール経由

5/6(水)17:00関空着

アムステルダムへは直行便のKLMがありますが、
    出来るだけ現地に長い時間滞在できるトルコ航空で行ってきました。

航空券は一年近く前に購入。

スカイスキャナーで検索していたら破格の108,770enというのが出ていたので
    迷わずポチっ^^;

午前11時頃にスキポール空港へ到着。
    電車で市内へ移動しました。
    15分ほどでアムステルダム中央駅まで行けます。便利!

宿泊するホテルは駅横の『イビスアムステルダムセンター』です。
    どこへ行くのも中央駅から出発なのでとっても便利でした。
    ただ冷蔵庫が無かったので飲み物が冷やせず・・夏は厳しいかも。

駅前の自転車置場には山のように積み上げられたな自転車たちが。
    自分のがどこにあるかわからなくなりそ〜

ちょっとチェックインには早かったけど部屋へ入れてもらえたので
    早速街へ繰り出します♪

さすが自転車の国オランダ!
    ペダルを漕ぎながら飲むビールってどうなの!?
    でもみんな楽しそう。

こんな可愛い光景もよくみかけました。

小腹(大腹だけど^^;)が空いたので今回の目的第一弾!
    自販機のコロッケに挑戦しました。

コインしか使えないしおつりも出ないそうです。
    自販機の前に両替機があります。
    と、ここまでは事前に調査済み。
    コインを入れて、っと・・・ん??

待てど暮らせど出てきません(?_?)
    扉を押したり引っ張ったり。。
    すると、後ろからおっちゃんが『ココ』ってボタンを教えてくれた。
    あぁ〜ボタンが見えてなかったーー
    着いたばかりで緊張してたんだな〜きっと。

肝心の味はと言うと、想像とは違いました。
    外はカリカリで中はねっとり。
    食感はいいけど味が何味かよくわからない。
    ちょっとシーフード系かな。

コロッケをつまみながらブラブラ歩いてるとダム広場に出ました。
    ここが中心部のようです。

運河沿いは緑も多くて散歩コースにぴったりです。
    ボートハウスもたくさんあってそれぞれ個性的でした。
    デッキにテーブルを並べたりお花を飾ったり、
    優雅な生活が想像できます。

ボートで運河の散歩を楽しんでる人たちもたくさんいました。

BBQしている若者も(゜o゜)
    それぞれの楽しみ方があるんですね〜

こんなゆとりある暮らしを見られるヨーロッパが好きです。

橋の上で名物ハーリング(ニシンの酢漬け)の屋台を見つけました。
    パンに挟んでもらった物を購入。
    『ハーリング・ブローチェ(パン)、プリーズ』で通じたようです^^

これが予想外に美味しかった〜
    全然生臭さはなく、身がプリプリしてるんです。

しばらく歩くと屋外マーケットへ出てきました。
    一人で街歩きをする時は防犯上地図を見ながら歩かないので、
    ここがどこなのかよくわっかていません^^;
    迷ったら方位磁石頼りです。

ここでストロープワッフルのお店発見。
    熱々の出来立てを頂きました。
    キャラメルがトロっとして美味しかった〜

(実は神戸にも専門店があって焼き立てが食べられるんですよ。)

このお兄さん一人で焼いています。
    ワッフルのタネを素手でコネコネ。。。
    お金を受け取っておつりを渡す。
    その手でコネコネ。。。(>_<)
    ユーロはきれいのだろうか・・・

屋台巡りばかりしていたのでなかなかトイレに行けず、
    ショッピングセンターを探しました。
    王宮裏にある『マグナ・プラザ』へ。
    昔の郵便局を改装したそうでとても荘厳な造りです。
    外観は残念ながら改装中でした。

有料ですが無事トイレ休憩終わり。

初日は前日からの飛行機移動で寝不足なので
    スーパーで夕食を調達してホテルで早めに休みました。

明日はチューリップを見に行きます♪♪

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る