ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記にたまたま自分がチラッと写っていたのがきっかけで交流させていただく事になった4トラベラーのあっぷるさんからソウルでのオフ会のお誘いを頂いて参加してきました。<br /><br />4トラから参加されたtanupamさんや、他に参加されていたあっぷるさんのマイレージサークルの皆さんとは前年秋の上野でのオフ会で顔合わせ済みのうえ、訪韓歴複数回というとても頼りになる方々でしたので、初めてのソウル(韓国入国歴は金浦→仁川の移動の為に一度だけあり)でしたが、楽しく過ごすことができましたヽ(^o^)丿。

初めてのソウルは旅慣れた皆さんと^^。

2015/03/14 - 2015/03/15

鉄道 高速・路線バス
ピーチ航空

今回は初めて自宅から関空まで車で行ってみました。
    とはいえ空港内の駐車場代は高いので、対岸のりんくうタウンのコインパーキングに駐めて電車で移動というパターン。コインパーキングの駐車料金は24時間で500円でした。

空港駅からさらにシャトルバスに乗り換えて、現在のところPeach専用となっているT2へ。
    前年の11月にPeachで成田まで飛ぶ予定だったのが、関空へ向かう途中で、
    出発時間を勘違いしていて予約便に間に合わないことに気付いてしまったため
    今回が初のT2。

出発便が集中する時間帯ではないので特に混雑なし。

体育館のような国際線出発ロビー。

この時間帯でこんな感じだから、混雑期の混雑時間帯なんか大変なことになってそう…。

どこかの工場の中庭とかじゃないです。

この写真だけをパッと見せられただけで関空のT2だと分かるのは、Peachのヘビーユーザーか相当な関空通の方ぐらいでは?

MM005
    週末にもかかわらずチケットが安かったので空いているのかと思いきや、いざ乗ってみると1席も空席が無さそうなぐらいの混み具合でした。

ほぼ定刻で出発。

LCCなのでシートピッチはこんなもの。要は狭いということです。
    短時間なら全然OKですが、これで香港発の深夜便だとちょっとキツそう。

たぶん出雲市の日御碕。

ここから仁川到着直前まで飲まず食わずでほぼ寝てました。

仁川空港からは直通列車でソウル駅へ。
    JCBカードのキャンペーンでチケットは無料でゲット。

一応こんな待合室もあった。

仁川国際空港駅

ソウル駅到着。

右側にある銀行の両替レートが良いらしいのでそこで両替しようと思うも、待ち人数が50人以上いたのでパス。
    まぁそもそも滞在時間が長くないので両替額は控えめ。どこで替えても大差なし。

ここから明洞まで地下鉄で2駅。
    時間もあるし初めての街でもあるので歩いてみた。
    氷点下ぐらいを覚悟していたけれども、思っていたほど寒くないし。

国鉄ソウル駅

ゆっくり30分近くかけて、明洞の繁華街からすぐの所にある今晩の宿へ。
    ところがオーバーブッキングらしくて、少し離れた別の宿をあてがわれました。

これがその入口。
    看板も何もないので非常に分かりにくい。

ZZゲストハウスというらしい。

シンクや洗濯機が見えていることからもわかるように、ワンルームマンションのようなお部屋。

激狭シャワールーム。
    シャワーの湯温調節が出来ず、水シャワーよりはマシだろうと思い熱湯シャワーでガマン。

それでも1泊2600円で泊まれたので悪くない。

宿に荷物を置いて、待ち合わせ時間の19時まで街歩き。

明洞という繁華街だけあっていろんな言語が聞こえてくる。日本語も負けてない。
    2、3年前までならほぼ日本語オンリーだったのかもしれないけど。

待ち合わせの時間まであと少しではあったけれども、この日は結局昼食抜きになってしまったのでキムチまんを2個頬張る。

さっさと旅行記を書き始めないから値段は忘れてしまったけど、ウォン高を実感したのは覚えている。

19時に豚豚村炭火焼肉とういお店で総勢6名でのオフ会がスタート♪

韓国での初焼肉、美味しかったです。

ただ、持つところが平べったい形状のお箸を上手く使えなくて、汚く食い散らかしてしまいました(汗)。
    これに慣れていかないと…。

豚豚村 炭火カルビ 焼肉

食事中に「ソウルタワーへ行こう」ってなったので、南山循環バスに乗車。

大勢でいると一人旅では行かないような所に気軽に行けるのが嬉しい。

タワーに着いたのが最終入場時間近く。

それでも土曜日なのでかなり賑わっていました。

Nソウルタワー 建造物

なのでこの「入場待つシステム」で展望台へ上るエレベーターの搭乗を待たされました。

早く旅行記を書かなかったから記憶にあまり自信がありませんが、15分ぐらい待ったような…。

Nソウルタワー 建造物

狭い展望台は大混雑。

しばらく夜景を堪能して、同じバスで明洞に戻りました。

いつもの一人旅だったら絶対に行かない場所なので、こういう機会を利用して行けて良かったです(^o^)。

Nソウルタワー 建造物

あっぷるさんから朝食にソルロンタンを勧められたので、ド定番であろうこちらのお店へ。

店内のお客は全員日本人。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

朝から何杯でも食べられそうなあっさり味。

色々と食べ歩いてみたかったけど、帰国便が仁川10時25分発で案外時間が無いので今回はここまで。

帰りは弘大でA’REXに乗り換えて仁川へ。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

週末にもかかわらず往復のチケット代が14,000円程度と非常に安く買えたのですが、この金額ではさすがに週末を目一杯使えるスケジュールとはならず、午前の便で帰国です。

129番という最も端のゲート(主にLCC用?)からbording。

MM002
    往路の席(後ろから4列目)より若干シートピッチが広かったように思います(前から4列目)。

空港で買ったアロエ入りのソフトドリンク(高い!)を飲みながら、2時間もかからない短い空の旅。

正午過ぎに関空到着。

往路同様片道約70kmの道のりを高速を使わずにおよそ2時間かけて帰宅し、いつも通りの週末に戻りました。

いつもの一人旅もよいのですが、ソウルは大勢いた方が楽しそうです。
    また、それぞれ自分のペースがあるので現地集合現地解散だと参加しやすいですね。

今回お誘いいただいたあっぷるさんには感謝です。
    また是非!

• あっぷるさん 2015/05/29 21:47:15
    良いゲストハウスに泊まりましたね
    ぶんさん

先日は大阪オフ会ではありがとうございます☆
    大阪はなかなか行かないのでおのぼりさん状態でテンション上がりました。

人が行かない場所に行くぶんさんが、人が良く行くソウルには行った事がなかったんですね〜

でもソウル駅から明洞まで歩かれるなんて、流石です!
    そして、あのゲストハウスはW10000プラスしても泊まりたいです。
    なかなか聞かない名前なのでちょっと調べてみます。

皆さんで登ったソウルタワーも思い出に残りました。
    また国内外でぜひご一緒してくださいませ。

ぶん

ぶんさん からの返信 2015/05/31 00:03:03
    たまたまラッキーだったのかも…
    あっぷるさん、こんばんは。

こちらこそ先日はありがとうございました!
    自分もミナミ周辺は滅多に行かない所なので(キタ・梅田周辺だけで事が足りるので)新しくなったグリコのネオンサインにはテンションが上がりましたよ。

ぶん

ぶんさん からの返信 2015/05/31 00:27:28
    たまたまラッキーだったのかも…(続)
    すみません、途中で投稿してしまいました。

今回泊まった所なのですが、布団のシーツに「ZZ GUESTHOUSE」と書いてあったのですが、そのほかに施設名を表すものが何も無く、レセプションらしきものも見当たらなかったので、もしかすると元々泊まる予定だった「ゲストハウス明洞」で管理している所なのかもしれません。
    ほんの少し奥まった場所にありましたが、それでも繁華街から近いので便利で良かったです。

ではまた、国内外のどこかで!(9月のオフ会はちょっと微妙ですが)

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2015/06/02 22:46:24
    RE: たまたまラッキーだったのかも…(続)
    ぶんさん

元々明洞ゲストハウスだったんですね。
    立地の良いGHなので私もいつか利用したいと思っていました。

あれ?ソウルオフ会で、tanupamさんがお泊りになったGHも似たような名前で「ニュー明洞ゲストハウス」でしたっけ?

月のオフ会は微妙ですか〜?
    あらら・・、参加できるようになれば良いなぁ〜〜

では、また〜

• ayaさん 2015/05/28 10:05:59
    こんにちは〜
    大阪オフ会ではありがとうございました!
    楽しかったです(>∀<)ノ☆
    また次も楽しみにしてまーす。

ソウルのホテルが本当に高くなって
    前は気軽に泊まったホテルももう泊まれない、、。

ぶんさんの泊まったところ
    お値打ちですね〜
    私も滞在時間は短いし寝られるだけで
    十分!まぁチムジルバンでもオッケーなんですけど(´∀`)/

熱湯シャワーには笑いました!!

ぶん

ぶんさん からの返信 2015/05/29 01:07:48
    だんだんお値打ち感が薄れてきた?
    こちらこそ先日はありがとうございました。
    次回9月開催は日程的に参加が微妙な状況なのですが、
    またお会いできる事になれば嬉しいです!

ソウルで泊まった所なのですが、元々かなり狭い部屋に泊まる予定だったのが
    オーバーブッキングで部屋が無いと言われてあてがわれた部屋なんです。
    2600円なんかで泊まれるような所ではないようで、
    「あと1万ウォンでも払ってもらえれば…。」
    なんて言われました。(もちろん拒否しましたが)

韓国は今回が実質初めてだったので、1000ウォンが70円ぐらいだった頃の事は
    あまりよく知らないのですが、宿泊費も含めて色んなものが高くなっているようですね。
    自分も、これ以上高くなると妙味が薄れるな〜なんて思っていたのですが、
    このところまた円安に傾いてきたので、トランジットやオフ会ぐらい
    でしか訪韓は無いような気がしますね。

とにかくヤケドせずに帰って来れてよかったです(笑)。

aya

ayaさん からの返信 2015/05/29 12:29:47
    RE: だんだんお値打ち感が薄れてきた?
    私は70円時代も知ってますので・・
    もう買物とかはする気がしませんね〜。
    前は爆買いでしたけど(+_+)
    同じ物を日本で買った方が安いです。

まぁそれでも1年に1回はソウルには行きたいなぁ〜と
    思ってます♪

ぶん

ぶんさん からの返信 2015/05/30 23:55:36
    RE: RE: だんだんお値打ち感が薄れてきた?
    古き良き(?)時代に爆買いされてたんですね〜。

今回初めてソウルへ行ってみて、物価水準が日本とあまり
    差が無い印象を受けました。なので日本人客が減ってしまうのも
    仕方ないのかもしれません。
    ただ、現地交通費はかなり安いんですね。
    それと今回のオフ会の会場になった焼肉店は割とリーズナブルで
    良かったです。

ぶん

ぶんさんのトラベラーページ