香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、里山散策会のお花見登山です。<br /><br />いつもの集合場所の駐車場で、リーダーから、夏焼城が山に登る前に、エビネが咲いてる森で野草の観察しますの言葉に、思わずやった〜〜<br /><br />その場所、エビネがたくさんあるのは知ってましたが、場所が分からなかったので、行ってみたかったのです。<br /><br />夏焼城が山は、山を始めた頃、2回ほど登ったので3回目になります。<br /><br />今回のコースは、なだらかで時間はかかりますが登りやすかったです。<br /><br />参加者15名。<br />

秘密の花園からシャクナゲ咲く夏焼城が山を歩く♪

2015/05/17 - 2015/05/17

みちる

みちるさん

今回は、里山散策会のお花見登山です。

参加者15名。

自家用車 徒歩

夏焼城が山に登る前に、個人が管理されてる裏山に登ってみました。

エビネいっぱい咲いてます。

キエビネ

白いエビネも。

ショウジョウバカマ終焉。

シライトソウ

上に登るにつれて、キエビネが多くなって。

山の上の方に目を転じれば、キエビネが群落して。

もっと奥の方には、なんとクマガイソウも!
    花の時期は終わってますが。

少し登っただけで、深山の雰囲気。

また来たいです。

ハナイカダ

葉に花をつける不思議な花。

モロッコの宮殿に、ハナイカダの花が咲いてましたが、4月初めでも、こちらよりもっと暖かいのですね。

夏焼城が山登山口に来ました。

長野県、岐阜県に接している。

この日は、稲武あるかまいのイベントが10時からあって、今は9時過ぎ。

シャクナゲが見えてきて。

シャクナゲロードを歩きます。

大きな蕾がついてますが、花の名前が分からず。

ヤブウツギ

終わりかけ。

つつじも終わりかけ。

ヤマフジが高い所にズームで。

ホウの木の鮮やかな緑が初々しい。

テンナンショウ

山頂到着

登山口から約1時間半。

木々の間からの展望。

稲武の街が見えている。

山頂は広場になっていて、昼食と恒例のコーヒータイム。

お菓子がたくさんまわってきて、これじゃぁ山で太るばかり(^^ゞ

山頂に咲くヤマツツジ。

チゴユリ

二等三角点の周りに水仙が植えられて。

山頂でゆっくりして、紅葉で有名な大井平公園へ下りる。

キケマン

オオジシバリ

サギゴケ

全員怪我もなく、大井平公園に無事到着。

この後、どんぐりの湯で入浴。

あるかまいのウォーキングで賑わっていた。