アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマから週末をつかってアマルフィに行ってきました。<br /><br />アマルフィに行くルートは色々あるのですが、<br />事前にバスは揺れる、混む、時間通りにつかないという情報があったので、<br />ナポリからソレントに行き、そこからアマルフィという案は<br />過酷だろうと判断。<br /><br />ローマから高速鉄道でサレルノ(ノンストップ)までいき<br />サレルノからフェリーでアマルフィに向かいました。<br /><br />時間も正確だし、このルートオススメです〜!<br /><br />以下、実際に移動した経路を掲載します。<br />アマルフィにいかれるかたは是非参考にしてくださいね!<br /><br /><br />ローマのホテル<br /><br />↓ タクシーで移動(ホテルで呼んでもらうのが一番楽!)<br /><br />ローマ・ティブルティーナ駅<br /><br />↓ イタロに乗車<br /><br />(ナポリを途中通過)<br /><br />↓<br /><br />サレルノ駅<br /><br />↓ 徒歩10分(駅をでてそのまま一直線!<br />↓ 海まで出れば基本迷わないと思います。)<br /><br />サレルノ港(フェリー乗り場)<br /><br />↓ チケットはその場で購入。できれば余裕をもって着きたい<br />↓<br />↓ フェリーでらくらく移動〜♪<br /><br />アマルフィに到着!<br /> <br />アマルフィのホテルは海沿いのホテル、山にあるホテル両方ありますが、<br />あまり港から遠いホテルじゃないほうが良いと思います。<br />アマルフィ海岸の道路は常に込みます。バス移動もタクシー移動も過酷。<br />瀟洒な小さい街なので、是非街歩きを楽しんで下さい。<br />日帰りだともったいないので、1泊したほうが楽しめると思います〜♪

ローマから週末旅行!目指すはアマルフィ海岸!

2015/05/02 - 2015/05/02

ンゴ

ンゴさん

ローマから週末をつかってアマルフィに行ってきました。

アマルフィに行くルートは色々あるのですが、
ナポリからソレントに行き、そこからアマルフィという案は
過酷だろうと判断。

ローマから高速鉄道でサレルノ(ノンストップ)までいき
サレルノからフェリーでアマルフィに向かいました。

時間も正確だし、このルートオススメです〜!

以下、実際に移動した経路を掲載します。
アマルフィにいかれるかたは是非参考にしてくださいね!

ローマのホテル

↓ タクシーで移動(ホテルで呼んでもらうのが一番楽!)

ローマ・ティブルティーナ駅

↓ イタロに乗車

(ナポリを途中通過)

サレルノ駅

↓ 徒歩10分(駅をでてそのまま一直線!
↓ 海まで出れば基本迷わないと思います。)

サレルノ港(フェリー乗り場)

↓ チケットはその場で購入。できれば余裕をもって着きたい

↓ フェリーでらくらく移動〜♪

アマルフィに到着!

あまり港から遠いホテルじゃないほうが良いと思います。
瀟洒な小さい街なので、是非街歩きを楽しんで下さい。

鉄道 徒歩

サレルノまでは、トレニイタリアとitaloの2種類の選択肢があるのですが、
    今回はフェラーリデザインのitaloを選択。
    ネットで事前に予約すればかなりお安いです!

発着駅は、ローマ・ティブルティーナ駅。新しい駅で楽しい!

トレニイタリアにもメトロにも乗り換えできますが、
    スーツケースを持って移動だったので、テルミニ駅付近のホテルから、
    タクシーで。10分ほどで到着しました。(10ユーロもしなかった)

駅は空港みたくて楽しい雰囲気でした。
    途中電光表示板が(キャンセル!)という表示が出るアクシデント!
    まさかのドタキャン!?と思ったのですが、
    電光表示板のトラブルだったようで、

定刻通り電車がやってまいりました〜♪

今回は3つあるクラスのうちの、2つ目を選びました。快適♪

途中ドリンクサービスがあったので、コーヒーをもらいましたが
    ネスカフェ・・・w まあ無料だしね♪

ナポリに停車して、定刻通りサレルノに到着!2時間弱
    駅前広場はこんな感じ。
    目の前の道を5分くらい歩くとすぐ波止場。

どんどん進みます!

するとこういう看板が目に入ってくるので、
    これの通り進むと・・・

フェリー乗り場に到着!(ゆっくりあるいて10分くらいでしょうか)

時刻表もこの時にしっかりチェック!!
    事前に調べた情報と変わっていませんでしたが、
    画像に残しておくと後で確認しやすくなり便利です。

アマルフィを経由してポジターノなどにもいけます。

フェリーはアマルフィまで8ユーロ。
    バスに比べると割高ですが、時間を買う感じでしょうか。
    (その後、アマルフィーからポジターノまでバスを乗ったのですが、
    2時間以上かかって到着。もうバスこわい >< )

途中海岸の小さな街をながめながら・・・

定刻通り、アマルフィに到着!
    歩いてホテルまで向かいました〜。
    アマルフィはビーチがない分、落ち着いた雰囲気だな〜
    という印象でした。街自体がシックでとても気に入りました(^o^)

アマルフィ 散歩・街歩き